Новости по темам: Разное

Лечение отдыхом

Администратор 14 Декабря в 13:47 2098 0


Лечение отдыхом
Что вы делаете для того, чтобы снять усталость?

Выпиваете четыре чашки кофе?

Но это совсем не то, что нужно делать. У нас есть совершенно новые идеи.

Вы знаете, что такое настоящий отдых?

Большинство женщин, которые испытывают хроническую усталость, уверены, что лучший способ восстановиться - это лечь пораньше спать. «Сон работает как банк», говорит Вильям Дэмент, директор отдела лечения сном в Стэндфордском университете. «Мы можем работать некоторое время на позаимствованной энергии, которую даёт нам наш механизм выживания. Тем не менее, каждый позаимствованный час нужно вернуть». Часто вместо подушки мы прибегаем к кофе. 37 процентов американских женщин выпивают более 3 чашек кофе в день или стакан вина. Многие считают, что им поможет взбодриться что-нибудь сладкое или репортаж из горячей точки. Ни одна из вышеперечисленных вещей не восстанавливает силы. Даже когда вы, наконец, забираетесь в постель, вы долго не можете уснуть, потому что слишком возбуждены. И так продолжается изо дня в день. Мы решили исследовать, что даёт нам настоящий отдых.

Звучит парадоксально, но согласно последним исследованиям, когда мы ищем способ расслабиться, мы ещё больше напрягаемся, усиленно концентрируя своё внимание на поиске.

Лок Келли, американский психотерапевт, последователь буддистского учения, использует метод под названием «отдых сердца». Он помогает людям избавиться от напряжения. Благодаря его методу люди могут хорошо отдохнуть за короткий промежуток времени. «Считается, что медитация - это состояние полной отрешённости от внешнего мира. Некоторые буддийские монахи живут по 20 лет в изоляции, полностью посвящая себя медитации.

Но любой из нас может достигнуть такого же состояния, занимаясь повседневной работой,- утверждает Келли,- Это, так называемое, чувство потока, когда наш мозг работает по двум направлениям одновременно и попадает в ритм. Мы можем ощутить это состояние, занимаясь вязанием, работая в огороде и даже управляя машиной. Допустим, если вы за рулём, ваш взгляд сосредоточен на дороге. И в то же время вы предвидите своё следующее движение. Такое ощущение мы получаем во время поездки по сельской местности, когда не нужно следить за временем, и можно почувствовать полное слияние с природой. Когда мы попадаем в такой поток, нашему мозгу подаётся сигнал о том, что мы свободны и в полной безопасности».

Если вы хотите понять, что такое «поток», вам нужно подготовиться к медитации в области сердца. Келли предлагает сначала решить, сколько времени вы можете себе позволить отдыхать. Обычно люди отдыхают от 1 до 20 минут. (Но вы можете себе позволить и больше). Сделайте по возможности глубокий вдох, чтобы ваш живот полностью заполнился воздухом. Сделайте выдох. Потом посмотрите вверх и постепенно расширяйте своё периферическое зрение. Сделайте какой-нибудь жест, который бы показывал, что вы с окружающей действительностью - единое целое. Улыбнитесь и скажите себе: «Я делаю то, что мне нравится».

Сердце у вас слева. Представьте, что справа находится пустота. Это пространство для сердца. Закройте глаза и медленно переносите ваше сознание из внешнего мира внутрь себя. Вы чувствуете, как оно концентрируется возле глаз или на лбу. А потом оно пёрышком пролетает через ваш рот, горло и дальше, вниз, вправо, к сердечному пространству. Представьте, что ваше сознание вернулось домой после долгого путешествия. Отдохните в этом спокойном, безопасном мире. Представьте, что все клетки вашего организма напиваются спокойствием. Оставайтесь в таком состоянии столько, сколько вам нужно. Потом медленно откройте глаза. Вы пробудились от прекрасного сна.

Те, кто не воспринимает всерьёз идею медитации, могут воспользоваться лабиринтом – ещё одним способом хорошо отдохнуть. В стране открыто более 3000 лабиринтов. 225 из них в больницах или оздоровительных центрах. Они используются очень широко: для снижения веса, для ухода за послеоперационными больными, для ухода за онкологическими больными. Феномен нового медицинского течения заключается в том, что мы идём проторенной дорогой. «Я пришла к лабиринту через мою собственную практику медитаций, - говорит Лорен Артресс, психотерапевт, - я могла спокойно сидеть и медитировать, когда моя жизнь была спокойной. Но, оказавшись в состоянии сильного стресса, я поняла, что мне просто необходимо физически рваться вперёд. Медитации было не достаточно. Нужно было что-то другое».

«Существует упражнение на восприятие, - объясняет Артрисс, - что вы можете чувствовать, когда начинаете свой путь в лабиринте? Вам кажется, что вы на тропинке. Вы видите вокруг себя других. Они делают то же самое. Вы понимаете, что вы не одиноки. Вы все делаете одно и то же, вы все вместе. Люди находятся в разных точках лабиринта. И каждый из них двигается к центру. Возникает ощущение путешествия. Лечение лабиринтом можно воспринимать по-разному: от урока по тревожащей вас проблеме до жизненной метафоры».

