Новости по темам: Разное

«Справедливая Россия» за фальсификации предлагает срок до восьми лет

27 Января в 16:42 966 0


«Справедливая Россия» за фальсификации предлагает срок до восьми лет

Депутаты «Справедливой России» внесли вчера в Госдуму законопроект, которым предусматривается ужесточение наказания за такое правонарушение, как фальсификации на выборах, сообщается на офсайте партии.

Таким образом, авторы законопроекта предлагают подтасовку результатов выборов считать тяжким преступлением. Фальсификацию результатов волеизъявления и избирательных документов они предлагают наказывать лишением свободы. Максимальный срок наказания - восемь лет. За несанкционированное изготовление избирательных бюллетеней и подделку подписей наказание, как говорится в проекте закона, должно заключаться в лишении свободы на срок до шести лет. По обоим преступлениям срок давности составит десять лет.

В действующем законодательстве фальсификация выборов считается преступлением средней тяжести, по которому предусмотрено максимальное наказание в виде четырех лет тюрьмы. Подделка бюллетеней и подписей считаются и вовсе преступлениями небольшой тяжести. Поскольку по ним срок давности составляет всего два года, нарушившие закон часто затягивают судебное делопроизводство и таким образом избегают наказания, говорят депутаты.

Справедливороссы считают также, что выборы в Госдуму проходили с массовыми нарушениями, что и стало причиной разработки проекта закона, предусматривающего ужесточение ответственности. Авторы поправок считают, что подтасовка результатов выборов - «высокая общественная опасность», поскольку посягает на «право российских граждан избирать и быть избранными, закрепленное в Конституции». 

  • Новые
  • Популярные
Prev Next