Новости по темам: Питание и диеты

Ягоды годжи (тибетский барбарис) защищают от гриппа

Администратор 16 Декабря в 7:17 2177 0


Ягоды годжи (тибетский барбарис) защищают от гриппа
Поскольку современные вакцины против гриппа не гарантируют полной защиты, исследователи продолжают искать альтернативные средства.

Недавно в исследовании на мышах было продемонстрировано, что диета с ягодами годжи обеспечивает грызунам дополнительную защиту против инфлюэнцы.

Работа, результаты которой опубликовало издание Journal of Nutrition, была проведена учеными департамента USDA HNRCA и Университета Тафтса.

Чтобы изучить эффекты ягод годжи, известных также как тибетский барбарис, ученые провели эксперименты со старыми мышами (возраст 20-22 месяца), вводя в их рацион 5% ягод годжи в течение 30 дней.

На протяжении этого периода мышам вводили две вакцины против гриппа, после чего инфицировали их вирусом. Затем животных проверяли на содержание в крови определенных антител и оценивали тяжесть симптомов инфекции, включая потерю веса.

Исследователи наблюдали более высокий титр антител у мышей, которые получали ягоды годжи. Кроме того, у них инфекция вызывала меньшую потерю массы тела по сравнению с группой, которая получала только вакцину.

Главный автор исследования доктор Simin Meydani, директор USDA HNRCA, так сказал о потенциале целебных ягод: «В то время как предыдущие исследования показали способность годжи стимулировать иммунную систему, наши результаты раскрывают их потенциал в плане снижения возрастного риска и тяжести вирусной инфекции в присутствии вакцины».

Молочный раствор с ягодами годжи эффективно защищал старых мышей от гриппа и подстегивал иммунную систему животных. Не ограничиваясь простым наблюдением, доктор Meydani и его коллеги изолировали дендритные клетки грызунов – иммунные клетки, которые активируют Т-лимфоциты для борьбы с инфекциями.

Ученые обработали дендритные клетки экстрактом ягод годжи, оставив их «созревать» на протяжении 1 недели. Они обнаружили, что экстракт «ускоряет созревание и повышает активность антигенпрезентирующих дендритных клеток», что предполагает усиление иммунного ответа.

Ученые отметили, что они «в восторге от такого огромного шага» навстречу пониманию взаимодействия ягод годжи с вакцинами, но они все еще не знают, какие вещества ягод на самом деле отвечают за взаимодействие.

Соавтор исследования доктор Dayong Wu поясняет: «Годжи богаты полисахаридами, а также витаминами, каротиноидами и флавоноидами. Чтобы понять, какие именно компоненты стимулируют дендритные клетки, нужны дальнейшие исследования».

Ученые также говорят, что нужно провести исследования на людях, которые позволят доказать, что ягоды оказывают подобное влияние и на нас. Доктор Meydani сказал: «Иммунная система человека неизбежно слабеет с возрастом, делая организм более восприимчивым к гриппу и его потенциально опасным осложнениям».

Доктор отметил, что сегодня вакцины против гриппа особенно рекомендуются пожилым людям, но они только на 40% защищают стареющий организм от гриппа, что намного меньше показателя эффективности у молодых пациентов.

По этой причине очень важно изучать альтернативные, в том числе растительные средства, которые помогут повысить эффективность вакцинации.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next