Новости по темам: Разное

Успехи здравоохранения Китая впечатлили экспертов

Администратор 10 Июня в 8:11 1855 0


Успехи здравоохранения Китая впечатлили экспертов
За последние 20 лет здравоохранение Китая серьезно продвинулось вперед.

Согласно данным двух исследований, опубликованным в журнале The Lancet, здравоохранение Поднебесной уже отошло от проблем третьего мира и сегодня столкнулось с проблемами, характерными для промышленно развитых стран, таких как США.

С 1990 по 2010 год Китай сумел достичь увеличения средней продолжительности жизни и уменьшения распространенности инфекционных заболеваний, таких как туберкулез. Тем не менее, успех в борьбе с инфекциями пришел вместе с новыми проблемами, такими как курение и артериальная гипертензия.

Анализ состояния здоровья китайцев и здравоохранения КНР был проведен Центром контроля и профилактики заболеваний Китая (аналог американского ЦКЗ), Пекинским объединенным медицинским колледжем (PUMC) и Институтом метрики и изучения человека (IHME). Исследователи сравнивали нынешние проблемы здравоохранения Китая и стран G20.

Отчет выявил, что изменения в состоянии здоровья китайцев напоминают те, которые происходят в США, Великобритании и Австралии. К примеру, в 2010 году уровень преждевременной смертности в Китае был даже ниже, чем в большинстве государств G20, и лишь немного выше, чем в Соединенных Штатах. Если вернуться в 1990 год, то состояние здоровья жителей Китая более напоминало Вьетнам или Ирак.

Согласно данным всемирного исследования заболеваний, травм и факторов риска GBD (2010 год), основными проблемами жителей Китая были хронические обструктивные заболевания легких, заболевания поясничного отдела позвоночника, ишемическая болезнь сердца, инсульт и последствия ДТП.

Факторы риска в Китае меняются

Процент курящих женщин в Китае – один из самых низких на планете, а вот процент курящих мужчин один из наиболее высоких (52%). Доктор Г. Янг, профессор PUMC и соавтор исследования, сказал: «Табакокурение – это один из трех главных факторов риска в Китае, на его долю с 1990 года приходится 30% преждевременных смертей. Агрессивные меры по ограничению курения могли бы стать важным шагом для защиты общественного здоровья».

Напомним, что недавно семь городов Китая, крупнейшего потребителя табака в мире, уже предприняли практические шаги для запрета курения на работе и в общественных местах.

В 2010 году ведущими факторами риска для здоровья китайцев были:

• Курение.

За десятилетие количество курильщиков в Китае выросло на невероятные 300%, и сегодня количество курильщиков в стране исчисляется сотнями миллионов.

• Неправильное питание.

Около 92 миллионов китайцев страдают сахарным диабетом (в основном это диабет 2 типа), что составляет примерно 7% населения страны.

• Высокое давление.

Гипертоническая болезнь становится все более характерным заболеванием современных жителей КНР. А вместе с гипертонией приходят и ее смертельные спутники – инсульт, инфаркт, заболевания почек и др.

• Чрезмерное загрязнение экологии.

Проблема с окружающей средой в Китае, который, по сути, является заводским цехом для всей планеты, стоит очень остро. В 2010 году с плохой экологией было связано не менее 420 000 преждевременных смертей.

Доля заболеваний, которые не передаются от человека к человеку (неинфекционных заболеваний), в Китае за 20 лет увеличилась, что стало результатом эффективной борьбы с инфекциями с одной стороны, и нездоровым образом жизни с другой. Вдобавок, количество жителей КНР, страдающих деменцией, за 20 лет удвоилось.

Доктор Ю Ванг, директор ЦКЗ Китая и соавтор нового отчета, говорит: «Урбанизация и старение – это две ведущие силы, которые влияют на здоровье современных китайцев. Количество смертей от неинфекционных болезней растет, особенно это касается сахарного диабета, рака легких, ишемической болезни сердца».

При этом смертность от рака молочной железы в Китае оказалась ниже, чем в большинстве стран с высоким уровнем дохода (кроме двух).

Детская смертность в стране упала на 80%, с 1 000 000 случаев в 1990 году до 213 000 в 2010 году. С 1990 года смертность среди детей младше 5 лет в результате диареи и респираторных инфекций (индикатор слаборазвитых стран) снизилась более чем на 90%.

Интересно, что в мире количество молодых людей 20-24 лет, употребляющих наркотики, выросло на 38%, а в Китае этот рост составил всего 5%.

Х. Ванг, еще один соавтор отчета и научный сотрудник IHME, сказал: «С 1990 по 2010 год средняя продолжительность жизни в нашей стране выросла с 69,3 до 75,7 лет. На фоне этого улучшения наиболее успешным прорывом является снижение детской смертности. За этот же период детская смертность снижалась в среднем на 6% каждый год».

Несмотря на прогресс в некоторых областях, распространенность ВИЧ/СПИД в Китае быстро растет и продолжает беспокоить местное руководство. В 2008 году ВИЧ/СПИД считался основной смертельной инфекцией в Китае, оставляя позади туберкулез, бешенство и гепатит.

Директор IHME доктор Кристофер Мюррэй заявляет, что достижения Китая в уменьшении смертности от некоторых заболеваний замечательны. Доктор говорит, что он должен служить примером для других развивающихся стран региона.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next