Новости по темам: Разное

Китайское растительное средство устраняет приливы, связанные с менопаузой

Администратор 08 Апреля в 14:25 1892 0


Китайское растительное средство устраняет приливы, связанные с менопаузой
Исследователи из Университета Гонконга сообщили в издании «Menopause» о недавнем исследовании, в ходе которого они доказали эффективность китайского растительного средства EXD.

Комплексный растительный препарат уменьшает количество приливов, связанных с менопаузой, и повышает качество жизни женщин.

Все женщины, принимавшие участие в исследовании, жаловались на многочисленные эпизоды приливов.

После приема EXD частота приливов уменьшалась на 62% по сравнению с показателем 52% в группе, получавшей плацебо.

Профессор Яо Тонг говорит, что наиболее эффективным способом лечения симптомов менопаузы на сегодня является ЗГТ – заместительная гормональная терапия. Тем не менее, из-за потенциальных рисков ЗГТ для здоровья женщины предпочитают искать альтернативные варианты лечения.

Растительное средство EXD (Er Xian decoction) состоит из нескольких компонентов, включая китайский дягиль, фелодендрон амурский и еще 4 растения местной флоры. Все компоненты перерабатываются для получения мелких гранул, которые фасуют в чайные пакетики.

Авторы объясняют, что предыдущие исследования уже связали прием EXD с уменьшением частоты и выраженности приливов жара у женщин после менопаузы. Но, по их словам, новое исследование гораздо более высокого качества. Многие американские медицинские издания уже опубликовали данные гонконгских ученых.

Профессор Тонг и его команда провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, которое включало 108 женщин с симптомами менопаузы. Все участницы исследования изначально набирали как минимум 28 баллов по шкале оценки симптомов менопаузы MRS (Menopause Rating Scale). Женщины принимали травяной чай или плацебо в течение 12 недель подряд. После этого курса все они прошли повторное обследование.

Главный результат, который интересовал ученых – частота и выраженность приливов. Дополнительно оценивался уровень гормонов в крови, результат по шкале MRS и результат по специальному опроснику качества жизни MSQL (Menopause-Specific Quality of Life).

Через две недели после начала приема чая и плацебо женщин попросили вести дневники, в которых они отмечали частоту и интенсивность приливов. Всего из 108 участниц закончили исследование 101.

Исследователи проанализировали результаты:

• На фоне приема EXD средняя частота приливов уменьшилась с 5,8 до 2,2 эпизодов в сутки.
• В группе, принимающей плацебо, частота приливов уменьшилась с 5,0 до 2,5 эпизодов в сутки.
• Через 3 месяца у женщин, которые продолжили пить EXD, частота приливов упала до 2,2. В группе, которая не принимала чай, частота возросла до 2,9.
• Выраженность симптомов в группе, принимавшей EXD, снизилась с 3,0 до 1,6 балла по 4-балльной шкале.
• Выраженность симптомов в группе плацебо уменьшилась с 3,0 до 2,3 балла по 4-балльной шкале.
• Результаты по шкале MRS и опроснику MSQL в группе плацебо были значительно хуже, чем в группе, принимающей EXD.
• Уровень гормонов в крови оставался одинаковым в обеих группах.

Ученые говорят, что серьезных побочных эффектов в обеих группах за весь период исследования не обнаружено. В частности, уровень ферментов печени и показатели функций почек оставались в пределах нормы.

Альтернативные методы терапии набирают все большую популярность у женщин, испытывающих симптомы менопаузы. Приведенные ниже исследования – хорошее доказательство этой тенденции.

Ученые из Университета Линчепинга и Университетской больницы Линчепинга (Швеция) обнаружили, что пациентки, которые прошли групповую терапию и научились расслабляться, на 50% реже испытывают приливы, характерные для менопаузы.

В Исследовательском институте группового здоровья при Университете Вашингтона провели интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины, употребляющие много соевых продуктов, испытывают меньше вазомоторных симптомов, включая приливы. В этой работе принимали участие именитые ученые из Института рака Фреда Хатчинсона.

А их коллеги из Медицинской исследовательской лаборатории разума и тела Университета Бэйлора обнаружили, что расслабление при помощи гипноза уменьшает частоту приливов на 80%. Это существенно улучшает качество жизни пациенток и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Похожие статьи
  • 29.03.2013 2591 7
    Ошибки при лекарственной терапии. Как защитить себя?

    Ошибки при выписывании, отпуске и приеме лекарственных препаратов довольно распространены, даже в странах с развитой медициной. Но большинство этих ошибок можно предотвратить, если следовать нескольким правилам. Узнайте больше об ошибках медикаментозной терапии и способах защититься от них.

    Разное
  • 22.03.2013 1935 3
    Личные медицинские записи - советы для пациентов

    Электронные медицинские карты пациентов в клиниках США, как и бумажные медицинские карты в постсоветских странах, помогают собирать информацию о здоровье пациента в одном доступном источнике и управлять ею. Большинство людей имеют несколько заболеваний, в том числе хронических, поэтому им приходится...

    Разное
  • 15.03.2013 2895 7
    Самые курящие и пьющие страны

    По сообщению Всемирной организации здравоохранения, европейцы являются самыми заядлыми курильщиками и пьющими в мире. В отчете отмечено, что высокие цены на алкоголь и сигареты в регионе могут обуздать влияние вредных привычек и сократить количество смертей.

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next