Новости по темам: Разное

Опасные насекомые, которые живут рядом с нами

Администратор 15 Марта в 6:51 5256 0


Опасные насекомые, которые живут рядом с нами

1. Клещи

Миниатюрные и малозаметные, клещи часто прячутся в густой растительности, поджидая людей или животных. Укусы большинства клещей безвредны. Тем не менее, эти насекомые могут переносить опасные инфекционные заболевания, такие как: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит или пятнистую лихорадку Скалистых гор.

Чаще всего клещи атакуют самые влажные, теплые и труднодоступные части нашего тела, включая волосистую часть головы, подмышки, область паха. Чтобы свести к минимуму риск инфицирования, клещ должен быть быстро и правильно удален.

Для защиты от клещей следует ходить в походы только в подходящей для этого закрытой одежде, использовать репеллент с диэтилтолуамидом (ДЭТА или DEET), а также осматривать тело сразу по прибытии домой.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, считается одной из самых распространенных клещевых инфекций. В большинстве случаев клещ должен присосаться к жертве на 1,5-2 суток, чтобы передать болезнетворные микроорганизмы.

Одним из первых симптомов является образование большой кольцевидной эритемы («bullseye rash» - бычий глаз). Другие признаки болезни Лайма включают озноб, повышение температуры, головную боль, мышечные и суставные боли, увеличение лимфатических узлов, слабость. Лечение антибиотиками на ранней стадии обычно эффективно.

2. Черная вдова

Этот паук с красноречивым названием имеет длину тела всего лишь ½ дюйма, но его яд считается во много раз сильнее яда гремучей змеи. Кусать человека способна только самка паука. Эти насекомые распространены в южных регионах Соединенных Штатов, в Австралии и Океании, а их родственников из рода Latrodectus можно встретить чуть ли не по всему миру.

Симптомы укуса черной вдовы развиваются через 20-60 минут. Они включают: боль в месте укуса (не всегда), мышечные спазмы, боль в животе, слабость, тремор, подъем артериального давления. При укусе черной вдовы нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. В регионах, где распространен этот паук, медицинские службы должны иметь препараты, нейтрализующие токсин (такие как Антивенин).

3. Коричневый паук-отшельник

Смертельный коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa) чрезвычайно ядовит. Это насекомое коричневого цвета с размахом ног до 1 дюйма имеет на спине характерный рисунок в виде скрипки. Он является наибольшей угрозой для жителей Северной Америки, где особенно часто встречается на Среднем Западе США.

Укус коричневого паука-отшельника обычно безболезненный, но некоторые жертвы отмечают нечто напоминающее укус пчелы. Симптомы укуса Loxosceles reclusa включают сильную боль в месте попадания яда, зуд, тошноту, рвоту, жар и мышечные боли. В некоторых случаях токсин паука может вызвать локальный некроз ткани, оставляющий после себя крупный рубец. При подозрении на укус паука-отшельника нужно немедленно обратиться в скорую помощь.

4. Головная вошь

Головная вошь имеет длину всего 2-3 миллиметра, однако способна доставить немало хлопот любому детскому коллективу. И не только детскому.

Эта разновидность вшей инфицирует волосистую часть головы и шеи. Насекомое передается при прямом контакте с волосами зараженного человека. Чаще всего встречается у детей в детских садах и младшей школе. Неизвестна способность вшей переносить болезни, хотя расчесывание головы при зуде может способствовать присоединению инфекции.

Лечение головных вшей включает различные педикулоциды – препараты, которые убивают вшей. Здесь выбор очень широкий: от старинного перметрина и препаратов на его основе (Ниттифор, Хигия) до новых препаратов с эфирными маслами (таких как Лавинал). Лечение необходимо пройти всем, кто контактировал с зараженным членом семьи. Также не забывайте выстирать и выгладить всю одежду и постельное белье.

5. Блохи

Да, блохи опасны не только для наших четвероногих питомцев. Тело у этих кровососущих насекомых длиной около 2,5 мм, сильно сдавлено с боков. Несмотря на отсутствие крыльев, блоха может прыжками преодолевать огромные для своих размеров расстояния.

У некоторых людей могут развиться аллергические реакции на укусы блох. Сильный зуд и расчесывание кожи ведет к образованию ранок, через которые попадает инфекция. Блохи могут служить переносчиками инфекционных заболеваний: за страшные эпидемии чумы в старину отвечали именно блохи. Поэтому хозяевам домашних животных следует содержать своих любимцев в чистоте и пользоваться профилактическими средствами.

6. Пчелы, шершни, осы

Укусы всех этих насекомых могут вызывать тяжелые аллергические реакции у людей с гиперчувствительностью. Нормальная реакция на укус пчелы включает боль, покраснение, отечность в месте укуса, которые пройдут через пару дней.

