Новости по темам: Разное

Европа решилась на введение нефтяного эмбарго

24 Января в 16:44 921 0


Европа решилась на введение нефтяного эмбарго

Итак, событие, которого очень многие боялись, свершилось. Главы внешнеполитических ведомств двадцати семи государств ЕС решили ввести санкции на импорт иранских нефтепродуктов. Иран угрожал в случае принятия такого решения заблокировать Ормузский пролив, что стало бы поводом нанесения американскими войсками ракетного удара пот непокорному Тегерану.

Длительная и не очень плодотворная полемика в Евросоюзе завершилась все-таки принятием решения о введении жесткие санкций против Ирана. Пресс-служба Совета по иностранным делам ЕС сообщила о согласовании главами внешнеполитических ведомств двадцати семи стран, входящих в ЕС, пакета штрафных санкций, в числе которых - введение запрета на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана в Европу, правда, поэтапного. К 1 июля все импортеры иранской нефти из Евросоюза должны полностью свернуть закупки топлива в этой стране.

«Совет Евросоюза по иностранным делам вводит запрет на импорт иранских нефтепродуктов. В качестве запретных мер - импорт и транспортировка этой категории товаров, финансовые и страховые операции, имеющие отношение к этой отрасли. Заключенные контракты могут выполняться только до 1 июля», - цитирует РИА «Новости» текст сообщения.

Основными европейскими потребителями иранской нефти являются Греция, Испания и Италия - 68 процентов всего импорта.

Причиной ужесточения санкций против Ирана является тот факт, что официальный Тегеран не проявляет желания сотрудничать по вопросам развития собственной ядерной программы.

  • Новые
  • Популярные
Prev Next