Новости по темам: Разное

Шизофрения - фантазия или реальность?

Администратор 31 Мая в 20:38 2356 0


Шизофрения - фантазия или реальность?
Шизофрения буквально означает "раздвоение разума".

Человек, страдающий этим заболеванием, может иметь трудности в отличии фантазии от реальности, в поведении, процессе мышления и господстве над эмоциями.

Это больше раскол между мышлением и чувством, как будто эти два процесса проходят независимо, а больной имеет трудности в их слиянии.

По всему миру пятьдесят миллионов людей страдают шизофренией. Статистические данные свидетельствуют о постоянном росте числа людей, посещающих службы по вопросам психического здоровья. Так что это серьезная проблема, которую мы не можем игнорировать.

Кому угрожает шизофрения?

Шизофрения, как болезнь, впервые появилась в 1860 году под названием "раннее слабоумие". Но только с 1911 года она основательно укоренилась. Первым исследователем этой болезни был швейцарский психиатр Ойген Блейлер. Начало заболевания чаще всего возникает в подростковый период. Мужчины чаще заболевают ею в возрасте 15-30 лет, женщины 20-40 лет.

Причины возникновения, этого самого загадочного из серьезных психических заболеваний, не до конца понятны. Ряд ученых указывает на ее связь с уровнем допамина (нейромедиатора) в головном мозге. Иногда шизофрения начинается от осложнений во время беременности или родов. Большинство ученых считают, что здесь огромное влияние имеют семейные системы (ошибки воспитания, социальные патологии, стрессы, трудности с приспособлением к окружающей среде). Не существует доказательств того, что болезнь является наследственной. Даже если болеют мать и отец, дети могут быть здоровы, но они более уязвимы к ней, чем дети из семей, где нет психического заболевания.

Бред и одержимость

Двадцать четыре долгих месяца Катя провела в больнице. Теперь ежедневно она принимает лекарства, чтобы не позволить победить болезни. Болезнь сопровождала ее от возраста полового созревания. Это был голос по имени Кристина, все более и более навязчивый... Например, он велел ей выйти из дома или не пить чай, так как он отравленный. Она не могла от него убежать, хотя находилась в ужасе и страхе. Не пришло ей в голову, что это что-то ненормальное. Потом симптомы начали появляться чаще.

Появлялась головная боль, повышенная застенчивость и страх перед критикой. Была закомплексованность. В школе на вопрос учителя она не могла выдавить ни слова. Дома ждала сурового отца и скандалила с ним о плохих оценках. Ездила часто к бабушке, полагая, что только эта любящая женщина может ей помочь. В своей маленькой квартире могла целыми днями сидеть без движения, в голове что-то постоянно гудело. Она видела чертиков, которые кололи ее вилами. В итоге погрузилась в мир галлюцинаций.

Шизофрения сопровождается позитивными и негативными симптомами. В состав первой группы входят, прежде всего, бредовые (чаще всего в виде несуществующих голосов) или кататонии, то есть кратковременное онемение (больной вдруг застывает, например, с поднятой рукой или делает резкие движения). Эти симптомы легче вылечить, чем негативные. Они включают в себя низкий уровень интереса к окружающей среде, больной погружается в себя и отделяется от мира невидимым стеклом. Не проявляет никакой мотивации к действию, он живет в эмоциональной пустоте, есть мысли о самоубийстве, он не заботится о своём здоровье и гигиене. Эти признаки хронического заболевания трудно поддаются лечению. Они затуманивают интеллектуальное и тормозят физическое развитие. С такими людьми трудно общаться, поскольку больной замыкается в мире собственных переживаний.

Чем раньше, тем лучше

Начало развития шизофрении может быть:

а) Резкое - тогда окружение быстро отмечает существенные изменения в шизофреническом поведении. Еще наступают сильные приступы волнения, страхи, тревога, рассеянность и бред (галлюцинации зрительные, обонятельные, осязательные). В некоторых случаях может возникнуть членовредительство;
б) Медленное - семья и близкие не замечают о существовании шизофрении. Поведение пациента неадекватно ситуации, но не вызывает беспокойства. Приписывается усталость, рассеянность, мелкие неприятности.

