Новости по темам: Питание и диеты

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Администратор 28 Января в 16:37 1649 0


Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин
Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.

Об этом говорят результаты нового проспективного исследования гарвардских ученых.

Женщины, которые употребляют много антоцианов (флавоноидов из ягод), имеют на 32% меньший риск инфаркта по сравнению с теми, кто воздерживается от употребления этих продуктов (ОШ 0,68; 95% ДИ от 0,49 до 0,96; Р=0,03).

Таковы данные, полученные доктором Эриком Риммом из Гарвардского университета.

В анализе, основанном на данных о рационе питания, женщины, употреблявшие более 3 блюд с ягодами в неделю, продемонстрировали 34% снижение риска инфаркта (ОШ 0,66; 95% ДИ от 0,40 до 1,08; Р=0,09). Эти результаты можно прочесть на страницах онлайн-издания «Circulation».

«Новые данные о благоприятном воздействии диетических флавоноидов на функцию эндотелия и артериальное давление дают нам возможность предположить, что флавоноиды – это главный диетический фактор, влияющий на риск инфаркта у молодых женщин», - утверждает исследователь.

Многие доклинические исследования продемонстрировали кардиопротекторные свойства антоцианов, в том числе противовоспалительные эффекты и замедление роста атеросклеротических бляшек.

Ученые довольно много знают о повышении риска инфаркта у женщин из-за курения и приема оральных контрацептивов, но очень мало известно о влиянии диетических факторов в данной популяции.

Молодые женщины имеют более высокий риск дисфункции эндотелия сосудов и коронарного вазоспазма, чем обструктивных заболеваний сосудов. Диетические флавоноиды, которые находятся во фруктах, овощах, вине и чае, считаются полезными веществами, улучшающими функцию эндотелия сосудов.

Американские ученые решили изучить большую группу из 93 600 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер NHS II. Все они подробно сообщали о своем рационе и других особенностях образа жизни на протяжении 4 лет наблюдения. На момент включения в исследование возраст участниц составлял 25-42 года.

В следующие 20 лет было зарегистрировано 405 случаев инфаркта миокарда, которые возникли у участниц в среднем в 48,9 лет.

Дальнейший обзор диетических факторов и особенностей образа жизни показал, что женщины, которые употребляли много антоцианов, вместе с тем были физически активными, реже курили и употребляли больше клетчатки. Иными словами, употребление ягод чаще всего было частью здорового образа жизни, который вели женщины.

Ученые сравнили первые 20% женщин в списке, которые употребляли больше всего ягод, с последними 20% участниц, которые употребляли меньше всего таких продуктов. После добавления в анализ вторичных факторов (семейная история, ИМТ, физическая активность, употребление жиров, кофеина и алкоголя) оказалось, что участницы, которые употребляли больше всего антоцианов, имели на 32% меньший риск инфаркта.

Даже добавление в анализ хронических заболеваний, таких как гипертензия, дислипидемия и диабет, не смогло повлиять на цифры (ОШ 0,70; 95% ДИ от 0,50 до 0,97).

После этого исследователи пошли дальше. Они сравнили первые и последние 10% участниц из списка. Оказалось, что снижение риска инфаркта у любительниц ягод составило целых 47% (ОШ 0,53; 95% ДИ от 0,33 до 0,86). Это позволило предположить дозозависимый эффект антоцианов.

А вот прием других флавоноидов не оказал существенного влияния на риск инфаркта миокарда. Исследователи предположили, что кардиопротекторный эффект связан именно с химической структурой флаван-3-олов, на что указывают результаты более ранних исследований.

Продемонстрированный результат может быть даже заниженным. Это, по мнению исследователей, объясняется тем, что в начале 90-х годов стандартные опросники не включали черный шоколад, который является богатейшим источником флаван-3-олов.

Добавление в анализ дополнительных диетических факторов, таких как употребление фруктов и овощей, не повлияло на риск. Это предполагает «специфическое действие, которое оказывают только продукты, богатые антоцианами (черника, земляника, клубника, голубика, черная смородина)».

Тем не менее, результаты этого исследования не поддерживают использование диетических добавок, содержащих флавоноиды. Такое неожиданное заявление сделал доктор М. Ринальди из Института сердца и сосудов Северной Каролины.

По его словам, исследование показывает лишь пользу от приема натуральных продуктов, которые содержат антоцианы. Он говорит, что вопрос о стабильности химической структуры антоцианов и их биодоступности очень сложен, поэтому результаты исследования нельзя просто «перенести» на пищевые добавки, которые производит промышленность.

Ограничения исследования могут быть связаны с недостатком информации и результатах катетеризации сердца и других неучтенных медицинских факторах. Кроме того, в исследовании такого рода нельзя доказать, что кардиопротекторный эффект ягод связан именно с антоцианами, а не с другими активными веществами.

Ученые пишут, что нужно еще идентифицировать сердечные биомаркеры, которые помогли бы понять механизмы действия антоцианов. Также следует провести строго контролируемые клинические исследования.

Похожие статьи
  • 22.01.2013 2163 14
    Употребление кофе связано с недержанием мочи у мужчин

    Мужчины, которые ежедневно выпивают 2 чашки кофе или эквивалентное количество кофеинсодержащих напитков, имеют существенно повышенный риск недержания мочи по сравнению с мужчинами, которые не пьют кофе вообще. Об этом говорят результаты нового американского исследования.

    Питание и диеты
  • 15.01.2013 2689 11
    Разные углеводы по-разному влияют на мозг

    Глюкоза способна угнетать мозговую активность в зонах, которые отвечают за аппетит и вознаграждение, а фруктоза не может этого делать. Такой интересный вывод недавно был опубликован американскими исследователями. В исследовании по визуализации мозговой активности участники, которые пили сладкую воду...

    Питание и диеты
  • 05.01.2013 1348 10
    Лишний вес поможет вам жить дольше?

    Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин. Но, как выяснилось, небольшой избыточный вес может даже снизить риск смерти пациентов по сравнению с пациентами с нормальной массой тела (ИМТ). К такому удивительному выводу пришли аме...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next