Новости по темам: Разное

Почему Китай является постоянным источником самых смертельных штаммов птичьего гриппа?

Администратор 12 Мая в 7:11 1544 0


Почему Китай является постоянным источником самых смертельных штаммов птичьего гриппа?
Как это часто бывает в случае с гриппом, начиналось всё довольно спокойно.

В конце марта китайское правительство сообщило о трёх заболевших, двое из которых скончались.

Это тревожное известие попытались смягчить заверениями о том, что передача вируса от человека к человеку крайне маловероятна.

Также было сказано, что медицинские учреждения страны принимают беспрецедентные меры для того, чтобы отследить и ограничить распространение вируса. Но спустя четыре недели ситуация поменялась в худшую сторону: скончались уже 23 человека, и ещё у 122 вирус был выявлен, причём в разных провинциях Китая.

Официальные представители Всемирной Организации Здравоохранения в конце апреля предупредили о том, что данный штамм вируса является одним из самых смертельно опасных из всех, известных к настоящему времени, и уровень его передачи от птиц к людям весьма высок.

По всей видимости, распространение данного вируса ещё весьма далеко от завершения. Эксперты предупреждают, что подобные H7N9 вирусы птичьего происхождения в обозримом будущем продолжат появляться в Китае. Причиной тому называют уникальное сочетание экологических и культурных факторов, которые делают страну смертельным центром различных вариантов птичьих гриппов. Доктор медицины, специализирующийся на передаче птичьего гриппа эпидемиолог Мариус Гилберт из Университета Брюсселя говорит о том, что научное сообщество весьма озадачено таким положением дел, и не видит методов его изменения.

Проблемы Китая скрыты в двух основных причинах: большом количестве населения, имеющего близкий контакт с домашней птицей (например, утками и гусями) и развитой рынок продажи живой птицы. Этот рынок является не только частью культурной традиции, но и важной составляющей местных экономик.

Китай является домом для большого числа видов птиц, включая огромные популяции домашних и перелётных птиц в одних и тех же областях.

«Это ведёт к резкому увеличению вероятности передачи вирусов между различными видами птиц и его мутации», считает ветеринарный патолог из Университета Северной Дакоты Таня Грэхем. «В процессе постоянных мутаций возрастает вероятность появления штамма, представляющего непосредственную опасность для людей».

Эти рынки, повсеместно представленные в высоко-урбанизированных областях, встречаются в довольно большом числе стран, и не только азиатских или африканских, но даже в США. Правда, они не обладают такой высокой плотностью размещения по соседству людей и многочисленных видов птиц. По мнению Гилберта, многие люди винят недостаток гигиены в бедных странах, но сам он видит большую угрозу как раз в этой высокой плотности. Тот факт, что в данной сфере экономической деятельности занято огромное количество людей, делает почти невозможным нацеленные на снижение плотности изменения, и ещё меньшим контролем учёные обладают над популяциями птиц в дикой природе.

Смертоносные результаты такой ситуации мы уже видели на примере другого зародившегося в Китае штамма – H5N1. Его жертвами, начиная с 2003 года, стали 350 человек. Вероятно, H5N1 и H7N9 имеют идентичное происхождение, и исследователи используют составленные ранее карты распространения первого вируса для прогнозирования новых очагов вспышки второго.

Одна из таких карт была опубликована в журнале Nature. Статья предупреждает о том, что эпицентром нынешнего штамма H7N9 являются центры глобального воздушного трафика. Это повышает шансы эпидемии в случае мутаций, которые дадут вирусу возможность передаваться от человека к человеку. При таком неблагоприятном развитии событий глобальное распространение вируса станет делом нескольких дней, и предотвратить его будет невозможно.

В настоящее время эксперты работают над разгадкой происхождения H7N9 и отслеживанием точных путей его распространения.

Это крайне сложная задача, поскольку заражённые им птицы не демонстрируют никаких видимых симптомов болезни. Также ведется разработка вакцины; на конец апреля время завершения работы оценивалась в шесть недель. Трансформируется ли H7N9 в общемировую угрозу или нет, остаётся только ждать.

Похожие статьи
  • 19.04.2013 10137 14
    Лучшие медицинские колледжи мира: первая десятка 2012 года

    Составление списка ведущих медицинских колледжей мира может быть очень сложным занятием, учитывая огромное количество достойных учебных заведений на всех континентах. Списки, составляемые разными международными организациями, могут несколько отличаться.

    Разное
  • 17.04.2013 3520 9
    Женское обрезание - кошмар продолжается в двадцать первом веке!

    Практика женского обрезания зародилась в древние времена. Оно осуществлялось для защиты девственности и снижения сексуальных ощущений. Первые следы обряда относятся к двадцатому веку до нашей эры. По оценкам ООН, жертвами этого кошмара становятся 2 миллиона женщин в год, или 6 000 в день, всего насч...

    Разное
  • 15.04.2013 6435 8
    Бионика: задачи, применение и перспективы

    Бионика – это наука, которая находится где-то на границе техники и биологии. Она позволяет решать разнообразные технические задачи с помощью принципов, свойств и структуры живых организмов. Действительно, зачем придумывать велосипед, если эволюция отсеяла для нас самые лучшие и эффективные механизмы...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next