Медицинские новости:

Найдено новое средство против старения кожи

Администратор 02 Июня в 3:10 1109 0
Найдено новое средство против старения кожи
Для женщин увядание кожи – один из самых печальных признаков старости.

С годами кожа неизбежно утрачивает эластичность, становится тонкой и сухой, теряет способность к регенерации.

Но на днях американские ученые сообщили, что известный антиоксидант способен замедлить возрастные изменения. Новым средством против старения кожи стал метиленовый синий.

Детали сообщаются в журнале Scientific Reports. Руководила исследованием профессор клеточной биологии Мэрилендского университета в Колледж-Парке Ченг Мэй Ксионг (Zheng-Mei Xiong).

По мнению профессора Ксионг, метиленовый синий целесообразно добавлять в кремы для ухода за зрелой кожей и другие косметические средства антивозрастной серии. Изначально за рубежом метиленовый синий использовался для лечения метгемоглобинемии – состоянии, при котором кровь не способна эффективно переносить кислород.

В России и на остальном постсоветском пространстве метиленовый синий хорошо известен под названием «синька». Спиртовой раствор этого красителя раньше широко применяли как антисептическое средство при стоматитах, фолликулитах, пиодермии.

Метиленовый синий борется с сенесцентными клетками кожи

Недавние исследования показали, что синька успешно борется с клеточным старением.

«Основываясь на этих данных, мы решили проверить возможности метиленового синего при старении кожи и окислительном стрессе», - говорит профессор.

Чтобы осуществить это, Ксионг и ее коллеги испытали метиленовый синий и три других антиоксиданта (N-ацетил-L-цистеин, MitoQ и MitoTEMPO) на культуре кожных фибробластов. Речь идет о клетках, которые продуцируют коллаген и поддерживают эластичность кожи.

Кожные фибробласты были взяты у здоровых доноров пожилого и среднего возраста, а также у пациентов с редкой болезнью прогерией – ускоренным старением организма.

После 4-недельной обработки метиленовым синим в клеточной культуре резко снизилось содержание реактивных форм кислорода – маркеров повреждения клеток. Синька эффективно боролась с явлениями клеточной сенесценции; фибробласты быстрее делились и дольше жили.

Даже если фибробласты были взяты у 80-летних стариков, курс лечения метиленовым синим приводил к многочисленным позитивных сдвигам. В частности, в клетках снижалась экспрессия генов бета-галактозидазы и p16 – известных маркеров клеточного старения.

«Мы были потрясены увиденным: клетки кожи пожилых людей буквально на глазах омолаживались под действием метиленового синего! Это новое средство против старения кожи обладает невероятным потенциалом», - делится впечатлениями профессор.

Синька оказалась эффективнее трех других испытанных антиоксидантов.

Дальнейшие опыты на 3D-моделях человеческой кожи показали, что метиленовый синий способствует удержанию влаги и сохранению толщины кожи. Оба эти фактора способствуют сохранению здоровой, молодой и эластичной кожи без морщин.

Более того, в малых концентрациях метиленовый синий не вызывает раздражения кожных покровов. По профилю безопасности вещество идеально подходит для косметических продуктов.

«Эксперименты подтверждают, что метиленовый синий – это мощный антиоксидант и замечательное антивозрастное средство для кожи. Его регулярное применение позволяет надолго сохранить молодость клеток. Мы уже начали разрабатывать косметические продукты с этим веществом, и ищем возможности вывести их на рынок», - говорят ученые.

Так что омолаживающие кремы с синькой вскоре появятся на полках наших аптек.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные