Новости по темам: Разное

Индия может расплачиваться за иранскую нефть иенами

23 Января в 19:26 1190 0


Индия может расплачиваться за иранскую нефть иенами

Иран просит Индию частично расплачиваться за свою нефть японской национальной валютой. Именно с помощью такого способа Иран надеется обойти меры, направленные против его ядерной программы, накануне ужесточения экономических санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

При этом сообщается, что Индия вначале предложила расплачиваться за иранскую нефть рупиями, в ответ Иран предложил выбрать для расчетов японскую иену. По мнению иранских финансистов, рупии на сегодня не являются валютой, полностью конвертируемой, по этой причине их будет достаточно сложно реализовать на международном рынке без значительного падения ее стоимости. Пока Индия официально не отреагировала на предложение Ирана.

В настоящий момент Индия перечисляет Ирану за импортируемую нефть евро и доллары, используя посреднические финучреждения в Турции, к примеру, Turkiye Halk Bankasi. Согласно информации, предоставленной Bloomberg, этот турецкий банк объявил в начале наступившего года, что больше не в состоянии проводить подобные финансовые операции. Между тем Иранские поставки нефти в Индию составляют в пересчете девять с половиной миллиардов долларов ежегодно.

Коитиро Гэмба, глава японского МИД, завил 20 ноября, что Япония обратилась к администрации США с просьбой сделать для японских банков исключение и дать им возможность вести дела с опальным Ираном. В США в ответ пообещали, что санкции против этой страны будут применять «осторожно».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next