Новости по темам: Питание и диеты

Влияние витамина А на здоровье новорожденных

Наталья 07 Ноября в 5:00 1265 0


Влияние витамина А на здоровье новорожденных
Влияние витамина А на здоровье новорожденных практически не изучено, но специалисты по питанию из Университета штата Пенсильвания недавно опубликовали два отчета, которые могут пролить свет на этот вопрос.

После кормления новорожденных крысят добавками с витамином А исследователи обнаружили, что этот витамин быстро распределяется по организму животных, достигая значительных концентраций не только в печени, но и в других тканях.

У взрослых грызунов прием витамина А, как правило, приводит к существенному накоплению только в печени.

Исследователи знают, что витамин А очень важен для развития и роста плода, а также для детей любого возраста. Но роль витамина А в неонатальный период остается белым пятном в науке. Перед появлением ребенка на свет запасы витамина А, которые были накоплены в пренатальный период, практически истощаются, и нужно адекватное его поступление извне. Поэтому в развивающихся странах у маленьких детей очень часто отмечается дефицит витамина А.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать добавки с витамином А детям, которые живут в бедных странах. Назначение высоких доз витамина А детям от 6 месяцев до 5 лет приводит к уменьшению детской смертности на целых 23%. Тем не менее, данные о применении витамина А у детей младше 6 месяцев отсутствуют», - пишет исследовательница Кэтрин Росс (Catharine Ross), профессор диетологии Университета штата Пенсильвания.

Доктор Росс и ее коллеги изучили влияние витамина А на организм крысят до 2-недельного возраста, поскольку в этот период их организм очень похож на организм детей младше 6 месяцев. Половина крысят получала витамин А, а вторая группа служила для контроля.

Ученые измеряли метаболизм витамина А у животных, сравнивая концентрацию продуктов обмена в разных органах и тканях. Ретинол, который является основной формой витамина А, не расщеплялся сразу, а легко распределялся по тканям животных. При приеме витамина А в легких, кишечнике и других тканях отмечается высокий уровень хиломикронов с ретиноловым эфиром – другой формы витамина А, которую усваивает организм. Такие данные приводят Росс и ее коллеги в Journal of Lipid Research.

Они говорят, что высокая способность организма новорожденных захватывать и усваивать принятый витамин А – это приспособительный механизм. Ведь у новорожденного почти нет своих запасов этого витамина, и очень важно полностью усвоить все, что поступит с пищей.

«Это исследование дает нам базовое понимание того, как происходит обмен витамина А у человека. Понимая потребность новорожденных детей в питательных веществах, мы сможем разработать более совершенные рекомендации для профилактики детской смертности, особенно в развивающихся странах», - подытожили ученые.

Над этой работой вместе с Росс трудились Libo Tan, выпускник факультета диетологии Университета штата Пенсильвания; Amanda Wray, исследователь-технолог, а также профессор диетологии Michael H. Green.
Похожие статьи
  • 04.11.2014 1645 9
    Здоровое питание: семь полезных привычек

    Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается? По сути, вы должны сформировать здоровый образ жизни, а не съедать порцию салата от случая к случаю, прочитав очередную статью о здоровом рационе. Вы с детства ежедневно чистите зубы, чтобы они были здоровыми. Это для вас естественно,...

    Питание и диеты
  • 03.11.2014 1894 6
    Алкоголь в подростковом возрасте повреждает мозг

    Эпизодическое чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте оставляет серьезные повреждения в головном мозге. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании The Journal of Neuroscience.

    Питание и диеты
  • 31.10.2014 4134 19
    Оптимальная диета при эпилепсии

    Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии. Остальные 35-40% не отвечают на лекарственные препараты, поэтому ученые не перестают искать новые способы борьбы с эпилепсией.

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next