Ещё одна медитация в движении, известная своей восстанавливающей силой - это йога. «Последние исследования показали, что занятия йогой помогают снять стресс и улучшают обмен веществ, - говорит Сэт Бир Калса, профессор медицины в Гарварде, - особенно эффективна для утомлённых людей смеховая йога. «После первого же сеанса вы почувствуете прилив энергии и улучшение настроения. Посвятите занятиям хотя бы месяц, и гормоны, которые вырабатывает ваш организм, начнут лечить ваше тело от всевозможных недугов, начиная от астмы и заканчивая депрессией»,- говорит мумбайский врач Мадан Катариа. Он начал работать в этом направлении 12 лет назад. Теперь существуют 5000 клубов смехотерапии в 53 странах.

Катариа утверждает, что когда вы «взрываетесь» хохотом, ваше тело вырабатывает множество гормонов. Один из них, например, мелатонин. Согласно последним исследованиям, он способствует образованию молока у кормящих мам. Чтобы убедиться, подходит ли вам смехотерапия, Катария предлагает вам выполнить простое упражнение: станьте прямо, ладони рук положите на бёдра спереди, улыбнитесь. Медленно поднимайте руки, ваша улыбка переходит в усмешку, затем в хихиканье (руки на уровне груди), хихиканье переходит в смех, (ваши руки на уровне плеч). Вы отбрасываете голову назад. Ваш смех переходит в громкий хохот. Вы протягиваете руки к небу и принимаете позу «Y». Вы посылаете свою радость во вселенную. Возможно, первый раз вам придётся притворяться (Вы будете чувствовать себя немножко глупо). Легче это упражнение выполнять группой. Начните с визуального контакта. Это вызовет лёгкий смех. Когда вы закончили упражнение, сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на две секунды и сделайте выдох. Повторите всю последовательность действий несколько раз и проверьте, как вы будете себя чувствовать через пять минут.

Запахи тоже могут дать нам отдых за короткое время. Особенно эффективен запах лаванды. Он действует успокаивающе и снижает стресс. Визуальное лечение может усилить или ослабить напряжение в зависимости от того, на что вы смотрите. Например, горизонтальные линии производят расслабляющий эффект, в то время как вертикальные придают силу и энергию. Говорят, что холодные цвета (синий, зелёный) дают больше ясности, чем тёплые (красный или оранжевый). Виды природы помогают людям, попавшим в больницу, быстрее поправиться. А вид аквариума замедляет пульс.

Звуки тоже могут выступать в качестве релаксатора. Для исследования были использованы разные жанры от классики до техно. Было установлено, что всякая музыка влияет на наше состояние. Если темп быстрый - музыка побуждает нас к действию, если медленный - наше внимание ослабевает и это приводит к расслаблению.

Лаша Тизер, тренер по фитнесу на курорте в Каталине (Аризона), учит звуковой медитации. Она полагает, что слушая звуки природы, наши далёкие предки снимали усталость. «Эти ритмы погружают нас в состояние транса. Естественные звуки - пение птиц, шум океана - значительно сокращают количество времени, которое нужно человеку, чтобы выйти из стресса».- утверждает Лаша Тизер.

Она предлагает составить звуковой репертуар. Сначала вам нужно вслушаться в звуки вокруг вас. Посмотрите, как они на вас действуют - плач ребёнка, шум ветра, звуки трубы. Обратите внимание на то, какое настроение они создают. Выберите то, что вам нравится, и используйте это для снятия напряжения.

Не забывайте согласовывать ваш список с настроением, которое вы хотите иметь. В конце концов, хороший ритмичный отдых – а для этой цели кратковременный уход из окружающей действительности туда, где вы хотите быть – даст вам чувство лёгкости и полёта.

Похожие статьи
  • 07.12.2012 2214 12
    Олимпийские «Ауди» начали продавать

    Обладатели наград лондонской Олимпиады начали продавать машины, которые им были вручены в качестве подарка лично Владимиром Путины. Первыми об этом сообщили уральские СМИ. На одном из сайтов региона появился автомобиль волейболиста.

    Разное
  • 05.12.2012 4013 4
    История пивной банки

    Более 75 лет прошло с того дня, когда 24 января 1935 года в США в продаже впервые появилось баночное пиво. Хотя экспериментальные и пробные экземпляры появлялись и раньше. Именно поэтому нередко годом рождения пивной банки называют 1933 год. Но тогда были выпущены лишь экспериментальные экземпляры.

    Разное
  • 03.12.2012 1500 2
    Российский кризис – это борьба режима за выживание

    В России наблюдается четкая тройная составляющая кризиса: персонифицированная власть стареет, государственный капитализм начинает буксовать и власти все труднее демонстрировать населению «отеческую заботу». Политологи полагают, что в этих условиях вероятность негативных сценариев более выше, чем реф...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next