Медицинские новости:

Можно ли вылечить целиакию?

Администратор 01 Марта в 7:14 306 0
Можно ли вылечить целиакию?
Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили химический «переключатель», позволяющий вылечить целиакию.

Подробности сообщает Journal of Biological Chemistry.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия — часто встречающееся наследственное заболевание, которым страдает порядка 1% населения планеты.

Парадокс заключается в том, что большинство больных живут без диагноза, продолжая списывать симптомы на другие болезни.

Симптомы целиакии — диарея, нарушение всасывания питательных веществ, анемия — обуславливаются поражением тонкого кишечника при употреблении глютена. Больные не переносят пшеницу, рожь и другие злаковые, а также лекарственные препараты, содержащие клейковину.

Эффективных лекарств от целиакии в настоящее время нет.

После установления диагноза больным рекомендуется пожизненная безглютеновая диета.

Однако новые исследования приближают нас к возможности вылечить целиакию.

Роль TG2 в развитии болезни

Известно, что одним из звеньев патогенеза целиакии является фермент трансглутаминаза 2 (TG2), регулирующий синтез протеинов соединительной ткани. Антитела к TG2 считаются диагностическим признаком заболевания.

Руководитель проекта Майкл Йи (Michael Yi) предположил, что причина «неизлечимости» целиакии заключается в плохом понимании функций трансглутаминазы. Стэнфордские ученые решили более тщательно исследовать этот фермент.

В частности, они хотели понять, как TG2 ведет себя в организме здоровых людей.

«Этот энзим включается и выключается в присутствии определенных химических связей. Хотя в здоровом кишечнике TG2 может быть очень много, он неактивен. Когда мы выяснили это, вопрос стал иначе: что включает и выключает энзим?», - говорят ученые.

ERp57 — лекарство от целиакии?

В исследовании 2012 года стэнфордские биохимики во главе с профессором Хосла (Khosla) обнаружили, как активировать TG2. Теперь они же научились делать обратное.

Трансглутаминаза 2 активируется при разрушении дисульфидной химической связи в белках кишечника. Новое исследование показало, что восстановление этой связи вновь «успокаивает» фермент, переводя его в неактивное состояние. На роль химического «выключателя» - лекарства от целиакии — претендовал другой фермент ERp57. Обычно он помогает белкам «сгибаться» и приобретать функциональную структуру внутри клетки.

Но эксперименты с клеточной культурой, проведенные профессором Хосла и командой, действительно подтвердили возможность «выключения» TG2, но только вне клетки.

«Вопрос в том, как ERp57 работает у здоровых людей. Никто не понимает, как (Erp57) выходит за пределы клетки. Общее мнение состоит в том, что он выделяется наружу в небольших количествах. Его предназначение — взаимодействовать с белками снаружи», - поясняют авторы.

Предыдущие опыты на мышах демонстрируют, что отсутствие TG2 не причиняет время мышам. Блокирование этого фермента у людей не должно вызвать побочных реакций.

Теперь предстоит найти лекарства, способные управлять новым «переключателем». Ученые уже активно ищут кандидатов среди одобренных лекарственных препаратов от других заболеваний.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные