Новости по темам: Питание и диеты

Жимолость эффективна при гриппе

Наталья 15 Октября в 5:00 1461 0


Жимолость эффективна при гриппе
Жимолость столетиями используется в традиционной китайской медицине, преимущественно в форме настоя или чая.

Недавно ученые идентифицировали молекулу в составе этого  растения, которая напрямую воздействует на вирус гриппа типа А – семейство вирусов, куда входят знаменитая испанка и птичий грипп.

Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в Cell Research, было проведено сотрудниками Пекинского университета (КНР).

Ученые считают, что их результаты могут положить начало совершенно новой стратегии лечения гриппа типа А, который характеризуется быстрым распространением.

Сторонники традиционной китайской медицины уже используют ароматную жимолость для лечения гриппа типа А, хотя научных доказательств в пользу этого метода было недостаточно. Исследователи указывают, что «отвар жимолости действительно является противовирусным средством широкого спектра действия».

«Пенициллин для вирусов»

Молекула, о которой говорят ученые, получила название MIR2911. Исследователи заявляют, что эта молекула присутствует в жимолости даже после высушивания и обработки кипятком, поэтому отвар растения сохраняет выраженные противовирусные свойства. Лабораторным мышам давали суп с отваром жимолости, после чего вещество MIR2911 хорошо распределялось по органам, в частности, по легким.

Команда доказала, что MIR2911 подавляет вирус гриппа А путем воздействия на два специфических гена, PB2 и NS1, играющих очень важную роль в репликации вируса.

Кроме того, ученые выяснили, что синтетическая молекула MIR2911 и ее природная форма, содержащаяся в жимолости, эффективно защищает лабораторных животных от инфицирования гриппом H1N1 и других вирусов гриппа типа А.

Они считают, что MIR2911 можно использовать как «пенициллин для вирусов», как в свое время Флеминг начал применять пенициллин против бактериальных инфекций, тысячи лет остававшихся настоящим бичом человечества.

На данный момент китайские ученые проверили лекарство только на мышах. Для тестирования нового вещества на людях в будущем предстоит организовать клинические испытания, и только тогда органы здравоохранения примут решение по этому лекарству.

Противовирусное средство широкого спектра

Это первый для современной медицины случай, когда у природного продукта обнаружено прямое противовирусное действие. Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что вирус гриппа А часто мутирует, создавая штаммы, которые могут не поддаваться лечению старыми препаратами. Поэтому эволюция вируса поддерживает высокий интерес фармакологов к созданию универсальных противовирусных лекарств.

Вещество MIR2911 обладает именно такими свойствами. Его противовирусный эффект в отношении вирусов гриппа H1N1, H5N1 и H7N9 уже доказан. Поэтому данное средство вполне можно рассматривать как спасательный круг при будущих эпидемиях гриппа.

«С учетом всего этого растительный MIR2911 можно рассматривать как идеальный агент для борьбы с гриппом типа А. Мы ожидаем, что чистый препарат MIR2911, как и отвар из жимолости, будут широко использовать для лечения и профилактики гриппа», - пишут ученые.

Любопытно, что MIR2911 также «напрямую воздействует на вирус Эбола». Сегодня все знают, что вирус Эбола вызвал масштабную эпидемию в Западной Африке и грозит перекинуться на другие континенты. В этих условиях открытие китайских ученые может прийтись как нельзя кстати.
Похожие статьи
  • 13.10.2014 1650 3
    Кофе с кофеином или без?

    Проведенные ранее исследования показали, что употребление кофе положительно сказывается на состоянии печени, но новая научная работа выявила, что даже кофе без кофеина может понижать уровень печеночных ферментов. Это предполагает, что польза кофе для печени не зависит от содержания кофеина в продукт...

    Питание и диеты
  • 11.10.2014 1473 13
    Грейпфрутовый сок защищает от последствий неправильного питания

    Ни для кого не секрет, что жирная диета способствует набору веса. Но может ли грейпфрутовый сок нейтрализовать последствия неправильного питания? Оказывается, может. По крайней мере, в этом уверены исследователи из Университета Калифорнии в Беркли. В их экспериментах на мышах грейпфрутовый сок на фо...

    Питание и диеты
  • 09.10.2014 1244 4
    Сколько натрия в вашем сэндвиче?

    Когда мы говорим о нездоровой пище, обычно мы представляем себе пиццу или картофель фри. Но как насчет сэндвича, который многие из нас берут на работу? Согласно результатам нового исследования, сэндвичи не только составляют существенную часть рациона западного человека, но и содержат большое количес...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next