Новости по темам: Разное

Капитальный ремонт переходит с плеч ЖКХ на плечи собственников

Администратор 13 Сентября в 21:48 3007 0


Капитальный ремонт переходит с плеч ЖКХ на плечи собственников
Вот и подошло к концу то время, когда государство выделяло деньги на капитальный ремонт жилых домов.

Совсем скоро все эти обязанности лягут на собственников квартир.

Уже сейчас Госдума дорабатывает законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Основным и самым существенным изменением станет поправка, суть которой заключается в том, что в плату за услуги жилищно-коммунального сервиса в качестве дополнительного платежа будет включен взнос на капитальный ремонт жилья. А теперь подробнее о аспектах новоиспеченного законопроекта, который непременно скажется на жизни миллионов граждан России.

С 1 января наступающего 2013 года квартплата увеличится на 15%! Это связано тем, что в квитках ЖКХ появится дополнительная строчка - отчисление на капремонт. Жильцам многоэтажных домов придется выплачивать ежемесячные взносы порядка 3 - 10 рублей с 1-го квадратного метра, однако конкретные суммы сборов обозначат местные власти.

На нынешний момент многоквартирные жилые дома прибывают настолько в плачевном состоянии, что в капитальном ремонте, по наиболее скромным оценкам, нуждаются порядка 35% всех жилых домов России, что составляет приблизительно 1,5 млрд. квадратных метров! Власти полагаются на то, что введение дополнительных платежей на капремонт вынудит собственников квартир более углубленно вникать в целевое использование их денежных средств и в сами работы по капитальному ремонту. Однако будут и те «счастливчики», для которых ставка взноса будет равняться нулю – это малочисленные владельцы квартир в новостройках, которым еще нет 5 лет.

Прежде «спонсором» капремонта в регионах был фонд ЖКХ, который с 2008 по 2012 год выделил на ремонт многоквартирных домов 214 млрд. рублей! Теперь же фонд будет помогать исключительно переселением граждан из аварийного жилья. Создатели законопроекта полагают, что владельцы квартир обязаны сами принимать активное участие в управлении собственными домами, а постоянно привлекать деньги государственного бюджета не всегда возможно, из чего следует, что забота о «починке» ляжет на плечи миллионов россиян.

Платить придется – это уже окончательное решение, однако стоит вопрос о том, кто станет распоряжаться собранными деньгами.

Тут существует два варианта:

1. Средства собственников будут поступать в муниципальные фонды, где чиновники определят кому, как скоро и какой именно ремонт проводить.
2. Деньги хозяев квартир будут поступать на отдельные счета, которые появятся в каждом доме, сформированные самими жильцами. Однако у данного варианта есть существенные недостатки. Существует определенный риск: ремонт - дорогое удовольствие, и, если горожане решат накапливать средства отдельно, да еще и брать кредит, то залогом будут выступать их собственная жилплощадь. Выходит, что если кто-то в доме не платит - все рискуют потерять свою недвижимость.

Более того, власти хотят получить разрешение на использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого. Такая несправедливость дает благоприятные возможности для развития коррупции: остается только догадываться, кому из этого большого числа не отремонтированных домов посодействуют в первую очередь, а кому через 10 лет.

Госдума отложило второе чтение законопроекта «О капитальном ремонте», вызвавшего долгие дискуссии у чиновников, на осень этого года, где будет пересмотрены положения «сырого» законопроекта. Разумеется, что для создания функционального механизма финансирования капремонта, в действующее законодательство потребуется привнести немало дополнений.

А жильцам же многоквартирных домов остаётся только гадать: станет ли капитальный ремонт очередной головной болью или нет?
Похожие статьи
  • 12.09.2012 2003 6
    ФНС борется со схемой ухода от налогов через оффшоры Кипра

    ФНС обнаружили письмо одной российской компании с просьбой перевести проценты по финансовому долгу резиденту Британских Виргинских островов, а не кредитору на Кипре. Это дело было направленно в суд и может стать прецедентом в борьбе с оффшорами.

    Разное
  • 11.09.2012 1626 16
    Путин ответил на вопросы журналиста телеканала Russia Today

    В ходе пятидесятиминутной беседы президент делился своим взглядом на животрепещущие проблемы мирового сообщества. Беседа началась с обсуждения предстоящего саммита АТЭС. Владимир Путин заявил, что экономические вопросы останутся ключевой темой саммита, а проблемы внешней политики останутся на втором...

    Разное
  • 06.09.2012 4414 5
    10 самых разыскиваемых преступников в мире

    Когда появился первый вор, убийца, насильник? На этот вопрос не сможет ответить ни один историк, социолог или криминалист. Преступность была всегда. Как только в первобытных общинах появились свои запреты и законы, тут же нашлись люди, которые стали их нарушать.

    Организованная преступн...

    Разное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next