Новости по темам: Питание и диеты

Зелёный чай уменьшает действие гипотензивных средств

Администратор 28 Января в 6:55 1959 0


Зелёный чай уменьшает действие гипотензивных средств
Зеленый чай ослабляет эффект от лекарственных препаратов, так как содержащиеся в нём катехины блокируют поступление в кровь лекарственных веществ.

Поэтому тем, кто должен регулярно принимать препараты, понижающие кровяное давление, следует знать, что он способен значительно уменьшить их действие.

Когда участники эксперимента ежедневно пили зеленый чай, доза бета-блокаторов в крови очень сильно сокращалась.

Пока еще не ясно, на какие лекарства распространяется его действие, поэтому любителям этого напитка рекомендуется соблюдать осторожность.

Известно, что зеленый чай полезен для здоровья.

Его ингредиенты защищают кровеносные сосуды, улучшают память и даже являются профилактикой от ВИЧ и болезни Альцгеймера. Этот эффект обеспечивают катехины - группа растительных веществ, которые можно найти в зеленом чае, вине и многих фруктах. Однако исследователи из Университета Эрланген-Нюрнберга (Германия) совместно с японскими коллегами обнаружили их отрицательные свойства.

Экспериментаторы изучали воздействие зеленого чая на группу испытуемых, которые сначала пили в течение двух недель ежедневно по четыре чашки этого напитка. Затем они получали по 30 мг бета-блокатора надолола (этот препарат назначают во многих странах для лечения артериальной гипертензии, стенокардии и мигрени). В течение двух следующих дней исследовалась концентрация надолола в плазме крови волонтеров и проводился контроль кровяного давления. У второй группы добровольцев зеленый чай был заменен водой.

Был получен поразительный результат: после зеленого чая в крови испытуемых присутствие надолола сократилось примерно на 85 процентов.

Следовательно, влияние препарата на снижение кровяного давления у участников эксперимента значительно уменьшилось. Молекулы катехинов, которые содержит зеленый чай, блокируют в слизистой оболочке кишечника белок OATP1A2, отвечающий за транспортировку лекарственных веществ во время их перехода из кишечника в кровь.

"Мы не можем исключить, что зеленый чай подавляет всасывание других препаратов. Это необходимо изучить в дальнейших исследованиях, - заявил Фабиан Мюллер из университета Эрлангена. - Мы рекомендуем отказаться от зеленого чая при приёме надолола, так как можно ожидать уменьшения действия лекарства".
Похожие статьи
  • 27.01.2014 2429 2
    Группы крови и фитотерапия

    «Когда речь заходит о профилактике болезней и их лечении с помощью «зеленой аптеки», можно говорить о том, что для каждой группы крови есть растения полезные и растения, которых следовало бы избегать», - говорит Любинка Стойкович, фитотерапевт, владелица клиники «Визард» в Нише (Сербия).

    Питание и диеты
  • 26.01.2014 1468 9
    Пусть ваш нос распознает жирную пищу

    Как узнать, что перед вами поставили жирное, а значит, не совсем полезное блюдо? Ученые из Филадельфии утверждают, что здесь все просто: дайте вашему носу определить это.

    Питание и диеты
  • 26.01.2014 1182 4
    Витамин D бесполезен для здоровья?

    Свидетельства о пользе для здоровья пищевых добавок с витамином D очень незначительны. Об этом свидетельствуют результаты крупного научного обзора, охватившего десятки проведенных за последние годы исследований.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next