Новости по темам: Разное

Очищаем свой дом от токсинов - несколько способов очистки

Администратор 11 Марта в 6:28 2195 0


Очищаем свой дом от токсинов - несколько способов очистки
Мы внимательно следим за тем, что происходит в нашем организме.

Мы переходим на органические продукты, следим за уровнем холестерина, делаем зарядку.

Но когда речь заходит о здоровом доме, многие из нас просто не знают, с чего начать.

Интересно, что в Америке средний частный дом содержит около 400 химических веществ, большинство из которых не проверены, а некоторые могут быть опасными.

Даже небольшое снижение токсической нагрузки на ваш организм принесет пользу. В зависимости от вашей чувствительности, бытовые токсины могут вызывать кожные аллергические реакции, астму, головные боли. При долговременном воздействии некоторые вещества способны привести к бесплодию, и даже к развитию рака.

Кратковременный контакт с небольшим количеством токсинов вряд ли навредит вашему здоровью. Но как быть, если в вашем доме сотни сомнительных веществ, которые вы постоянно вдыхаете, касаетесь, и даже употребляете вместе с пищей? Вам определенно нужно знать, как защитить свой дом от токсинов. В этом ва помогут несколько полезных советов от экспертов Северо-Восточного университета (Бостон, США).

Мы знаем, о чем вы думаете: с чего же мне начать, и сколько работы придется проделать? В то время как некоторые люди захотят выбросить ковры и поменять мебель, мы поговорим о простых и не слишком затратных способах, которые помогут вам быстро свести к минимуму токсическую нагрузку на организм.

1. Уберите свою обувь.

Оставляя свою обувь в закрытой прихожей, вы удержите там более 80% вредных веществ, которые приносите с улицы. На обуви можно найти следы пестицидов, нефтепродуктов, свинца, а также других токсичных веществ. Не храните обувь в жилых помещениях.

2. Проветривайте комнаты.

Все потенциально опасные химические вещества в вашем доме в большем или меньшем количестве попадают в воздух. Воздух в закрытом помещении содержит в несколько раз больше вредных веществ, чем воздух снаружи. Если, конечно, ваши окна не выходят на оживленную автостраду. Каждый день открывайте окна и проветривайте свой дом, если погода позволяет.

3. Остерегайтесь вещей из химчистки.

Получив одежду из химчистки, распакуйте ее и оставьте проветриваться где-нибудь в гараже на день-два. Это позволит удалить остатки перхлорэтилена, который может «прилипать» к волокнам. Вдыхание этого вещества, по данным исследовательской организации Environmental Working Group (EWG), может вызвать раздражение глаз, головную боль, головокружение и нарушение зрения. Лучшим вариантом является новая технология «зеленой» чистки одежды с помощью жидкого диоксида углерода или другие эко-альтернативы.

4. Откажитесь от ЛОС.

Поменяйте свои виниловые занавески на более безопасные, сделанные из хлопка, нейлона, полиэстера или пластика EVA (PEVA). Не уверены, что перед вами винил (поливинилхлорид, он же ПВХ)? Поищите цифру 3 на треугольнике из стрелок или обозначение «ПВХ» (PVC).

Исследование, проведенное в США в 2008 году, показало, что занавески из ПВХ выделяют 108 летучих органических соединений (ЛОС) – потенциально опасных химикатов, которые становятся газообразными уже при комнатной температуре. ЛОС способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, раздражение глаз и дыхательных путей.

Кстати, ЛОС (VOC) содержатся во многих красках, поэтому ищите банки с низким или нулевым содержанием этих веществ (например, в Штатах на красках такая маркировка присутствует).

5. Будьте осторожны с пестицидами.

Контакт с некоторыми пестицидами приводит к поражению нервной системы, кожи и глаз, головным болям, тошноте и более серьезным симптомам (в конце концов, эти вещества должны убивать вредных насекомых и грызунов). Поэтому, приобретая пестициды, подумайте о том, как защитить свое здоровье и здоровье своих детей.

Если у вас дома завелись муравьи или тараканы, никогда не кладите яд в те места, где кто-то случайно может его взять. Если вы столкнулись с более серьезной проблемой, такой как крыса, вызовите профессионала, который эффективно и безопасно проведет дератизацию. По возможности используйте пестициды, которые обладают минимальной токсичностью для человека, такие как американский бренд EcoSmart и ему подобные.

6. Пересмотрите свой пластик.

Некоторые пластиковые контейнеры могут выделять бисфенол-А (BPA), известный своей способностью влиять на гормональный фон человека. В 2012 году Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США запретила применять бисфенол-А в детских бутылочках и чашках-непроливайках. Затем, в 2013 году, в журнале Endocrine Disruptors появилась статья, где раскрывалась связь BPA с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими патологиями у взрослых.

Поэтому старательно избегайте пластиковых контейнеров с цифрой 7, и никогда не ставьте BPA-содержащие контейнеры в микроволновую печь и посудомоечную машину. Покупая свежие или замороженные фрукты, отдавайте предпочтение стеклянной и картонной упаковке, потому что пластиковые крышки могут содержать BPA. Это особенно важно при покупке кислых или жирных продуктов, которые способствуют большей утечке бисфенола-А из упаковочного материала.

Есть и хорошая новость: бисфенол-А выводится из организма быстро, поэтому после выполнения всех указанных мер предосторожности вы очень скоро очиститесь от этого токсина.

7. Сделайте собственное моющее средство.

Для разных целей можно изготовить собственное нетоксичное моющее средство. Попробуйте формулу от Лайзы Береш, соавтора американского бестселлера «Just Green It!». Для этого возьмите ½ чайной ложки кальцинированной соды (карбонат натрия), 1 чайную ложку натурального жидкого средства для мытья посуды и 2 чашки горячей воды, смешайте все это в обычной бутылке с распылителем.

8. Пыль нужно убирать с умом.

Вместо магазинных спреев (добавляют химическую нагрузку) или перьев (поднимают пыль в воздух) используйте для уборки мягкую ткань из микрофибры – она собирает вредные частицы, а не разбрасывает их.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next