Новости по темам: Разное

Боль в животе - основные причины болей в животе

Администратор 09 Октября в 9:15 2276 0


Боль в животе - основные причины болей в животе
Хотя не нее чаще жалуются женщины, боль в нижней части живота свойственна также и мужчинам.

Как у женщин, так и у мужчин бывают эти неоднократные естественные симптомы, которые сигнализируют о проблеме со здоровьем.

На основания места, где болит живот, характера заболевания, тяжести и сопутствующих симптомов врач может заранее определить, что является ее причиной. Вы должны помнить, что боль бывает обманчивой. По-настоящему боль излучается совсем в другом месте, чем есть на самом деле.

Меняется характер, проходит или усиливается боль без видимой связи с возможной болезнью (под влиянием стресса, волнения и т. д.). Точно определить, что и где болит, не легко. К счастью, врачам недостаточно иметь только знания и опыт, необходима возможность проведения лабораторных исследований, использование медицинского оборудования, направление к специалисту. Основные анализы крови и УЗИ позволяют определить разумный план, ведущий к окончательному диагнозу и правильному лечению.

Дело в том, что сначала надо посетить терапевта. Поэтому, если боль в животе является проблемой, особенно, когда ноет, не откладывайте визит к врачу. Возможно он решит проблему сам или направит вас к урологу и гастроэнтерологу, а женщин к гинекологу. Боль в животе может иметь множество причин.

Ниже приведены наиболее распространенные причины:

1. Скопление газов в кишечнике

Возникает боль в нижней части живота, однако, может атаковать и более выше. Имеет характер коликов. Бывают очень досадными, но, как правило, недолгими. Им сопутствуют журчания, "переливания" в животе, проблемы с кишечником. Если вы часто переедаете, ваша пища трудно переваривается, у вас появляется склонность к вздутию живота, диареи или запорам. Когда вы не бережете свой желудочно-кишечный тракт, он бунтует, а его тяжелая работа переводится на ваше самочувствие.

Травяной чай, теплый компресс, мягкий массаж - это чаще всего достаточно, чтобы боль утихла. Временно поможет изменение диетических привычек. Если нападение коликов не проходит в течение нескольких часов, живот явно тугой, сильные боли, то лучше обратиться к врачу. Запор, скопление газов, неправильная работа кишечника является группой симптомов, свидетельствующих о серьезном заболевании.

Да, хоть и редко, но, тем не менее, может проявляться аппендицит (боль четко справа и лихорадка — классические симптомы, но бывают исключения). Даже синдром раздраженного кишечника (СРК), хотя чаще всего не приводит к серьезным последствиям, лучше лечить под контролем врача-гастроэнтеролога.

2. Болезнь толстой кишки

Интенсивность боли не обязательно указывает полностью на то, насколько серьезные у вас есть проблемы. В случае заболеваний толстой кишки боли часто не очень сильные, но в то же время затяжные и стойкие. Независимо от типа боли сопровождающие симптомы: вздутие живота, ощущение дискомфорта, "брызги" в животе, редко лихорадка.

Со временем (а иногда и практически равномерно с болью) появляются понос или запор, а иногда и то и другое попеременно. В стуле можно наблюдать слизь или кровь. Эти последние признаки уже четкого сигнала, чтобы не медлить с консультацией врача. Без диагностики невозможно отличить указанный синдром раздраженного кишечника от хронической болезни толстой кишки, в том числе и очень серьезных, требующих постоянного наблюдения специалиста, как, например, болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Такие же симптомы могут вызывать полипы толстой кишки или рак толстой кишки. Почти каждая злокачественная опухоль изначально достаточно проста в лечении. Чтобы стать агрессором, угрожающим жизни, чаще всего требуется около 10 лет. Но в течение года это заболевание может протекать бессимптомно, отсюда необходимость скрининга, профилактики, среди которой решающее значение относится к колоноскопии. Человек, который испытывает болезненные симптомы (например, потеря веса, анемия), в некотором смысле является привилегированным - есть шанс, что он во время попадет к специалисту.

