Новости по темам: Разное

Уход за больными людьми - как избежать эмоционального выгорания?

Администратор 16 Сентября в 9:08 2411 0


Уход за больными людьми - как избежать эмоционального выгорания?
Люди, которые месяцами или годами ухаживают за больным родственником, нередко сталкиваются с так называемым эмоциональным выгоранием.

В статье американские эксперты предлагают 13 полезных советов, которые помогут вам избежать этого тяжелого состояния.

1. Выделяйте время для себя.

Ежедневно посвящая себя заботе о больном, не забывайте уделять себе хотя бы несколько минут – это один из главных способов избежать выгорания. Попробуйте занятия йогой перед завтраком, выбирайтесь на 20 минут прогуляться по двору, ходите в кино или занимайтесь своим хобби. Но этот небольшой промежуток времени должен быть только ваш. Снизив свой уровень стресса, вы будете лучше ухаживать за больным.

2. Знайте свой предел.

Вы не можете быть хорошей сиделкой, если вы переутомлены или находитесь в состоянии стресса. Составьте список всех заданий, которые вы должны выполнить за неделю, включая одевание и купание больного, готовку, уборку, покупки и др. Определитесь, с чем вы в состоянии справиться сами, а что нужно предоставить другим членам семьи. Научитесь говорить другим «нет» и устанавливать границы ответственности – это поможет и вам, и больному.

3. Приучитесь к режиму.

Режим дня может быть спасательным кругом для вас. Это даст вам ощущение контроля над ситуацией, а больной будет понимать, что и когда ожидать. Роль режима дня особенно велика, если вы заботитесь о человеке с деменцией, потому что это создает у него чувство защищенности и помогает поддерживать повседневные навыки.

4. Попросите о помощи.

Даже пару часов вне дома помогут вам зарядиться энергией. Составьте список родственников, друзей, соседей, которые могут иногда вас подменить. Медицинская страховка может предусматривать оплату профессиональной сиделки – воспользуйтесь таким вариантом. В США и ряде других стран уже много лет работают специальные дневные центры ухода, где больной может находиться в течение дня, пока родственники занимаются другими делами.

5. Высыпайтесь.

Большинство людей, которые ухаживают за больными родственниками, признаются, что за период ухода их собственное здоровье ухудшилось. Виной тому может быть хроническое недосыпание. Релаксационные техники, такие как техника глубокого дыхания, иногда помогают наладить сон. Если ваш больной спит в течение дня, а ночами бодрствует, то и вы попытайтесь откорректировать свой режим. Опять-таки, вам может понадобиться помощь других людей, которые посидят с больным, пока вы выспитесь.

6. Присоединитесь к группе поддержки.

Никто не поймет вашего положения лучше, чем другой человек с такой же проблемой. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе группы поддержки для людей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками. В США сеть таких групп поддержки очень развита, а местные агентства могут дать их полный список и помочь с записью. Если вы живете в очень маленьком городке, где нет очных групп, запишитесь в онлайн-группу.

7. Используйте электронные напоминания.

Электронные технология – лучший друг сиделки. Вы можете купить специальную коробочку для таблеток со звуковым оповещением, которая сама будет предлагать вам дать лекарства из нужной ячейки в нужное время (electronic pill organizer). Такое устройство обойдется вам всего в 100-150 долларов. В конце концов, настройте органайзер в своем мобильном телефоне.

8. Купите тревожное устройство.

Помощь электроники при уходе за больным не ограничивается органайзерами и телефонами. В Америке уже давно получили распространение персональные тревожные устройства (personal emergency response system - PERS), которые имеют очень маленькие размеры, и даже могут носиться больным под видом украшения. Большинство из них соединены с телефонной системой. PERS позволяют больному нажатием одной кнопки связаться с оператором службы спасения или с членом семьи, который тут же пришлет помощь.

9. Установите камеры и сенсоры.

Чтобы всегда иметь возможность проверить своего подопечного, установите по дому видеокамеры и подключите их к интернету. Такая система позволит привлечь к заботе о больном и других ваших родственников. Кроме того, вы можете установить на дверях сенсоры, которые предупредят вас о попытке больного покинуть дом – последнее особенно актуально для людей, страдающих деменцией.

10. Заведите животное.

Общение с животными может быть очень полезно для тяжелобольных людей, которые ограничены в активности и привязаны к дому. Некоторые исследования показали, что домашние питомцы способствуют снижению давления и нормализуют состояние нервной системы, особенно у пожилых больных. Наблюдая за игрой любимого человека с котенком, вы сами можете стать чуть-чуть счастливее.

11. Включайте музыку.

Музыка и немного веселья не будут лишними ни для вас, ни для человека, за которым вы ухаживаете. Знакомая музыка может навеять на больного приятные воспоминания. Пробуйте разные арт-проекты, которые должны быть простыми и безопасными, но не слишком «детскими». Рисование или составление коллажей из журналов – два неплохих варианта. Такая деятельность пойдет на пользу и вам.

12. Привыкайте к закату.

Люди с деменцией по вечерам могут становиться возбужденными и неадекватными, поэтому важно минимизировать этот стресс. Планируйте все дела на первую половину дня, а ужин готовьте пораньше. Когда на улице темнеет, включайте лампы, чтобы поддерживать дома хороший уровень освещенности. Поговорите с врачом о проблемах со сном и поведением, если таковые возникают у больного на закате.

13. Привлекайте семью.

Проводите регулярные семейные встречи, чтобы обсудить важные медицинские новости, ежедневные нужды больного, финансовые проблемы. Такие встречи должны проходить с участием всех родных, которые в той или иной мере занимаются уходом за больным. Если ваши родные далеко от дома, вы можете устроить онлайн-конференцию – сегодня для общения нет границ.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next