Новости по темам: Разное

Поступление в польский ВУЗ

Администратор 25 Июня в 8:29 3745 0


Поступление в польский ВУЗ
Если после окончания школы есть желание получить высшее образование, то неизбежно встаёт вопрос: «Куда поступать?».

Ведь высших учебных заведений так много, а хочется выбрать самое лучшее, подходящее тебе со всех сторон.

Отвечая на этот вопрос и рассматривая различные варианты, не надо суживать горизонты и замыкаться только на своей стране.

Сейчас не старые времена и вполне можно поступить в институт или университет практически любой страны мира. Тем более, что учебный год там обычно начинается с октября и время подумать ещё есть.

Чехия, Польша, Англия, Франция, Германия, экзотика вроде Австралии и Сингапура – всё это теперь доступно. А наиболее доступна - Польша.

Чем учёба в Польше лучше учёбы в странах СНГ?


1. Польша – член Евросоюза. Это значит, что, обучаясь в польском ВУЗе, вы получаете возможность путешествовать по остальным странам Шенгенской зоны.

2. В Польше низкие цены (что позволит экономить на проживании), но высокие зарплаты (что позволяет нормально подработать). Имея студенческий билет, вы, кстати, можете работать наравне с гражданами Польши.

3. Поляки – славяне. Соответственно, и менталитет у них похожий на наш, и язык несложен для изучения.

4. Отучившись в Польше, вы получаете реальную возможность найти работу в Евросоюзе.

Как же поступить в польский ВУЗ?

Для ответа на этот вопрос давайте немножко углубимся в польскую систему образования. Но не так, чтоб очень глубоко, а только узнаем, что такое «матура».

Матура – это централизованный госэкзамен, типа российского ЕГЭ. По законодательству, в польский ВУЗ можно поступить только по результатам матуры. А так как у иностранцев её, естественно, нет, то их… просто зачисляют в ВУЗ на основе аттестата.

Конечно же, это будет платное образование в частном ВУЗе. Но цена его будет совсем не велика по сравнению с другими европейскими странами. И это при том, что в некоторых университетах вы можете получить сразу два диплома – польский и, например, Уэльского или Бредфордского университетов. И обойдётся это вам намного дешевле, чем если бы вы получали точно такой же диплом в самой Великобритании.

Есть пути и для получения бесплатного образования. Точнее, их два:

1. Государственные университеты Польши иногда объявляют набор иностранцев на бесплатное обучение. Но мест дают всегда не очень много, и необходимо сдавать вступительные экзамены на польском языке. Соответственно, всё это достаточно непросто и конкурс обычно весьма высокий.

Но если все вокруг считают, что вы – семи пядей во лбу, и с польским языком у вас особых проблем нет, то имеет смысл попробовать.

2. Если же у вас в генеалогическом древе есть кто-либо польских кровей, то вы можете попробовать сделать «карту поляка». Эта карта даёт вам практически такие же права, как и гражданину Польши. В этом случае для бесплатного получения высшего образования вам тоже будет необходимо сдать экзамены на польском языке (чтобы получить ту самую «матуру»).

Но конкурс в этом случае будет намного меньше, поскольку для своих граждан мест, естественно, выделяется намного больше.

Однако какой бы из вышеперечисленных путей вы не выбрали, жалеть вам, скорее всего, не придётся.

По крайней мере, те, кто уже получил высшее образование в Польше, не жалеют.
Похожие статьи
  • 25.06.2012 2473 4
    Инвестиции. После прочтения сжечь!

    Ошибочно полагать, что инвестирование - привилегия очень умных людей.

    Зачастую очень умные люди настолько "умные", что их доходы в разы меньше доходов людей, кто однажды понял саму суть инвестиций, которая и станет основной темой данной статьи.

    Разное
  • 18.06.2012 6561 11
    Людмила Путина: загадки первой леди

    Людмила Путина, в девичестве Шкребнева, родилась в городе Калининграде. Она мечтала о хорошем образовании, работе, большом доме и крепкой семье. Впрочем, все вышло практически так, как она задумала когда-то, вот только молодой человек, с которым ее свела судьба, оказался не простым…

    Разное
  • 14.06.2012 2333 12
    Грозный Бастрыкин

    Александра Бастрыкина официально обвинили в угрозах применении силы. Об этом сообщил Дмитрий Муратов.

    Руководитель «Новой газеты» заявил, что глава Следственного комитета нашей страны открыто угрожал его подчиненному Сергею Соколову, в результате чего тому пришлось по...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next