3. Гинекологические проблемы

Это миф, что боли в нижней части живота, связанные с состоянием воспаления или другой аномалией в репродуктивной системе, заметно отличаются от желудочных. Гинекологические заболевания, которые легко ассоциируются с "женскими вопросами" (жжение влагалища, изменение слизи, нарушение менструального цикла), могут вызывать "брюшные" симптомы (вздутие живота, понос). Нетрудно спутать их с заболеваниями мочевыводящих путей (боли в пояснице, жжение при мочеиспускании), более того, часто встречаются вместе.

Именно по этой причине, если у вас боли в нижней части живота и другие проблемы, рекомендуется контроль гинеколога. Каждая женщина должна посещать этого специалиста, по крайней мере, один раз в год, если врач не назначил иначе. Направление не нужно. Наиболее серьезные гинекологические заболевания, приводящие к бесплодию (например, эндометриоз), и даже угрожающие жизни (рак шейки матки, рак яичников), очень долгое время могут не давать никаких симптомов.

Только медицинское обследование позволяет обнаружить нарушения на ранней стадии, когда лечение является простым. Стандартная цитология и УЗИ иногда более детально позволяет провести диагноз. Тем не менее, все начинается с кабинета медицинского освидетельствования.

Гинеколог нужен не только во время беременности.

Конечно, не забывайте, что гинекологические боли в животе бывают недугами физиологическими. Сопровождаются у некоторых женщин (как правило, очень молодых) в середине менструального цикла овуляции или во время менструации. Неприятные спазмы в животе обусловлены изменениями, происходящими в организме женщины (в случае овуляции: высвобождения яйцеклетки во время менструации и прямо перед ней, из-за расслоения слизистой оболочки матки в целях подготовки к следующему циклу).

Как распознать, что то, что мы ощущаем?

Самостоятельно практически невозможно, поэтому нужно ходить к гинекологу. Впрочем постоянная головная боль сама по себе это уже проблема. Безопасные лекарства и естественные методы эффективно снимают боль. Выбор метода лучше всего согласовать с врачом. Слишком обильные или скудные менструации затягиваются кровотечениями, нарушают менструальный цикл: не стоит их недооценивать. Решите проблему с врачом.

4. Простатит

Существующие проблемы в подбрюшье зарезервированы только для мужчин. Боль появляется в промежности, ощущается в мошонке и даже вокруг ануса. Появляется дискомфорт во время мочеиспускания ночью (боль, проблемы с опустошением мочевого пузыря), проблемы с эрекцией, преждевременная эякуляция и даже общая раздражительность и апатия.

Конечно, как и в случае с женщинами, может вовсе не быть предупредительных сигналов, поэтому мужчины тоже должны подвергаться профилактическим обследованиям, в качестве контроля ходить к урологу или андрологу. Но сначала необходимо посетить врача терапевта.

5. Инфекция или камни в мочевыводящих путях

У мужчин симптомы такие же, как приведенные выше. Очень часто они свидетельствуют о проблеме с мочевыводящими путями. У женщин их легче всего спутать с гинекологической проблемой. Если вы подозреваете, что что-то беспокоящее происходит в мочевой системе (независимо от пола у вас возникли проблемы при мочеиспускании, мочевой пузырь кажется не может быть до конца опустошен, у вас высокая температура без видимых причин), как можно скорее обратитесь к врачу.

Чаще всего достаточно сделать общий анализ мочи, чтобы подтвердить или исключить ваши опасения. На основании результатов врач предварительно оценит насколько вы больны и посоветует тщательное изучение (например, УЗИ), или предложит консультацию у специалиста: уролога (например, при подозрении мочекаменной болезни), или нефролога (например, при хроническом воспалительном состоянии).

Внимание! Каждая настойчивая и длительная боль ("удар ножом", "жжение в желудке" или чувство сдавливания) может означать воспаление, язву, камни или непроходимость. Так называемая соматическая боль неизменно требует визита к врачу.

Нельзя недооценивать проблему, которая тревожит ночью. Если боль настолько сильная, что вы просыпаетесь, нужно искать причину.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next