Новости по темам: Разное

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины?

Администратор 11 Февраля в 12:49 1706 0


Почему миллионы американцев употребляют поливитамины?
Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.

В связи с этим американские эксперты инициировали исследование, в ходе которого пытались выяснить причины массового спроса на эти добавки.

Напомним, что в США, в отличие от постсоветских стран, тысячи поливитаминных комплексов имеют статус пищевых добавок, а не лекарственных препаратов. Поэтому здесь и в дальнейшем мы будет избегать слова «лекарства».

«Большинство людей используют эти комплексы, потому что средства массовой информации утверждают, что они полезны для здоровья. Но правда состоит в том, что мы до сих пор не можем подтвердить это», - говорит ведущий автор исследования Р. Бэйли, эпидемиолог питания из отдела диетических добавок Национального института здоровья США.

«Более того, выбор таких пищевых добавок в подавляющем большинстве случаев базируется на персональном решении человека, а не на рекомендации врача», - добавляет исследователь.

Приведем конкретные цифры. В отличие от развивающихся стран, примерно половина (!) взрослого населения США регулярно принимает диетические добавки. Это серьезный бизнес с годовым оборотом около 30 миллиардов долларов (только в США).

«Люди очень сильно верят в эффективность этих продуктов, но я понятия не имею, откуда они берут соответствующую информацию. Она исходит точно не от врачей. Большая часть современных клинических данных говорит о том, что диетические добавки с витаминами не улучшают состояние здоровья и не оказывают профилактического воздействия», - говорит Бэйли.

Другой эксперт акцентирует внимание на том, что такие пищевые добавки могут быть еще и очень дорогими.

«Поливитамины могут обходиться как минимум в 20 долларов каждый месяц. Почему не потратить их на дополнительную порцию свежих продуктов? Если человек питается большим количеством фруктов, овощей и цельных злаков, то он получает с пищей все витамины и минералы, которые нужны организму», - говорит М. Нойхаузер, участвующая в программе профилактики рака в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

Новый интересный отчет по этому вопросу был опубликован 4 февраля в американском издании «JAMA Internal Medicine».

Команда доктора Бэйли собрала данные о 12 000 взрослых американцев, которые принимали участие в национальном опросе NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) с 2007 по 2010 год.

Исследователи установили, что 45% людей, которые принимали поливитамины, делали это из-за веры в улучшение состояния своего здоровья, а 33% людей принимали поливитамины, чтобы просто поддержать свою форму.

Только 23% опрошенных американцев приняли решение о приеме пищевых добавок с витаминами по рекомендации своего врача. В этих случаях врачи чаще всего рекомендовали такие добавки:

• Витамины с кальцием для костей (24%).
• Поливитамины для улучшения общего состояния здоровья (18%).
• Витамины с омега-3 кислотами для сердца (12%).
• Поливитамины для обогащения скудного рациона (11%).

Сложно ответить на вопрос, улучшают ли поливитамины состояние здоровья. Дело в том, что большинство американцев, которые начинают принимать поливитамины, в это же время начинают вести более здоровый образ жизни.

«Эти люди сообщают нам об улучшении состояния здоровья, большей активности, умеренном употреблении алкоголя, а также об отказе от курения», - добавляет Бэйли. Поэтому отделить эффект витаминов от эффекта образа жизни нелегко.

Разумеется, есть очевидный лечебный и профилактический эффект, который уже давно доказан для некоторых витаминов и минералов. Например, фолиевая кислота достоверно уменьшает риск дефектов нервной трубки и других врожденных пороков у детей. Кальций и витамин D играют важную роль в укреплении костной ткани, а железо является незаменимым элементом для кроветворения. Но конкретные результаты приема поливитаминных комплексов, которые содержат по 20-30 компонентов в одной таблетке, до сих пор остаются под вопросом.

Д. Маккей, представитель индустрии пищевых добавок, говорит, что ежедневный прием поливитаминов – это неотъемлемая часть здорового образа жизни.

«Люди, которые принимают поливитамины в сочетании со здоровой диетой, регулярно упражняются и умеют контролировать стресс, живут дольше и плодотворнее», - утверждает Маккей, вице-президент Совета ответственного питания (CRN).

Два недавних исследования вновь подлили масла в огонь, но не поставили точку в продолжительной дискуссии между сторонниками и противниками поливитаминов.

Одно исследование, опубликованное 7 ноября 2012 года в журнале «Journal of the American Medical Association», показало, что поливитамины не могут предупреждать заболевания сердца, инфаркт и инсульт.

Другое исследование, которое было опубликовано 17 октября 2012 года в том же журнале, показало, что мужчины, длительно принимающие поливитамины, могут уменьшить риск возникновения рака.

В спор вмешался еще один эксперт, физиолог и координатор в области клинического питания доктор С. Хеллер. Она заняла умеренную позицию, которая, пожалуй, наиболее верная в нынешней неопределенной ситуации.

Доктор Хеллер сказала следующее: «Витамины и минералы, безусловно, приносят пользу в некоторых случаях, но они не в состоянии заменить разнообразную природную пищу. Было бы неплохо, если бы американцы тратили часть из этих 30 миллиардов долларов на здоровое питание и спортзал».

Похожие статьи
  • 09.02.2013 2188 5
    Хотите больше успевать на работе? Замедлите темп

    Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится. Возможно, для того чтобы успевать больше, стоит просто сбавить темп, замедлиться и спокойно провести соб...

    Разное
  • 07.02.2013 1904 15
    Перепланировка помещений больниц может уменьшить усталость медперсонала и снизить расходы на лечение

    Американские исследователи обнаружили, что в местных больницах плохой дизайн этажей, неудобное расположение раздевалок и переполненные коридоры сильно сказываются на усталости медсестер и врачей. Эти непродуманные моменты могут отражаться на качестве медицинской помощи...

    Разное
  • 04.02.2013 1836 10
    Теория Уотсона

    "Дайте мне дюжину здоровых младенцев в мой собственный специальный мир, чтобы я мог воспитать их. И я гарантирую, что возьму любого вслепую и обучу его любой профессии, выбранной наугад – доктор, адвокат, художник, торговый руководитель, и да, даже попрошайка и вор, независимо от его талантов, ...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next