Новости по темам: Питание и диеты

Здоровое питание снижает риск ХОБЛ

Наталья 05 Февраля в 5:00 1689 0


Здоровое питание снижает риск ХОБЛ
Курение – это основная причина хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) в США, где сигареты вызывают до 80-90% всех случаев ХОБЛ. 

Остальные 10-20%, по мнению врачей, могут быть связаны с загрязнением воздуха и генетическими факторами. 

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в «Британском медицинском журнале», предполагает, что неправильное питание может быть неучтенным, но очень важным фактором риска ХОБЛ.

В группу хронических обструктивных болезней легких входят такие серьезные заболевания, как хронический бронхит и эмфизема. Эти заболевания вызывают обструкцию дыхательных путей и проблемы с дыханием. Симптомы ХОБЛ могут включать одышку, хронический кашель, частые респираторные инфекции, избыточное выделение мокроты, утомляемость.

Эксперты американских органов здравоохранения считают, что в Соединенных Штатах ХОБЛ страдают 12,7 миллионов людей старше 18 лет. Хронические болезни легких в 2010 году стали причиной 134 676 смертей в этой стране, заняв третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Всем давно известно, что ХОБЛ – это болезни курильщиков. Но авторы нового исследования, известные ученые из Франции и США, говорят, что мы недооцениваем другие модифицируемые факторы риска. Они утверждают, что диета – это важнейший из них после курения. Но, к большому сожалению, наука очень мало знает о связи питания и ХОБЛ.

Стремясь заполнить этот важный пробел, международная группа исследователей решила проанализировать риск ХОБЛ у 73 228 женщин, которые принимали участие в национальном исследовании здоровья медсестер Nurses' Health Study, проводившемся с 1984 по 2000 год в США. Мужская когорта из 47 206 участников была взята из национального исследования здоровья американских врачей Health Professionals Follow-Up Study (1986-1998).

Здоровая диета уменьшает риск ХОБЛ на треть

Перед началом каждого исследования всех участников просили заполнить анкету с указанием особенностей рациона питания, а также массы тела, физической активности, курения, наличия заболевания и других факторов риска. После начала работы каждые 2 года участники повторно заполняли анкеты, по которым ученые могли узнать об изменениях в образе жизни и состоянии здоровья врачей и медсестер.

Участие в обоих исследованиях медицинских работников позволяет надеяться на высокий уровень надежности полученных данных и делает их ценными источниками информации для ученых.

Несколько фактов о ХОБЛ:
  • В 2010 году прямые и непрямые потери США из-за ХОБЛ составили 49,9 миллиарда долларов.
  • В Соединенных Штатах, помимо 12,7 миллионов больных ХОБЛ, проживает 24 миллиона человек со значительным нарушением функций легких. Это позволяет предположить, что количество больных сильно занижено.
  • Курящие женщины почти в 13 раз чаще умирают от ХОБЛ по сравнению с женщинами, которые никогда не курили. А курящие мужчины умирают от ХОБЛ в 12 раз чаще некурящих.
Для оценки качества питания участников авторы последней работы применили шкалу Alternate Healthy Eating Index 2010 (AHEI-2010). Высокий показатель AHEI-2010 говорит о том, что участник правильно питается, ест много овощей, фруктов и цельных злаков, полиненасыщенных жирных кислот, орехов, омега-3 жирных кислот. Низкий балл говорит о низком содержании полезных продуктов и большом количестве красного мяса, животных жиров, легкоусвояемых углеводов, алкоголя.

За период наблюдения в обоих исследованиях было зарегистрировано 167 новых случаев ХОБЛ у мужчин и 723 новых случая у женщин.

Исследователи установили, что участники с самым высоким баллом AHEI-2010 имеют на 1/3 меньший риск развития ХОБЛ по сравнению с участниками с самым низким баллом. Это позволяет предположить, что здоровое питание может защищать от ХОБЛ.

Результаты анализа оставались достоверными даже после введения таких факторов, как индекс массы тела (ИМТ) участников, курение, раса, национальность, возраст и социально-экономические особенности.

«Врачи должны учитывать роль диеты в развитии заболеваний легких. Наши данные говорят о том, что антиоксиданты в здоровом рационе могут защищать легкие. Поскольку легкие существуют в условиях постоянного контакта с кислородом, разумно предположить, что воспаление и некоторые другие разрушительные процессы протекают интенсивнее, если нет достаточного количества антиоксидантов. Баланс между потенциально опасными веществами и антиоксидантной защитой, включая полезные вещества из пищи, важен для профилактики ХОБЛ и защиты легких», - пишут авторы.

Ученые признают, что у их исследования были некоторые ограничения. К примеру, все участники работы – медицинские работники. Они могут более внимательно относиться к своему здоровью и принимать более грамотные решения, имеют высокий социально-экономический статус, реже курят, поэтому их результаты могут быть неприменимы к общей популяции. Кроме того, подавляющее большинство участников исследования составляли белые люди, не латиноамериканцы по происхождению – в США это также имеет значение для здоровья.
Похожие статьи
  • 02.02.2015 2951 5
    Куркума при эпилепсии

    На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств. Тем не менее, препараты куркумы нигде с данной целью не применяются. Так что же говорит об этом наука?

    Питание и диеты
  • 27.01.2015 3256 6
    Безглютеновая диета: панацея или обман?

    Райан Гослинг, Дженни Маккарти, Гвинет Пэлтроу – эти и многие другие знаменитости перешли на безглютеновую диету. Не из-за непереносимости глютена, а для того чтобы «улучшить свое здоровье».

    Питание и диеты
  • 20.01.2015 5649 5
    Нужно ли отказываться от сахара?

    Сахар в последнее время заслужил репутацию одного из злейших врагов нашего здоровья. Зарубежные издания опубликовали массу исследований, авторы которых обвиняют сахар в ускоренном старении, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, диабете, и даже раке. Такие исследования предсказуемо привели к по...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next