Новости по темам: Разное

Ирак хочет продавать свои углеводороды Украине

27 Января в 16:43 741 0


Ирак хочет продавать свои углеводороды Украине

Шорш Халид Саид, посол Ирака на Украине, сообщил газете «Сегодня», что Украина может заключить контракт на поставку из Ирака крупных партий природного газа и нефти. Посол в то же время добавил, что Ирак на данный момент подобных обращений от официального Киева не получал.

По словам посла, сейчас сравнительно небольшие партии иракских нефтепродуктов на танкерах ввозятся в Украину частными фирмами, не уточняя объемы этих поставок и названия компаний, занимающихся поставками.

Шорш Халид Саид отметил также, что крупные украинские крупные компании, имеющие значительный опыт в нефтегазовой отрасли, могут на общих основаниях участвовать в проводимых в Ираке тендерах.

Украинская компания «Укртатнафта» впервые приступила к закупкам иракской нефть в 2008 году, после конфликта с основным поставщиком – «Татнефтью», когда на НПЗ «Укртатнафты» поставки российской нефти прервались.

Весь 2011 год Украина пыталась добиться от «Газпрома» снижения стоимости газа, но пока стороны договориться не смогли. В последнее время в Киеве начали звучать угрозы снижения практически вдвое объемов закупок российского топлива, на что Москва ответила, что изменять действующие контракты нужно заблаговременно, за полгода, поэтому сейчас корректировать тарифы на 2012 год уже невозможно. 

  • Новые
  • Популярные
Prev Next