Новости по темам: Питание и диеты

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Наталья 02 Февраля в 4:00 717 0


Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья
Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.

Внешне ягоды асаи представляют собой пурпурные или темно-пурпурные костяники диаметром 1-2 см.

Внутри костяник содержатся семена, занимающие 80% объема ягоды. На вкус асаи отдаленно напоминает шоколад, но с легким металлическим послевкусием.

Пищевая ценность асаи

Согласно результатам исследования ягод асаи, проведенного в 2006 году, 100 граммов высушенных ягод содержат 52 г углеводов, 33 г жиров (74% ненасыщенных), 8 г протеинов и 534 ккал энергии. Они могут служить превосходным источником растительных пищевых волокон – клетчатки.

Ягоды асаи богаты полезными для сосудов жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. В составе этих ягод обнаружено 19 аминокислот, антоцианы и проантоцианидины, а также несколько важных фитостероловых веществ, включая кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерол.

Принято считать, что по своим антиоксидантным свойствам асаи превосходят большинство известных нам европейских ягод, включая чернику. Это обусловлено высочайшим содержанием фенольных соединений.

Польза асаи для здоровья

Как известно, регулярное употребление фруктов и овощей разных видов способствует снижению риска сердечнососудистых событий и таких хронических болезней, как сахарный диабет и ожирение. Большинство научных исследований подтверждает долговременную пользу употребления таких ягод, как асаи, хотя специальных исследований именно этого продукта пока недостаточно.

Интеллект и память

Мы все прекрасно понимаем, что нейродегенеративные болезни, подобные болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, до сих пор непобедимы. Тем не менее, ученые доказали, что продукты с высоким содержанием полифенолов уменьшают риск этих заболеваний и могут рекомендоваться для профилактики.

Наибольшие надежды связаны с антоцианином, которого очень много в ягодах акаи. Антоцианин обладает выраженными противовоспалительными свойствами и снижает уровень окислительного стресса в мозговой ткани – это помогает нервным клеткам жить дольше и функционировать эффективнее.

Американские исследования показывают, что антоцианин улучшает умственную производительность и память, активируя синаптические сигналы между нервными клетками и оптимизируя обмен веществ в мозге.

Здоровье сердца

Регулярное употребление ягод асаи снижает уровень окислительного стресса и защищает эндотелий сосудов от появления атеросклеротических бляшек. Одно из последних исследований продемонстрировало, что употребление пищи с антоцианинами снижает риск инфаркта у женщин среднего возраста на 32%.

Стоит ли снова говорить о пользе ненасыщенных жирных кислот и клетчатки для сосудов? Ученые давно подтвердили, что достаточное употребление этих нутриентов способствует снижению и общей, и сердечнососудистой смертности. Всем нам, а особенно людям за 40, давно стоит к ним присмотреться.

Противораковые свойства

Антоцианины обладают противораковыми свойствами, хотя ученые пока не знают, чем это обусловлено на молекулярном уровне.

Лабораторные исследования подтверждают, что антоцианы:
  • Защищают клетку от свободнорадикального повреждения
  • Активируют энзимы, выводящие из клеток токсины
  • Останавливают пролиферацию раковых клеток
  • Индуцируют гибель злокачественных клеток
  • Уменьшают риск метастазирования опухолей

Свойства антоцианинов были подтверждены в ходе опытов с клеточными культурами и животными.

Точные дозы и длительность приема этих веществ для лечения и профилактики рака не установлены.

Помогают ли ягоды асаи похудеть?

Некоторые зарубежные компании утверждали, что ягоды асаи помогают похудеть, но это неправда.

Приводим мнение Национального центра нетрадиционной и интегративной медицины США: «В научной литературе не было опубликовано никаких результатов независимых исследований, которые подтверждали бы, что ягоды асаи вызывают потерю веса. Ученые, которые испытывали сок асаи на животных, не отмечали изменений массы тела у крыс по сравнению с контрольными группами».

Употреблять немного асаи наряду с другими ягодами, фруктами и овощами – это одно. Но съедать асаи килограммами в надежде «быстро и без усилий» сбросить вес – это уже совсем другое.

Несмотря на легкое разочарование, ягоды асаи, скорее всего, не раз порадуют нас интересными новостями. Сегодня ученые из многих стран активно изучают их действие при онкологических, эндокринных, сердечнососудистых и других заболеваниях.

Возможный вред ягод асаи

Начнем с того, что ягоды асаи не стоит употреблять перед прохождением магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оказывается, мякоть асаи сама может служить контрастным веществом для МРТ брюшной полости. Экзотический продукт, оставшись в вашем кишечнике, может повлиять на результаты сканирования.

Других значимых негативных эффектов ученые не нашли.

Как и со всеми остальными продуктами, с ягодами асаи важна умеренность.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next