Новости по темам: Разное

Гормон любви или что такое окситоцин?

Наталья 28 Апреля в 16:30 12503 0


Гормон любви или что такое окситоцин?
Широко известный как гормон любви, окситоцин имеет в разных странах много других названий – гормон объятий, молекула морали, гормон блаженства и др.

Вместе с тем, исследователи только начали раскрывать настоящий потенциал этого гормона, включая его роль в любви, поведении, а также в человеческой репродукции.

Что такое окситоцин, и для чего он нужен?

Окситоцин – это гормон, который вырабатывается и регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, древней структурой головного мозга, которая расположена у его основания.

Химически окситоцин представляет собой нонапептид – белковое вещество, состоящее из девяти аминокислот. Биологически окситоцин – это нейропептид. Он действует одновременно как гормон и как мозговой нейротрансмиттер.

Высвобождение окситоцина гипофизом регулирует две женские репродуктивные функции:

1. Рождение детей.
2. Грудное вскармливание.

Высвобождение этого гормона во время родов помогает мышцам матки сокращаться – с той же целью в акушерской практике применяется окситоцин в инъекциях. Высвобождение окситоцина запускается расширением шейки матки и влагалища, и этот эффект приводит к дальнейшим сокращениям.

Если рассматривать англоязычные источники, то роль окситоцина очень хорошо изложена в научной статье акушеров-гинекологов Навнит Магон (Navneet Magon) и Санджай Калра (Sanjay Kalra). Ученые пишут: «Он (окситоцин) высвобождается в большом количестве во время родов и при стимуляции сосков. Это обеспечивает ключевые функции - рождение детей и грудное вскармливание».

Другие исследователи, подытоживая важность окситоцина для человеческой репродукции, говорят, что «он служит делу продолжения рода». Они добавляют, что в процессе эволюции «репертуар окситоцина расширяется, и теперь ему принадлежит центральная роль в регуляции сложных аспектов репродуктивного поведения». По этой причине ученые называют окситоцин «двигателем жизни».

Окситоцин используется как лекарственное средство для возбуждения и стимуляции сократительной активности матки. В западных странах оно часто встречается под торговой маркой Pitocin, ранее – Syntocinon.

Врачи назначают окситоцин для начала родов и усиления сокращений матки во время родов. Он также используется для уменьшения кровотечения после родов и в качестве одного из вспомогательных средств при прерывании беременности.

Влияние окситоцина на эмоции

Инсулин высвобождается в кровоток, вызывая классические эффекты. Но он попадает еще и в определенные зоны головного мозга, где оказывает влияние на эмоции, когнитивные функции и социальное поведение человека.

В одном из научных обзоров говорится, что окситоцин «привлекает внимание ученых после открытия его потрясающих поведенческих эффектов».

Исследовательница Инга Нойманн (Inga Neumann) в своей статье утверждает, что окситоцин в плане поведения связан с тремя вещами:

  • Доверие.
  • Релаксация.
  • Психологическая стабильность.
В других научных обзорах отмечается, что гормон не действует как единственный «двигатель любви», а является «важным компонентом очень сложной нейрохимической системы, которая позволяет телу адаптироваться к высокоэмоциональным ситуациям».

Есть и другие мнения. Например, в 2013 году авторы еще одной статьи заявили: «В конце концов, маловероятно, чтобы гормон или нейротрансмиттер столь широкого действия был направлен на регуляцию узких и сложных ментальных процессов высокого порядка, таких как социальное взаимодействие».

Ученые непрерывно работают над изучением поведенческих эффектов гормона. На сегодня считается практически доказанным влияние окситоцина на социальное поведение, включая материнские чувства и агрессию, связь между парами, сексуальное поведение, социальную память и доверие.

Мозговой окситоцин также снижает реакцию на стресс, включая тревогу – эти анксиолитические эффекты были продемонстрированы на многих видах животных.

Одно из известнейших исследований гормона любви было опубликовано в 2012 году. Тогда ученые сравнивали уровень окситоцина у недавно влюбившихся пар и одиноких людей. Оказалось, что на первой стадии романтических отношений уровень окситоцина повышался, и оставался на пиковом уровне около 6 месяцев.

Новые открытия ученых

1. Окситоцин – гормон моногамии?

Исследование, опубликованное в ноябре 2013 года в журнале PNAS, сравнивало результаты позитронно-эмиссионного сканирования мозга пациентов, получавших в виде назального спрея окситоцин или плацебо. Окситоцин ассоциировался с активацией центров вознаграждения у мужчин и большим влечением к своим партнершам, чем к другим женщинам (по фотографиям).

Еще в ноябре 2012 года в журнале The Journal of Neuroscience было опубликовано подобное исследование. Тогда это произвело сенсацию, а западные издания пестрели заголовками вроде «Гормон может сделать мужчин верными».

2. Окситоцин помогает чувствовать чужие эмоции

Опубликованное в январе 2014 года в журнале Emotion исследование выявило, что люди, получающие окситоцин в виде назального спрея, лучше различали эмоции других людей по выражению их лиц.

3. Окситоцин делает людей экстравертами

В 2011 году в Psychopharmacology были презентованы результаты еще одного исследования с окситоцином. Интраназальное введение гормона любви, как выяснилось, способствует повышению доверия, открытости и альтруизма.

4. Окситоцин помогает любить и лгать

Новое исследование 2014 года продемонстрировало, что окситоцин помогает не только любить, но и лгать ради блага своего сообщества (семьи, друзей).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next