Новости по темам: Разное

Индия не планирует снижать поставки иранской нефти

30 Января в 20:46 592 0


Индия не планирует снижать поставки иранской нефти

Пранаб Мухерджи, индийский министр финансов, во время визита в Чикаго сообщил, что его страна не намерена сокращать поставки иранского топлива, вопреки принятым США и Евросоюзом санкциям, направленным против Ирана и его ядерной программы.

Мухерджи считает, что индийская экономика без иранской нефти обойтись не сможет - она обеспечивает 12% потребностей страны в энергетических ресурсах. Накануне эмбарго на поставки иранских углеводородов ввел Евросоюз. США не оставляет попыток уговорить некоторые азиатские страны поддержать экономические санкции, но без особого успеха.

Санкции даже при заявленной позиции индийской стороны создадут для ирано-индийской торговли большие сложности, поскольку в них предусмотрен запрет на выполнение любых финансовых операций всеми банками ЕС и США, если они имеют отношение к Ирану.

Сегодня Индия не может расплачиваться за поставленную нефть долларами. Иран заявил, что не хочет получать расчет рупиями, поскольку при этом неизбежны потери по причине колебания курсов.

Поэтому оба государства размышляют над вариантом взаиморасчетов японской валютой - иенами, которая в основном дорожает. Тегеран считает указанный способ вполне удовлетворительным.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next