Новости по темам: Разное

Расхождение в оценках экономического роста в России

Администратор 06 Ноября в 20:33 2358 0


Расхождение в оценках экономического роста в России
Аналитики группы Nordea считают, что увеличение темпов роста глобальной экономики не стоит ожидать до 2015 года.

При этом они смотрят на экономическое развитие России довольно оптимистично. Их коллеги из Альфа-банка более сдержанны в своих оценках.

Мировая экономика находится во власти большой неопределенности.

Ситуация может нормализоваться ближе к 2015 году, а в ближайшее время рассчитывать на высокий экономический роста не стоит, говорят аналитики из группы Nordea. По их мнению, в 2012 году мировая экономика увеличится на 3,2 процента, в 2013 и 2014 годах на 3,5 и 3,8 процента соответственно. Основной глобальной проблемой остается ситуация в еврозоне. От успеха принятых европейскими властями решений будут зависеть перспективы выхода мировой экономики на траекторию роста. Лидерами глобального роста станут развивающиеся страны.

В 2013 году экономика Китая вырастет на 8,3 процента, Индии на 6,7 процентов, России на 4,8 процентов, Бразилии на 4,6 процентов.

Оптимизм в отношении России аналитики Nordea связывают с увеличением потребительского спроса, который поддерживается низким уровнем безработицы (менее 6 процентов) и ростом сектора потребительского кредитования. За первые 6 месяцев 2012 года ВВП увеличился на 4,5 процентов. Аналитики полагают, что большая инерция роста поможет России увеличить в 2013 году ВВП на 4,8 процентов. Кроме того, низкий уровень внешнего долга, который полностью перекрывает золотовалютный резерв, а также текущий профицит бюджета (1,4 процента ВВП) изменит отношение инвесторов к российским рискам.

Официальный прогноз правительства РФ по росту экономики страны в следующем году составляет 3,7 процентов, а в 2012 году на 3,5 процентов.

Аналитики не исключают дальнейшего повышения ставок Банка России для сдерживания роста инфляции. Но эти меры могут привести к замедлению экономического роста. Оптимизм Nordea не разделяют аналитики Альфа-банка, которые считают, что рост ВВП России в 2013 году составит 3 процента. По мнению Альфа-банка, ухудшение ситуации в мировой экономике усиливает опасения российских производителей, что приводит к снижению объемов строительства и инвестиций. Снижение экономического роста сказывается и на банковском кредитовании. Центробанк ожидает в 2013 году снижение темпов роста общего кредитования в России до 20 процентов, а потребительского до 30 процентов.

ЦБ будет вынужден расширить объем рефинансирования, увеличив свое присутствие в секторе до 4 триллионов рублей. Аналитики Альфа-банка считают, что увеличение задолженности банков и ускорение инфляции окажут существенное давление на курс национальной валюты.

Похожие статьи
  • 05.11.2012 1643 3
    Джордж Клуни и Авраам Линкольн оказались родственниками

    Известный голливудский актёр оказался дальним родственником самого Авраама Линкольна. Авторитетные специалисты, которые занимаются исследованием генеалогического древа знаменитости, пришли к выводу, что Джордж Клуни и 16-ый американский президент состоят в родстве.

    Разное
  • 02.11.2012 1830 2
    Стрельба по сотрудникам полиции в центре Москвы

    Прямо в центре Москвы произошло скандальное происшествие. Инцидент произошёл на улице Красная Пресня, что в центре столицы. Здесь несколько молодых людей открыли стрельбу по сотрудникам полиции, которые решили проверить у них документы.

    Разное
  • 02.11.2012 1802 3
    Новое чудо от «волшебника» Чурова

    Владимир Чуров в очередной раз подверг критике всю американскую избирательную систему. По мнению главы Центризбиркома нашей страны, она не является эталоном, поскольку сами выборы, которые проходят в США никогда не будут равными и всеобщими.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next