Медицинские новости:

Кухонные полотенца и губки – рассадник инфекций

Администратор 02 Июля в 1:51 1230 0
Кухонные полотенца и губки – рассадник инфекций
Миллионы хозяек тешат себя мыслью: «Моя кухня идеально чистая, а значит, здоровью домочадцев ничто не грозит».

Но на днях ученые вновь напомнили о риске многоразовых кухонных полотенец – источника потенциально опасных кишечных инфекций.

Новое исследование показывает, что полотенца и губки для посуды изобилуют бактериями, способными вызвать пищевое отравление и другие серьезные заболевания.

Сотрудники Университета Маврикия взяли для микробиологического анализа сто многоразовых полотенец после месяца использования без стирки. Оказалось, почти половина образцов кишит патогенными бактериями, включая E. coli.

«Мы многое узнали о потенциальной роли кухонных полотенец в перекрестной контаминации на кухне и определили факторы, влияющие на микробное обсеменение этих принадлежностей», - говорит Сушила Биранджия-Хурдейл (Susheela Biranjia-Hurdoyal), руководитель проекта.

Подробности работы презентованы на ежегодной научной встрече Американского общества микробиологии ASM Microbe 7-11 июня в Атланте, США.

Какие бактерии обитают на кухне?

Из 49 обсемененных образцов в 36,7% случаев были обнаружены кишечная палочка и колиформные бактерии, еще в 36,7% - энтерококки, в 14,3% - золотистый стафилококк Staphylococcus aureus. При этом полотенца отражали «лица» владельцев.

Исследователи обнаружили, что видовой и численный состав микробов в образцах варьирует в зависимости от размера семьи, наличия детей, социально-экономического статуса семьи, рациона питания и материала изделия.

Например, обитающий на коже и в носоглотке золотистый стафилококк более распространен в многодетных семьях, особенно с низким социально-экономическим статусом. E. coli и колиформные бактерии чаще встречаются на полотенцах, используемых мясниками и людьми с низким уровнем гигиены. Если кухонная принадлежность использовалась с несколькими целями – например, для вытирания посуды, рук и столов – бактериальная обсемененность была выше. Кроме того, бактериальному росту способствовали теплые и влажные условия.

«Влажные полотенца, особенно для многоцелевого использования – злейший враг здоровья. Они способствуют росту потенциальных патогенов, отвечающих за пищевые отравления», - предупреждает хозяек доктор Биранджия-Хурдейл.

Что это означает?

Большинство выявленных бактерий относительно безопасно для здоровых людей.

Некоторые патогены, такие как E. coli и S. aureus, тесно связаны с пищевым отравлением, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе и лихорадкой. Симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

«Проблемы возникают, когда эти бактерии проникают в места, где они не должны обитать, или передаются через случайные контакты с другими людьми и посторонними предметами», - поясняет Брюс Рубен, эксперт по инфекционным заболеваниям и основатель Encompass HealthCare & Wound Medicine.

По словам инфекциониста, несоблюдение правил обращения с пищевыми продуктами и кухонными принадлежностями создает именно такие условия. Тогда возникает реальная угроза для здоровья ваших домочадцев, особенно для маленьких детей.

Насколько грязная ваша кухня, губки и полотенца?

Это не первое исследование, которое показывает, что даже чистые на вид кухни, практически всегда обсеменены бактериями. Предыдущие исследования показали, что кухонные раковины и стоки содержат огромные колонии E. coli – инфекционисты называют их едва ли не более опасными местами, чем унитазы.

Губка для посуды – еще одна угроза здоровью.

Ученые обнаружили на использованных губках 362 различных вида бактерий, среди которых более сотни болезнетворных!

Большинство микробов тяготеет к теплой и влажной среде, поэтому кухня с ее раковинами, стоками и тряпками – настоящий курорт для инфекций. Как и на всяком хорошем курорте, здесь удобная транспортная развязка – перекрестная контаминация постоянно распространяет бактерии между членами вашей семьи.

Как защитить здоровье близких?

Начните с частой замены полотенец, а лучше замените их на одноразовые.

«Если многоразовые кухонные полотенца являются основным источником бактериального загрязнения,  используйте их только один раз. Никогда не делитесь полотенцами: это приводит к распространению микробов на руках и поверхностях», - рекомендует американский профессор микробиологии Чарльз Герба.

Также не забывайте дезинфицировать грязные столешницы, мыть руки, вытирать шкафчики, плитку и дверцы холодильника. Это «золотой стандарт» чистоты после приготовления сырого мяса, яиц и молочных продуктов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные