Новости по темам: Разное

«Газпром» и будущее сотрудничество с Европой

Администратор 19 Сентября в 21:01 1486 0


«Газпром» и будущее сотрудничество с Европой
Специалисты считают, что сотрудничество с Европой, невзирая на начатое Еврокомиссией расследование в отношении «Газпрома» будет продолжаться, так как концерн глубоко вошел в европейскую инфраструктуру.

Претензии ЕС только ускорят поиск компромиссов.


Представители Еврокомиссии заверили, что в ходе расследования энергетический рынок и европейские потребители не пострадают. Не пострадает и «Газпром». Аналитики утверждают, что расследование вряд ли грозит компании штрафами, просто обе стороны начнут активнее вести переговоры. «Газпром» может согласиться на компромисс по стоимости газа в обмен на увеличение или сохранение объемов поставок. Чиновники Еврокомиссии хотят, чтобы разница цен на газ в разных странах не превышала 30 процентов.

Представители «Газпрома» говорят, что претензии Еврокомиссии результат достижений концерна. «Газпром» активно вкладывал средства в распределительные сети, электроэнергетику, газовые хранилища и другие европейские проекты. Компания поставляет газ потребителям в Великобритании, Италии, Франции и Чехии, владеет распределительными компаниями в Германии, Финляндии, Австрии и Турции.

В 2011 году «Газпром» вышел на четвертое место среди крупных операторов газовых хранилищ, обогнав немецкую RWE. Сейчас газовая компания реализует с европейскими партнерами проекты «Северный поток» мощностью 55 миллиардов кубических метров и «Южный поток» мощностью 63 миллиардов кубических метров.

«Газпром» расширяет свое присутствие на европейском рынке, инвестируя в электроэнергетику. Подписаны соглашения с компаниями Enel и DONG о сотрудничестве с электростанциями, работающими на газе. В обмен на инвестиции «Газпром» станет поставщиком топлива.

Аналитики считают, что «Газпрому» необходимо перейти к новой модели ведения бизнеса на рынке трубопроводного газа. Этот рынок менее гибкий, но используя широкую ресурсную базу и расширенную инфраструктуру, концерн может в течение десяти лет зарабатывать на продаже и покупке СПГ на различных рынках.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next