Медицинские новости:

Целебные свойства октакозанола: экстракт сахарного тростника лечит бессонницу

Администратор 13 Сентября в 3:00 266 0
Целебные свойства октакозанола: экстракт сахарного тростника лечит бессонницу
Октакозанол обычно содержится в сахарном тростнике, масле зародышей пшеницы, рисовых отрубях и пчелином воске.

Этой диетической добавке приписывают многочисленные целебные свойства, но большую часть из них наука не доказала.

Новое исследование выявило, что октакозанол помогает при стресс-индуцированной бессоннице.

О многообещающих результатах экспериментов сообщает журнал Scientific Reports.

Исследование было организовано группой ученых во главе с доктором Махеш Каушик (Mahesh K Kaushik) и Йошихиро Ураде (Yoshihiro Urade) из Международного института интегративной медицины сна при Университете Цукуба, Япония.

Октакозанол (octacosanol) является мощным антиоксидантом, «жиросжигающие», противовоспалительные и антикоагулянтные свойства которого задокументированы несколькими зарубежными учеными. Есть данные, что октакозанол  уменьшает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера у животных, а доктор Каушик решил использовать его в борьбе со стрессом.

По мнению японских исследователей, в современном стрессовом мире крайне необходима надежная и безопасная медикаментозная терапия, которая поможет справиться с бессонницей. Однако лекарственные препараты в данном случае – не панацея.

Помимо резкого снижения общего качества жизни и трудоспособности, бессонница может привести к хроническим заболеваниям, включая инфаркт и ожирение. Это подтолкнуло исследователей к поиску «сонных таблеток» в растительных продуктах.

Изучение октакозанола на мышах

Для своего проекта Каушик и его коллеги сформировали две группы лабораторных мышей. У одной при помощи генетических инструментов вызвали хроническую легкую стрессовую реакцию с нарушением сна. Вторую группу не трогали.

Половина мышей в каждой группе получала по 200 миллиграммов октакозанола на килограмм, вторая служила для контроля.

Ученые контролировали сонные паттерны животных в течение 24 часов после приема октакозанола. Дополнительно выполнялись лабораторные анализы крови для оценки уровня кортикостерона – основного биологического маркера стресса. Параллельно проводился электроэнцефалографический контроль (ЭЭГ) мозговой активности грызунов.

Благодаря ЭЭГ удалось выяснить, сколько времени животные проводят в быстрой и медленной фазе сна.

Результаты опытов весьма удивили исследователей и поставили новые вопросы.

Октакозанол снимает стресс и вызывает сон

Полученные результаты говорят, что октакозанол улучшает продолжительность и качество сна у мышей в состоянии стресса.

При этом пищевая добавка никак не влияет ни на медленный, ни на быстрый сон у здоровых животных.

У генетически модифицированных мышей с хроническим стрессом после приема 100-200 мг/кг октакозанола увеличивалась продолжительность глубокой, медленной фазы сна. Также у них наблюдалась более низкая латентность сна: требовалось меньше времени для перехода от бодрствования ко сну по сравнению с мышами, не получавшими пищевую добавку.

Наряду с нормализацией сна анализы продемонстрировали «значительное уменьшение» биомаркера стресса кортикостерона после приема 200 мг октакозанола на килограмм веса. Правда, для дозы 100 мг/кг данный эффект был несущественным.

«В целом, вызванные октакозанолом изменения параметров сна были сопоставимы с показателями у нормальных мышей. Это позволяет говорить, что октакозанол явно смягчает стресс и лечит стресс-индуцированную бессонницу, не оказывая влияния на структуру сна. Мы видим мощное и недооцененное антистрессовое вещество», - пишут авторы.

Японские ученые восхваляют преимущества октакозанола над современными снотворными препаратами. Натуральный компонент пищевых продуктов практически лишен побочных эффектов и замечательно переносится организмом животных и человека.

В будущем предстоит установить точный механизм действия октакозанола, его способность проникать через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), а также оптимальные дозы для лечения бессонницы и последствий стресса.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные