Медицинские новости:

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины?

Администратор 11 Февраля в 12:49 2747 0
Почему миллионы американцев употребляют поливитамины?
Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.

В связи с этим американские эксперты инициировали исследование, в ходе которого пытались выяснить причины массового спроса на эти добавки.

Напомним, что в США, в отличие от постсоветских стран, тысячи поливитаминных комплексов имеют статус пищевых добавок, а не лекарственных препаратов. Поэтому здесь и в дальнейшем мы будет избегать слова «лекарства».

«Большинство людей используют эти комплексы, потому что средства массовой информации утверждают, что они полезны для здоровья. Но правда состоит в том, что мы до сих пор не можем подтвердить это», - говорит ведущий автор исследования Р. Бэйли, эпидемиолог питания из отдела диетических добавок Национального института здоровья США.

«Более того, выбор таких пищевых добавок в подавляющем большинстве случаев базируется на персональном решении человека, а не на рекомендации врача», - добавляет исследователь.

Приведем конкретные цифры. В отличие от развивающихся стран, примерно половина (!) взрослого населения США регулярно принимает диетические добавки. Это серьезный бизнес с годовым оборотом около 30 миллиардов долларов (только в США).

«Люди очень сильно верят в эффективность этих продуктов, но я понятия не имею, откуда они берут соответствующую информацию. Она исходит точно не от врачей. Большая часть современных клинических данных говорит о том, что диетические добавки с витаминами не улучшают состояние здоровья и не оказывают профилактического воздействия», - говорит Бэйли.

Другой эксперт акцентирует внимание на том, что такие пищевые добавки могут быть еще и очень дорогими.

«Поливитамины могут обходиться как минимум в 20 долларов каждый месяц. Почему не потратить их на дополнительную порцию свежих продуктов? Если человек питается большим количеством фруктов, овощей и цельных злаков, то он получает с пищей все витамины и минералы, которые нужны организму», - говорит М. Нойхаузер, участвующая в программе профилактики рака в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

Новый интересный отчет по этому вопросу был опубликован 4 февраля в американском издании «JAMA Internal Medicine».

Команда доктора Бэйли собрала данные о 12 000 взрослых американцев, которые принимали участие в национальном опросе NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2007 по 2010 год.

Исследователи установили, что 45% людей, которые принимали поливитамины, делали это из-за веры в улучшение состояния своего здоровья, а 33% людей принимали поливитамины, чтобы просто поддержать свою форму.

Только 23% опрошенных американцев приняли решение о приеме пищевых добавок с витаминами по рекомендации своего врача. В этих случаях врачи чаще всего рекомендовали такие добавки:

• Витамины с кальцием для костей (24%).
• Поливитамины для улучшения общего состояния здоровья (18%).
• Витамины с омега-3 кислотами для сердца (12%).
• Поливитамины для обогащения скудного рациона (11%).

Сложно ответить на вопрос, улучшают ли поливитамины состояние здоровья. Дело в том, что большинство американцев, которые начинают принимать поливитамины, в это же время начинают вести более здоровый образ жизни.

«Эти люди сообщают нам об улучшении состояния здоровья, большей активности, умеренном употреблении алкоголя, а также об отказе от курения», - добавляет Бэйли. Поэтому отделить эффект витаминов от эффекта образа жизни нелегко.

Разумеется, есть очевидный лечебный и профилактический эффект, который уже давно доказан для некоторых витаминов и минералов. Например, фолиевая кислота достоверно уменьшает риск дефектов нервной трубки и других врожденных пороков у детей. Кальций и витамин D играют важную роль в укреплении костной ткани, а железо является незаменимым элементом для кроветворения. Но конкретные результаты приема поливитаминных комплексов, которые содержат по 20-30 компонентов в одной таблетке, до сих пор остаются под вопросом.

Д. Маккей, представитель индустрии пищевых добавок, говорит, что ежедневный прием поливитаминов – это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

«Люди, которые принимают поливитамины в сочетании со здоровой диетой, регулярно упражняются и умеют контролировать стресс, живут дольше и плодотворнее», - утверждает Маккей, вице-президент Совета ответственного питания (CRN).

Два недавних исследования вновь подлили масла в огонь, но не поставили точку в продолжительной дискуссии между сторонниками и противниками поливитаминов.

Одно исследование, опубликованное 7 ноября 2012 года в журнале «Journal of the American Medical Association», показало, что поливитамины не могут предупреждать заболевания сердца, инфаркт и инсульт.

Другое исследование, которое было опубликовано 17 октября 2012 года в том же журнале, показало, что мужчины, длительно принимающие поливитамины, могут уменьшить риск возникновения рака.

В спор вмешался еще один эксперт, физиолог и координатор в области клинического питания доктор С. Хеллер. Она заняла умеренную позицию, которая, пожалуй, наиболее верная в нынешней неопределенной ситуации.

Доктор Хеллер сказала следующее: «Витамины и минералы, безусловно, приносят пользу в некоторых случаях, но они не в состоянии заменить разнообразную природную пищу. Было бы неплохо, если бы американцы тратили часть из этих 30 миллиардов долларов на здоровое питание и спортзал».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные