Новости по темам: Разное

Сезонные аффективные расстройства: все, что о них нужно знать

Администратор 04 Января в 7:17 1944 0


Сезонные аффективные расстройства: все, что о них нужно знать
На дворе январь и зима по-настоящему вступила в свои владения.

Для многих регионов это означает плохую погоду, меньшее количество солнечного света и короткие дни.

Несмотря на то, что многие предпочитают теплые солнечные дни, они могут адаптироваться к сезонным переменам. Однако у некоторых смена сезона может вызвать депрессию.

Впервые описанное доктором Норманом Розенталем в 1984 году, сезонное аффективное расстройство (САР), также известное как сезонное адаптационное расстройство, является формой депрессии, возникающей в определенное время года.

Британская организация Mind, обеспечивающая консультации и поддержку людям с психическими проблемами, отмечает, что у большинства людей с САР симптомы появляются именно во время зимы. Некоторые люди могут испытывать депрессию летом, но такие случаи очень редки.

Бет Мерфи, глава информационного отдела Mind, говорит о том, что состояние часто остается без диагноза, осложняя попытки сбора статистики количества больных. Люди с симптомами САР иногда испытывают 2-3 года депрессии, прежде чем ее диагностируют.

По предварительным оценкам, около 10% населения северной Европы страдает от симптомов средней степени и только 2% испытывают более тяжелые симптомы.

По данным клиники Кливленда, примерно 500 тысяч человек в США страдают от сезонных аффективных расстройств, и около 10-20% населения страны страдает от легких форм расстройства.

Но, несмотря на такое число больных САР по всему миру, эксперты считают, что врачи часто игнорируют симптомы расстройства.

Хелен Хэнсон, председатель Ассоциации САР в Великобритании, также страдающая САР, заявила: «Я думаю, что представители медицинской профессии до сих пор недооценивают болезнь и ее сложность. Для постановки диагноза должна быть учтена депрессия и врачи общей практики, часто просто не замечают симптомы расстройства».

Как же выглядят симптомы сезонного аффективного расстройства, на которые стоит обратить внимание?

Симптомы САР

Сезонное аффективное расстройство может начаться в любом возрасте. Однако в большинстве случаев симптомы развиваются до 21-летнего возраста, причем вероятность возникновения расстройства у женщин в два раза выше.

Многие симптомы САР аналогичны симптомам «обычной» депрессии, среди них тревожность, изменения настроения и приступы паники.

Другие симптомы включают:

- Нехватку энергии для повседневной деятельности;
- Ослабление иммунной системы;
- Раздражительность;
- Отсутствие концентрации;
- Переедание и увеличение веса;
- Злоупотребление алкоголем;
- Ощущение вины и беспокойства;
- Проблемы со сном;
- Снижение либидо;
- Проблемы в отношениях.

Потенциальные причины САР

До сих пор неизвестны конкретные причины появления расстройства. Однако прошлые исследователи предположили, что раз состояние возникает во время смены сезонов, то расстройство может вызываться изменением света.

По словам Мерфи, когда свет достигает сетчатки внутри глаза, информация посылается в гипоталамус – часть мозга, отвечающую за сон, аппетит, половое влечение, температуру, настроение и активность. Таким образом, если наблюдается недостаток света, то эти функции могут замедлиться и постепенно остановиться.

Кроме того, некоторым людям нужно намного больше света для нормального функционирования организма, чем другим и поэтому у них выше вероятность развития симптомов САР при низких уровнях солнечного света.

Также считается, что уровень серотонина, нейротрансмиттера мозга, может стать причиной САР.

Низкие уровни серотонина были обнаружены у людей, страдающих от депрессии, особенно в зимние месяцы. Это говорит о том, что люди с САР могут иметь нарушение в головной системе, которое выпускает и поглощает серотонин.

Исследование также обнаружило, что у людей с САР, по сравнению со здоровым человеком, зимой вырабатываются более высокие уровни мелатонина. Он производится эпифизом, когда человек находится в темноте, тем самым погружая его в сон. Когда вокруг становится светло, производство мелатонина прекращается, что заставляет людей просыпаться.

Однако Мерфи говорит о том, что исследователи считают мелатонин не единственной причиной САР: «Мы знаем, что если человека с высоким уровнем мелатонина подвергнуть облучению ярким светом, то уровень гормона снизится до нормального. Но даже после возвращения уровня мелатонина в норму, большинство продолжают испытывать депрессивные симптомы САР».

Предыдущие исследования также показали, что САР может быть вызвано нарушением биоритма. Было высказано предположение, что люди с САР могут иметь сбившиеся биологические часы, которые не могут установить суточный ритм организма на светлое время суток, что вызывает усталость и депрессивные симптомы.

Последней предполагаемой причиной САР, как и других форм депрессии, являются травмирующие жизненные события, физические болезни, смена диеты или лекарств и отход от употребления алкоголя.

Лечение симптома сезонного аффективного расстройства

Хелен Хэнсон теперь удается справляться с САР, используя сочетание из антидепрессантов и фототерапии. Согласно результатам, полученным Ассоциацией САР, фототерапия помогает в 85% процентов случаев.

Процедура использует ежедневное двухчасовое облучение искусственным светом. Искусственный свет имитирует естественный внешний свет и в 10 раз превышает интенсивность стандартного внутреннего освещения. Эксперты считают, что терапия работает путем регулирования химических веществ мозга, влияющих на настроение, тем самым облегчая синдромы САР.

Световые коробки, используемые в фототерапии, могут быть приобретены для домашнего использования, но специалисты Mind отмечают, что более структурированные курсы фототерапии под наблюдением медиков-профессионалов могут быть более продуктивными.

Бет Мерфи также говорит, что фототерапия не является единственным способом лечения САР: «Разговорные методики лечения, такие как консультация, психотерапия или когнитивно-поведенческая психотерапия могут быть чрезвычайно полезны для того, чтобы справиться с симптомами. Кроме того для людей с тяжелыми симптомами САР могут быть прописаны антидепрессанты для сочетания с фототерапией для максимального эффекта».

Для лечения необязательно использовать внешнее вмешательство. Специалисты Mind отмечают, что многие больные САР успешно используют вариант самолечения. Организация рекомендует избегать стрессовых ситуаций, приучиться к здоровому питанию и упражнениям, а также как можно чаще бывать под солнечным светом.

Тем не менее, если симптомы САР влияют на жизнь человека, и он не может с ними справиться, то лучше обратиться к врачу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next