Новости по темам: Питание и диеты

Жевательный табак убивает 250 тысяч человек ежегодно

Наталья 25 Августа в 5:00 1301 0


Жевательный табак убивает 250 тысяч человек ежегодно
Согласно данным сотрудников Йоркского университета в Великобритании, каждый год в мире более 250 тысяч человек умирает из-за употребления жевательного табака.

Еще миллионы людей сокращают свою жизнь в результате болезней, связанных с эффектами жевательного яда.

Авторы нового исследования впервые в мире проанализировали влияние этого продукта на здоровье людей в мировых масштабах, и опубликованные ими цифры приводят в ужас.

Согласно результатам работы, профинансированной Советом по медицинским исследованиям, только в 2010 году в мире 62 000 человек умерло от рака полости рта, глотки и пищевода, а еще 20 000 стали жертвами сердечнососудистых заболеваний, вызванных жевательными табачными продуктами.

Британские исследователи использовали для своего анализа данные международного исследования 2010 Global Burden of Disease Study по 113 странам мира. Результаты этой интересной работы на днях были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Авторы исследования, среди которых были также сотрудники Эдинбургского университета и Имперского колледжа Лондона, говорят, что политики до сих пор ведут себя слишком пассивно и делают на удивление мало, чтобы остановить распространение табачных продуктов в своих странах.

Доктор Камран Сиддики (Kamran Siddiqi), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья на медицинском факультете Йоркского университета, сказал: «Возможно даже, что эти цифры занижены, и будущие исследования могут это выявить. Очевидно, что мы нуждаемся в объединении усилий мирового сообщества по борьбе с жевательной табачной продукцией».

Команда обращает внимание, что им пришлось использовать несколько устаревшие данные, собранные только в 113 странах мира. Они сетуют на проблемы со сбором информации по данному вопросу и настаивают на необходимости дальнейших, более масштабных исследований.

Доктор Сиддики заявляет, что Южная и Юго-Восточная Азия в настоящее время являются настоящими «горячими точками», на которые приходится львиная доля мирового потребления жевательного табака. В частности, Индия потребляет чуть ли не ¾ мировых объемов такой продукции. По словам исследователя, около четверти потребителей табака отдают предпочтение жевательным продуктам, и большая часть таких потребителей живет в Юго-Восточной Азии. Но жевательный табак гробит здоровье людей и в Лондоне, и в Лидсе, и в Москве, и в Нью-Йорке.

«На данный момент у нас нет четкой международной политики в области регулирования производства, состава, маркировки, упаковки и маркетинга жевательного табака. Международные рамки, предназначенные для контроля табачной продукции, не могут сдержать распространение жевательного табака, и это крайне отрицательно сказывается на общественном здоровье. Мы должны регулировать эту продукцию столь же жестко, как и обычные сигареты», - заключили исследователи.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next