Симптомы эти по-разному усугубляются у отдельных лиц. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем больной явится к врачу. Некоторые не попадают к нему на прием никогда. Месяцы или годы без медицинской помощи тяжело проходят для больного и его семьи, которая теряет контакт с ним. Больные перестают учиться, теряют работу, забывают детей, семью, разводятся, висят на волоске от смерти. Сам больной предпочитает страдать, чем пойти к психиатру, визит к которому будет считаться постыдным. Поэтому, когда он чувствует себя плохо, то ищет помощи у обычного терапевта - занимаясь лечением бессонницы, головной боли, артрита. Больной жалуется на нарушение пищеварения, печень, потливость или дрожание рук. Не вспоминает о преследующих его голосах, надоедливых мыслях или страхе. Между тем, именно ранняя медицинская помощь дает более хороший шанс на быстрое возвращение к нормальной жизни.

Чтобы правильно был поставлен диагноз и определена шизофрения, больной должен как можно быстрее обратиться к психиатру. Врач распознает ее по характерным симптомам (наблюдение за поведением пациента и его высказывания). Очень важно исключить другие заболевания, которые имеют похожие симптомы (например, опухоли, повреждения головного мозга, отравление лекарствами или наркотиками).

Предупреждения и факты

Лишь небольшой процент людей борется с шизофренией. До 75% пациентов имеют инвалидность. Они чувствуют дискриминацию, потому что большая часть общества по иррациональным причинам предвзято относятся к психически больным. По данным ВЦИОМ, 26% населения не слышало о шизофрении, более 60% знают о ней очень мало, а 40% испытывают страх перед больными. Более 60% считают, что эта болезнь, которую нужно скрывать. Уверенность в том, что больные могут быть опасны, возникает из-за стереотипов, укоренившихся в нашем сознании.

Конечно бывает, что галлюцинация или бред может вызвать приступ агрессии, но это бывает очень редко. Они возникают не чаще, чем приступы агрессии, происходящие у здоровых людей. Пациенты, скорее всего, могут быть агрессивным по отношению к себе. Это происходит потому, что не могут справиться с мыслями, которые их постоянно мучают. Им трудно понять, что происходит с мозгом, и они не в состоянии самостоятельно его контролировать. То, что они переживают, является для них большим испытанием.

К счастью, медицина предлагает все более хорошие лекарства. Современные средства, нейролептики типа II гораздо лучше переносятся пациентами. Они лишены побочных эффектов, которые имели старые препараты (например, судороги, расстройство зрения, тугоподвижность суставов или слюнотечение). К сожалению, не все пациенты получают их, потому что они достаточно дорогие. Случается и так, что человеку после лечения в больнице семья не в силах помочь. В школе издеваются над ними и вскоре больные возвращаются обратно в больницу.

Чтобы этого не происходило, нужна всесторонняя поддержка, которая поможет вернуть больных в окружающий мир, предотвратить маргинализацию среди молодежи и поможет им найти себя на рынке труда.

Похожие статьи
  • 30.05.2013 5860 8
    Татуировки и пирсинг, вред или польза?

    Татуировки и пирсинг – это древняя практика усовершенствования тела. Слово «татуировка» пришло c островов в Океании, впервые она была описана капитаном Куком в 1769 году. Это вид творчества был назван из-за стука, производимого латунными иголками на коже, который на родном языке звучал как «tatau» и...

    Разное
  • 29.05.2013 2174 10
    Консультация психолога спасает наши отношения

    Когда наступает время для консультации с семейным психологом? Когда разумно закончить отношения? Как жить с человеком, который тебе изменяет? На эти и другие вопросы отвечает Зигрид Зоннегользер - эксперт в области семейных отношений.

    Разное
  • 23.05.2013 2351 3
    Альтернативные методы лечения аллергии

    Клещи, пыльца, смена сезонов, пыль и даже разные химические соединения могут вызвать у человека аллергию, которая обычно сопровождается неприятными симптомами. Но кроме привычных антигистаминных лекарств есть и альтернативные средства, которые способны помочь в борьбе с аллергией.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next