Новости по темам: Разное

После Сирии объектом атаки станут Россия и Иран

Администратор 08 Ноября в 21:44 1455 0


После Сирии объектом атаки станут Россия и Иран
В последнее время сирийская проблема является наиболее острой в мировой политике.

Принято считать, что для России Сирия является важным стратегическим партнером в регионе и покупателем российской военной техники.

Однако это не совсем так.

В экономическом плане результаты сотрудничества вряд ли можно назвать взаимовыгодными. Поставки оружия оплачиваются сирийской стороной неудовлетворительно. Так в 2005 году Б. Асад во время визита в Россию добился списания сирийского долга на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Совместные проекты в нефтяной сфере и промышленности являются весьма скромные.

Возникает вопрос, зачем Россия идет на такие издержки и какие преследует интересы в Сирии. Эксперты полагают, что позиция России определяется не экономическими, а геополитическими интересами. Поэтому нужно рассматривать глобальный контекст проблемы. Волна потрясений, прокатившаяся по странам Ближнего Востока в начале 2011 года, радикально изменила ситуацию, как в регионе, так и в мире. Эти события являются проявлением глобального наступления Запада. Основной целью этого процесса является не устранение геополитического противника, а установление более эффективного контроля над мировым рынком энергоносителей. Таким образом, устранение самых авторитетных лидеров этого региона представляется не столько результатом народной воли, сколько вполне продуманным актом. Он прямо обусловлен усилением мирового экономического кризиса, который только начал набирать силу.

В результате, под лозунгом «демократизации» в арабском мире начались масштабные процессы, которые приведут к разрушительным последствиям. Для Запада реальная демократизация не является подлинной целью. Главная задача – это усиление контроля над добычей нефти, которую можно считать успешно выполненной. Однако игра в демократию усилила экстремизм и религиозный фанатизм в странах региона.

Аналитики полагают, что падение режима Асада неизбежно приведет к усилению атаки на Иран и Россию. Самым вероятным сценарием станет, проверенное на СССР, согласованное обрушение мировых цен на нефть при содружестве США и Саудовской Аравии. Поэтому Иран и Россия противодействуют свержению режима Асада.

Россия сейчас практически одна противостоит продвижению Запада на Восток. При этом для России это противодействие является скорее вынужденной мерой. Российские власти пытаются искать варианты примирения. Он стоит помнить, что сегодня любая страна-производитель энергоресурсов обречена на вмешательство «мировых держав», которые вошли в полосу сильнейшего экономического кризиса. Для России в этой ситуации актуальным становится вопрос о собственной безопасности. Поэтому российские власти должны заботиться не только об улучшении политических и экономических отношений с Западом, но и развивать отношения с соседними государствами.

Похожие статьи
  • 08.11.2012 3069 4
    Трамвай в Петербурге уехал без водителя

    Сотрудники полиции Северной столицы начали расследование происшествия с трамваем, который на большой скорости влетел в железнодорожный мост. Сообщается, что на пересечении Первого Муринского и Лесного транспорт сошел с рельс. Очевидцы говорят о том, что трамвай набирал скорость, а потом просто выеха...

    Разное
  • 06.11.2012 2357 6
    Расхождение в оценках экономического роста в России

    Аналитики группы Nordea считают, что увеличение темпов роста глобальной экономики не стоит ожидать до 2015 года. При этом они смотрят на экономическое развитие России довольно оптимистично. Их коллеги из Альфа-банка более сдержанны в своих оценках.

    Разное
  • 05.11.2012 1643 3
    Джордж Клуни и Авраам Линкольн оказались родственниками

    Известный голливудский актёр оказался дальним родственником самого Авраама Линкольна. Авторитетные специалисты, которые занимаются исследованием генеалогического древа знаменитости, пришли к выводу, что Джордж Клуни и 16-ый американский президент состоят в родстве.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next