Новости по темам: Разное

Иран намерен выделять на военные цели в два раза больше

02 Февраля в 18:54 613 0


Иран намерен выделять на военные цели в два раза больше

Махмуд Ахмадинеджад внес на рассмотрение иранского парламента бюджет на 1391 год по местному календарю (который начинается 20 марта). Согласно этому документу расходов на военные нужды увеличиваются на 127%.

Увеличены также расходы, связанные с образованием, научными исследованиями, культурой и здравоохранением. Всего расходы нынешнего бюджета составят 5.1 квадриллиона риалов (416 миллиардов долларов), что меньше прошлогоднего бюджета (5.398 квадриллиона риалов). При этом данных о том, какие статьи сокращены, не приводятся.

Иранский канал Press TV сообщил, что Иран намерен увеличить расходы на ядерную программу.

Бюджет был составлен, когда цены на нефть достигали 86 долларов за баррель (сегодня эта цифра выросла до ста долларов за баррель). Парламент страны должен рассмотреть представленный бюджет и внести поправки не позже, чем через 40 дней.

Для международных экспертов очевидно, что наращивание вдвое военных расходов связано с обострением в отношениях Запада и Ирана. Поводом для эскалации напряженности стал доклад МАГАТЭ, в котором утверждается наличие у Тегерана полноценной ядерной военной программы. США и Европейский союз ввели против иранского Центробанка санкции. Брюссель ввел запрет на поставки иранской нефти в Европу. В Тегеране в ответ пообещали перекрыть Ормузский пролив.

В настоящий момент имеется информация о подготовке США и Израилем военной операции, направленной против Ирана.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next