Новости по темам: Питание и диеты

Яблочный сок при диарее и обезвоживании

Наталья 04 Мая в 4:00 541 0


Яблочный сок при диарее и обезвоживании
Ваш ребенок страдает диареей и обезвоживанием?

Если вы ищете простое домашнее средство, чтобы компенсировать потерю жидкости, попробуйте дать малышу стакан разбавленного яблочного сока.

Результаты нового исследования говорят, что разбавленный 1:1 с водой яблочный сок может служить прекрасным средством при обезвоживании для детей любого возраста.

Он на первых порах заменит вам электролитные растворы, в том числе, если вы оказались застигнуты болезнью врасплох и поблизости нет ни одной аптеки.

Научный сотрудник Университета Калгари в Канаде доктор Стивен Фридман (Stephen Freedman) подтвердил, что у детей с умеренными симптомами гастроэнтерита и легким обезвоживанием разбавленный яблочный сок помогает избежать серьезных осложнений, уменьшает количество госпитализаций и внутривенных инфузий.

Для своего исследования доктор Фридман набрал 647 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, поступавших в больницы Торонто с явлениями гастроэнтерита и обезвоживания. На начальном этапе лечения им назначали пить либо стандартный электролитный раствор (наподобие Регидрона), либо разбавленный яблочный сок по методике Фридмана.

Лечение оказалось неэффективным у 25% детей, которые получали специальный солевой раствор, и только у 17% детей, которые пили яблочный сок. В дальнейшем внутривенное введение электролитов потребовалось 9% детей из первой группы и только 2,5% детей из экспериментальной группы.

Своевременное начало приема яблочного сока снижало риск госпитализации, длительность лечения и потребность во внутривенной регидратационной терапии. Ученые заметили, что дети старше 2 лет лучше отвечают на лечение соком. Возможно, это связано с тем, что такие дети больше привыкли к сладкому и лечатся им с огромным удовольствием.

В то же время лечение электролитным раствором (хотя и с вкусовыми добавками) было проблематичным: некоторые дети наотрез отказывались употреблять его, нервничая, доводя до стресса родителей и нарушая схему приема.

«В развитых странах разбавленный яблочный сок мог бы стать более подходящей альтернативой солевым растворам, особенно для детей с легким гастроэнтеритом и минимальной дегидратацией», - заключили авторы исследования.

Заметим, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует давать детям именно аптечные электролитные растворы вместо домашних средств, основываясь на результатах собственного исследования, проведенного несколько лет назад. Канадские ученые предлагают альтернативный взгляд на проблему.

С результатами исследования можно ознакомиться на страницах Journal of the American Medical Association (JAMA).
Похожие статьи
  • 04.05.2016 345 0
    Мятный чай полезен для памяти

    Если вы любитель фитотерапии, то вам наверняка знакомы многочисленные полезные эффекты перечной мяты. Этот замечательный напиток рекомендуют при вздутии и коликах, при тошноте, изжоге и несварении, раздражении кожи, стрессе и бессоннице.

    Питание и диеты
  • 18.04.2016 566 4
    Кофе защитит нас от жировой болезни печени?

    Хорошая новость для всех любителей бодрящего напитка: всего 5-6 чашек кофе в день способны защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Об этом сотрудники Неаполитанского университета сообщили на завершившемся в Барселоне Международном конгрессе по заболеваниям печени 2016.

    Питание и диеты
  • 14.04.2016 419 3
    Лекарство от остеопороза из листьев агавы

    Агава, которую больше знают как сырье для традиционной мексиканской текилы, может улучшать всасывание кальция и магния – минералов, необходимых для здоровья костей. На лечебные компоненты этого растения надеются сотрудники института Cinvestav (Мексика), работающие над терапией остеопороза.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next