Медицинские новости:

Грязный стетоскоп опасен для пациентов

Администратор 24 Июля в 3:00 303 0
Грязный стетоскоп опасен для пациентов
Вы можете видеть, как доктор помыл руки после предыдущего пациента…

Но обработал ли он свой стетоскоп?

Этим важным вопросом задались сотрудники Ассоциации профессионалов инфекционного контроля и эпидемиологии (APIC), опубликовав шокирующие данные об антисанитарии в американских клиниках на страницах журнала American Journal of Infection Control.

В отчете исследователей говорится, что медицинские работники крайне редко обрабатывают стетоскоп перед приемом очередного пациента, несмотря на важность этого мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций. Руководство по инфекционному контролю ЦКЗ США гласит, что многоразовый медицинский инструментарий и приборы, включая стетоскопы, должны всегда обрабатываться между пациентами.

«Стетоскопы используются десятки раз за день и обсеменяются новыми микроорганизмами после каждого больного, поэтому их следует рассматривать как потенциальный вектор передачи инфекции. Грязный стетоскоп – это серьезная угроза безопасности пациентов, подобно невымытым рукам врача», - заявляет доктор Линда Грин (Linda Greene), RN, MPS, президент APIC.

Исследователи рассказали о новом пилотном проекте по улучшению ухода за стетоскопами и профилактики инфекций. Они предлагают активно применять жидкие спиртовые антисептики и салфетки, начиная со студенческой скамьи и интернатуры. Авторы сообщают, что изначально большая часть медперсонала вообще игнорирует правила обработки стетоскопов, и прививать привычку пришлось фактически с нуля.

С врачами провели разъяснительную работу, напомнив о значении обработки инструментов и призвав следовать правилам.

Многомесячные последующие наблюдения показали, что разъяснительную работу почти никто не воспринял всерьез – стетоскопы кишели бактериями.

«Хотя мы не претендуем на истину в последней инстанции, сегодня очевидно: большая часть врачей не рассматривает стетоскоп как источник инфекций, подвергая пациентов серьезной опасности. Нужны кардинальные изменения в культуре медперсонала, иначе серьезные изменения невозможны. Мы призываем органы здравоохранения обратить внимание на данный факт», - говорится в заявлении Грин.

Если гигиене рук традиционно уделяют пристальное внимание, то грязный стетоскоп – явление совершенно непонятное.

На мембране этого диагностического прибора можно найти такие патогены, как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium difficile, а также ванкомицин-резистентные энтерококки и другие опасные виды. Группа швейцарских эпидемиологов высеяла на стетоскопах одной из клиник опаснейшие антибиотикорезистентные бактерии, включая МРЗС.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные