Новости по темам: Разное

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Администратор 24 Января в 11:54 1309 0


У двух процентов людей не бывает запаха под мышками
Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.

Этот любопытный результат был получен в ходе исследования, которое охватывало 6 495 женщин, участвовавших в научной программе «Дети 90-х», проводимой университетом Бристоля (Англия).

Подробнее об исследовании можно узнать на страницах издания «Journal of Investigative Dermatology».

В этой группе 117 участников (2%) имели аномальный ген, который позволял им никогда не переживать по поводу запаха подмышек. Но, как оказалось, 78% этих женщин все-таки пользовались дезодорантом, причем ежедневно. Среди «обычных» людей этот показатель, правда, достигал 95%.

«Очень важным открытием является именно высокая частота использования дезодоранта в группе, которая в принципе не может иметь запаха под мышками. Эти люди должны осознавать, что у них нет неприятного запаха, но, несмотря на этот факт, ¾ таких женщин продолжают каждый день пользоваться совершенно ненужным для них средством. Мы считаем, что они, не задумываясь, придерживаются принятых социокультурных норм», - поясняет профессор И. Дэй.

По словам профессора, ситуация в Англии резко контрастирует с ситуацией в Восточной Азии, где люди, которые не нуждаются в дезодоранте, просто отказываются от него.

«Эти исследования имеют потенциал в области применения генетики для индивидуального выбора гигиенических средств. Простой генетический тест теперь может усилить уверенность в себе и заставить отказаться от ненужных средств», - добавляет исследователь Р. Сантьяго.

Исследователи также отметили, что люди с таким необычным геном гораздо чаще имеют сухую (но не липкую, как у других людей) ушную серу. Именно консистенция ушной серы, по словам ученых, может служить хорошим показателем наличия аномального гена. Но самым надежным способом, разумеется, является анализ ДНК.

Запах подмышек обусловлен секретом потовых желез, который смешивается с запахом продуктов жизнедеятельности бактерий. Запах выделений потовых желез тесно связан с активностью гена ABCC11.

Британские исследователи впервые в мире проанализировали частоту использования дезодоранта с учетом активности гена ABCC11, а также с учетом состояния здоровья, возраста и общего уровня гигиены участниц. Как оказалось, влияние генотипа намного сильнее, чем влияние всех остальных учтенных факторов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next