Новости по темам: Разное

Тренировка выносливости замедляет клеточное старение

Администратор 04 Января в 12:00 2028 0


Тренировка выносливости замедляет клеточное старение
Тренировки на выносливость, такие как занятия на беговой дорожке, могут защитить человека от разрушительных эффектов старения.

Таковы результаты исследования теломеров – концевых участков хромосом, которые выполняют защитную функцию.

Среди лиц в возрасте от 66 до 77 лет тренированные атлеты продемонстрировали наличие более длинных теломеров по сравнению с менее активными участниками (Р=0,04). Такую разницу не удалось обнаружить среди лиц в возрасте 20-30 лет. Эти данные приводит доктор Дж. Нойман из Норвежского университета науки и технологии Тронхейма.

Результаты исследования «предполагают, что тренировка выносливости может регулировать теломеры в пожилом возрасте и приводить к замедлению процесса старения путем поддержания длины теломеров». Об этом авторы исследования сообщили онлайн в PLOS ONE.

Они отмечают, что, несмотря на свою ценность, результаты были получены при исследовании очень скромной группы из 20 участников. Именно по этой причине ученым следует рассматривать их осторожно.

Теломеры укорачиваются со временем, по мере того как клетки продолжают размножаться. Длина теломера связана с клеточным возрастом и процессом физического старения. Исследования, изучавшие связь между длиной теломера и тренированностью организма, ранее давали противоречивые результаты.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, норвежские исследователи отобрали 20 добровольцев-мужчин, половина из которых была в возрасте 22-27 лет (средний возраст 24), а вторая половина в возрасте 66-77 лет (средний возраст 69). В каждой возрастной группе половину участников составляли тренированные атлеты, а вторую половину – обычные мужчины, которые вели активный образ жизни, но никогда не занимались спортом профессионально.

Ни у кого из участников не было выявлено ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни ожирения; никто из них никогда не курил и на момент исследования не принимал лекарств.

После биопсии мышц была проведена сравнительная оценка средней длины теломера и соотношения T/S. Для этого использовался метод количественной полимеразной цепной реакции. Во время тредмил-теста (нагрузочного теста) было измерено максимальное потребление кислорода (VO2max).

В старшей возрастной группе тренированные атлеты имели значительно большую длину теломера (соотношение T/S 1,12 против 0,92; Р=0,04). Такая существенная разница, по словам ученых, вполне способна повлиять на продолжительность жизни.

В молодой возрастной группе длина теломера существенно не отличалась у атлетов и нетренированных участников (соотношение T/S 1,47 против 1,33; Р=0,12). Возможно, отсутствие разницы обусловлено малой выборкой или непродолжительным влиянием физических тренировок.

Максимальное потребление кислорода было выше у тренированных атлетов в обеих возрастных группах – VO2max 67,0 против 53,9 mL/kg/min среди молодых и 45,4 против 39,4 mL/kg/min среди пожилых участников.

В общей выборке длина теломера положительно ассоциировалась с VO2max (r=0,70; Р=0,001). Взаимосвязь была более выраженной среди тренированных атлетов – r=0,78 (Р=0,02) против r=0,58 (Р=0,09) среди нетренированных мужчин. Кроме небольшого количества участников, ученые отмечают другие ограничения исследования, включая мужской состав участников и вероятные факторы окружающей среды, которые невозможно отследить.

Исследование финансировалось за счет грантов Фонда К. Джебсена и медицинского факультета Норвежского университета науки и технологии.

Похожие статьи
  • 23.12.2012 3064 12
    Обморожение - первая помощь и признаки обморожения

    Люди, которым приходится подолгу бывать на морозе, не понаслышке знают, что такое обморожения. При этом такого рода травму можно получить даже при снижении температуры воздуха до -5С. Как же различить признаки обморожений и что предпринять при появлении первых симптомов?

    Разное
  • 19.12.2012 2397 2
    Наследие Чернобыля: маловероятно возвращение к нормальному состоянию

    Последствия Чернобыля еще очень ощутимы. Это и большое количество больных раком людей, значительные территории, непригодные для нормальной жизни. И, похоже, пораженным странам придется еще долго платить «чернобыльский» счет. Последние исследования Национального института здоровья США выявили, что де...

    Разное
  • 14.12.2012 2097 8
    Лечение отдыхом

    Что вы делаете для того, чтобы снять усталость? Выпиваете четыре чашки кофе? Но это совсем не то, что нужно делать. У нас есть совершенно новые идеи. Вы знаете, что такое настоящий отдых? Большинство женщин, которые испытывают хроническую усталость, уверены, что лучший способ восстановиться - это ле...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next