Медицинские новости:

Работают ли афродизиаки? Научные факты

Администратор 17 Января в 3:28 374 0
Работают ли афродизиаки? Научные факты
Стремление к сексуальному удовлетворению такое же древнее, как сам человеческий род.

Люди издавна используют женьшень, гинкго, якорцы и другие, порой самые необычные афродизиаки.

Для большинства семей сексуальная гармония — это ключ к счастливой и полнокровной жизни. Сексуальная дисфункция и потеря интереса к партнеру нередко приводит к конфликтам и разрыву отношений.

В 2015 году группа зарубежных ученых проанализировала все исследования, посвященные сексуальной дисфункции у мужчин и женщин, сделав неутешительный вывод.

На страницах The Journal of Sexual Medicine они пишут: «Сексуальная дисфункция у женщин чрезвычайно распространена; наиболее частая женская проблема — это нарушение либидо. Кроме того, у значительного процента женщин выявляется сразу несколько дисфункций».

По словам ученых, главные проблемы мужчин — преждевременная эякуляция и эректильная дисфункция.

Способны ли афродизиаки восстановить сексуальную жизнь?

Что говорит медицина XXI века об афродизиаках — загадочном «любовном зелье» прошлого?

Давайте разберемся.

Что такое афродизиаки?

Согласно определению FDA (США), афродизиаки (aphrodisiac drug product) — это продукт, который может вызывать либо усиливать сексуальное желание, способствовать сексуальной активностиНа протяжении всей человеческой истории, сначала шаманы и целители, а впоследствии солидные фармкомпании приписывают многим растительным и животным продуктам свойства афродизиаков.

Многие афродизиаки опутаны красивыми историями и давними культурными корнями, однако в действительности они оказываются бесполезными, и даже опасными для жизни средствами.

По данным Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, некоторые растительные продукты вызывают тяжелейшие побочные реакции.

К наиболее опасным афродизиакам американские врачи относят йохимбин, который получают из коры западноафриканского дерева Йохимбе. Популярное мужское средство может вызывать целый ряд побочных эффектов — от сердечного приступа до судорог.

К счастью, темные века эмпирического лечения давно позади, и сегодня доказательная медицина предлагает объективный взгляд на любые лекарства. От слов «мы полагаем» врачи перешли к «мы знаем».

Гинкго и женьшень

В одной из недавних публикаций акушер-гинеколог Элизабет Уэст (Elizabeth West) из Калифорнийского университета в Ирвайне сообщает: «Хотя научные доказательства ограничены, гинкго, женьшень, мака и якорцы имеют наибольшие перспективы для применения в качестве афродизиаков».

Доктор Уэст со своим коллегой Майклом Кричманом (Michael Krychman) из Южно-Калифорнийского центра сексуального здоровья и медицины выживания всесторонне изучили все четыре средства.

Доказано, что гинкго улучшает приток крови к периферическим органам, включая гениталии.

Хотя одно исследование демонстрирует улучшение сексуальной функции у мужчин и женщин, эти данные не подтвердились в другом исследовании. Гинкго хорошо переносится — единственное исключение составляют люди с повышенной склонностью к кровотечениям и принимающие антикоагулянты.

Что касается корня женьшеня, клиническая эффективность этого растения у мужчин с эректильной дисфункцией неоднократно подтверждалась учеными из Китая, России, Европы, США. Существуют данные, что женьшень помогает женщинам справляться с симптомами менопаузы, улучшая сексуальную жизнь.

Как и гинкго, женьшень хорошо переносится. Правда, препараты женьшеня противопоказаны гипертоникам, при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также при некоторых гормон-чувствительного опухолях.

Перуанская мака и якорцы

Опыты на грызунах демонстрируют высокую эффективность корня маки (южноамериканский овощ клоповник Мейена). Добавки с макой улучшают половое влечение и эректильную функцию у самцов крыс и мышей. Хотя три клинических испытания подтверждают свойства маки, одна работа не выявила разницы с плацебо.

Якорцы (полевой сорняк Tribulus terrestris) широко используется в китайской и аюрведической медицине. Растение содержит вещество, которое превращается в дегидроэпиандростерон, природный гормон.

«Эксперименты с крысами демонстрируют увеличение выработки спермы после введения якорцов в рацион животных. Клинические испытания на людях в 2017 показали улучшение сперматогенеза у мужчин, а также усиление полового влечения у женщин, принимающих якорцы», - говорят Уэст и Кричман.

Афродизиаки не признаны безопасными и эффективными

Несмотря на растущий объем доказательств, эксперты FDA предупреждают: «На сегодня нет адекватной информации, позволяющей признать безопасность и эффективность каких-либо ОТС продуктов, отпускаемых без назначения врача в качестве афродизиаков».

Поэтому, прежде чем спешить в аптеку за флакончиком йохимбина или «золотого конька», стоит задуматься о предупреждении врачей. Возможно, лучше обсудить интимные проблемы со специалистом?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные