Новости по темам: Разное

Социальная сеть «Вконтакте» выплатит МакSим компенсацию

31 Января в 17:37 648 0


Социальная сеть «Вконтакте» выплатит МакSим компенсацию

Арбитражный суд Ленинградской области присудил соцсеть «Вконтакте» к выплате компенсацию в размере двухсот тысяч рублей за нарушение авторских прав на композиции МакSим и группы «Инфинити».

Изначально иск компании Gala Records составлял около миллиона рублей.

Истцы настаивали в суде, что ответственность за незаконное распространение музыки несет «Вконтакте», а не пользователи, загрузившие музыку на сайт.

Другим аргументом обвинения была отсылка к постановлению, вынесенному Высшим арбитражным судом по делу файлообменика ifolder. Президиум ВАС принял решение, что соцсети и файлообменники обязаны самостоятельно принимать защитные меры против размещения на своих площадках любого нелегального контента.

Представитель защиты сети «Вконтакте» сообщил о намерениях подачи апелляции.

В октябре 2010 года ФАС Северо-западного округа признал «Вконтакте» свободной от ответственности за наличие на их сервере загруженного пользователями кинофильма. В качестве истца выступал ВГТРК. В марте 2011 года принято решение в отказе рассмотрения апелляции ВГТРК.

Павел Дуров, создатель и гендиректор соцсети, заявил по этому поводу: «Наша соцсеть всегда уважительно относится к интересам правообладателей и сотрудничает с некоторыми из них. Но иск Gala Records может создать довольно опасный прецедент, который сделает всю отечественную интернет-индустрию сильно уязвимой для массового шантажа. В своей тяжбе с ВГТРК мы выиграли не сразу. Поэтому судебная битва только начинается. Мы уверены в конечной победе».

  • Новые
  • Популярные
Prev Next