Новости по темам: Разное

Газ со Штокмановского месторождения будет поставляться в Японию

23 Января в 21:05 943 0


Газ со Штокмановского месторождения будет поставляться в Японию

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможность поставок СПГ со Штокмана в Японию, сообщает агентство Reuters. Япония, по словам руководителя газовой монополии, в настоящее время - один из крупнейших мировых потребителей сжиженного природного газа, а из-за проблем с атомной энергетикой ее потребление может резко возрасти.

Между тем планы освоения Штокмановского месторождения каждый раз откладываются. В конце минувшего года норвежская компания Statoil, российская «Газпром» и французская Total, являющиеся основными акционерами проекта, опять перенесли принятие решений относительно начала разработки.

Нынешние планы предусматривают начало поставки газа в конце 2016 года, а СПГ – годом позже. Но партнеры «Газпрома» заявили, что до принятия российским правительством налоговых послаблений они не намерены приступать к освоению, поэтому указанные сроки неточны и будут пересмотрены.

Штокмановское месторождение - одно из богатейших в мире по запасам газа – это около четырех триллионов кубометров.

«Газпром» намеревался экспортировать СПГ в США. Но в последние годы добыча газа в Северной Америке резко возросла, и российская компания с партнерами вынуждены были искать другие рынки.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next