Когда пчела укусила человека с аллергией, нужно немедленно принять меры для предотвращения анафилактической реакции. В Америке таким людям выписывают специальный шприц-ручку EpiPen с эпинефрином, которая в критической ситуации может спасти жизнь.

7. Огненные муравьи

Огненные импортные красные муравьи (Red imported fire ant, или RIFA) – это наиболее агрессивный вид муравьев, который из родной Южной Америки сумел с торговыми кораблями добраться до юга США, Австралии, Гонконга, Тайваня, Филиппин и других теплых уголков планеты. RIFA обладает сильным ядом, а его укусы болезненные, вызывают покраснение и зуд, затем волдыри.

Когда огненный муравей вас укусит, не сомневайтесь – вы это почувствуете. Его нейротоксичный яд вызывает острую боль, сопоставимую с действием огня. После этого на месте укуса образуется зудящий бугорок, который через несколько часов превратится в наполненный жидкостью волдырь. Если у вас нет аллергии на яд RIFA, то вам помогут обычные антигистаминные препараты и обезболивающие. Не расчесывайте место укуса огненного муравья во избежание инфицирования.

8. Чесоточный клещ

Чесоточные клещи (Sarcoptes scabiei) – это микроскопические насекомые, проникающие в кожу и вызывающие нестерпимый зуд. Чесотка встречается повсеместно, и известна человеку с древнейших времен. Чесоточные клещи передаются при тесном контакте с больным человеком, при использовании общих полотенец и предметов гигиены.

После заражения могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете зуд и обнаружите на теле характерную сыпь. При чесотке зуд обычно усиливается по ночам. Чаще всего клещ поражает участки кожи между пальцами, вокруг талии, на ягодицах, в подмышках. Для лечения используются специальные кремы, лосьоны и спреи с акарицидным действием (Спрегаль, Бензилбензоат).

9. Постельные клопы

Постельные клопы – это небольшие, коричневатого цвета насекомые с сильно сплющенным телом. Они обитают в постельных принадлежностях, матрацах, старой мебели.

Постельные клопы переносят как минимум 28 патогенных для человека микроорганизмов. В большинстве случаев кожная реакция на укусы постельных клопов представляет собой маленькие зудящие красные пузырьки. Расчесывание этих ранок может привести к вторичной инфекции. Для облегчения зуда рекомендуют антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами.

10. Южная фланелевая моль

Южная фланелевая моль, или киска-гусеница (Megalopyge opercularis), известная в западном полушарии под десятком других названий – это самая ядовитая гусеница в США. Встреча с этим созданием может стать неприятным сюрпризом для туристов, которые прилетают в страны Центральной Америки, Мексику или южные штаты США. Длинная «шерсть» этой гусеницы маскирует шипы с ядом. Насекомое любит прятаться на ветках вяза, дуба, платана.

Симптомы укуса: моментальная острая боль, покраснение и сильный зуд, тошнота и рвота, беспокойство, повышение температуры, мышечные спазмы, признаки шока. При контакте с киской-гусеницей нужно удалить обломанные шипы с помощью клейкой ленты или обычного пилинга для лица, а затем вызвать врача. Пакет со льдом и антигистаминные препараты облегчат ваше состояние.

11. Смертельные скорпионы

Скорпионы – родственники пауков и клещей – обитают в жарких регионах Азии, Африки и Северной Америки. В частности, на территории США их можно встретить в южных и западных штатах. Местные виды могут достигать 21 сантиметра в длину, а в их хвостовом сегменте содержится токсин, впрыскиваемый в тело жертвы при укусе.

Многие скорпионы безвредны для человека, но некоторые могут быть смертельными. Симптомы отравления включают онемение в теле, затруднение глотания, нечеткое зрение, судороги, нарушение дыхания.

12. Слепни

Слепни, паразитирующие на скоте, очень активны в теплые, солнечные дни при отсутствии ветра. Они кишат возле озер, лесов, дамб. Укусы обычно болезненные, но большая часть из них не представляет угрозы. В редких случаях слепни могут распространять туляремию. Чтобы предотвратить нападение этих насекомых, носите закрытую одежду и пользуйтесь репеллентом.

13. Назойливые москиты

В разных частях планеты москиты могут быть переносчиками малярии, лихорадки денге, лихорадки Западного Нила и других болезней. Расчесывание даже «безобидных» укусов приводит к присоединению инфекции. Для защиты всегда используйте москитные сетки на окна, защитную одежду и репеллент. Избегайте стоячей воды и прогулок в темное время суток.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next