Новости по темам: Питание и диеты

Влияние кофеина на организм

Администратор 30 Октября в 6:36 1375 0


Влияние кофеина на организм
В то, что регулярное употребление кофеина в долгосрочной перспективе лишает нас энергии, можно верить или не верить.

Но когда требуется немедленное возбуждение, чашка крепкого кофе или чая ставит нас на ноги, и мы не задумываемся, что будет происходить дальше.

Кофеин был неправильно приписан к списку продуктов, повышающих риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (это утверждение отвергает "Журнал Американской Медицинской Ассоциации", один из самых серьезных медицинских журналов).

Однако нужно понимать, что еще одна чашка кофе или энергетического напитка в надежде на возбуждение на самом деле приводит к проблеме, с которой рано или поздно вы столкнетесь.

Кофеин является веществом, вызывающим сильную зависимость, и, по мере увеличения толерантности, организм будет нуждаться в нем все больше и больше, чтобы добиться желаемого эффекта. Когда он его не получает, то реагирует головными болями, раздражительностью и перегрузкой надпочечников (ответственных, между прочим, за выработку адреналина и кортизола). Может дать о себе знать в виде хронической усталости и других, связанных с ним, симптомов.

Худшим в этом отношении, вероятно, является кофе, потому что, кроме того, оно обладает мочегонным действием, а, следовательно, истощает ваши водные ресурсы и лишает ключевых электролитов в плазме крови, препятствуя внутриклеточному производству энергии. Если по какой-то причине вы должны избегать кофеина или хотите добавить себе энергии без побочных эффектов, обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже.

Рожковое дерево

Рожковое дерево - это сорт дерева, найденное в средиземноморском регионе. Его плоды по вкусу напоминают сладкое какао, имеет очень низкое содержание жира, без кофеина и не проявляет аллергические свойства, поэтому в виде порошка часто используются как заменитель шоколада. Кроме того, содержит большое количество кальция, калия, железа и магния, не говоря уже об антиоксидантных соединениях.

Ложка порошка и горячей воды или молока образует довольно вкусный напиток, который добавит вам энергии, и, кстати, положительно повлияет на состояние всего организма.

Вода с лимонным соком

Ночью происходит обезвоживание клеток, а именно в воде они нуждаются утром, чтобы запустить энергетические процессы. В свою очередь, лимонная кислота повышает функции печеночных ферментов, которые отвечают за удаление шлаков и токсинов, которые являются частой причиной хронической усталости и низкого уровня энергии. В общем, чистая вода со свежим цитрусовым соком - это напиток, который в высшей степени активизирует обменные процессы, что наиболее эффективно стимулирует разум и тело.

Напиток из черного кунжута

В традиционных медицинских системах черный кунжут рассматривается как средство сильного регенерирующего действия и укрепляющее организм. Применяется в реконвалесценции после тяжелых заболеваний и в период повышенной восприимчивости к инфекциям. На небольшом огне в течение 10 минут варить в чашке воды с ложкой семян, после чего жидкость процедить, добавить немного молока и натурального подсластителя или меда.

Настой одуванчика

Одуванчик имеет, помимо прочего, витамины, цинк, калий, стирол, холин и железо. Благодаря чему стимулирует кровообращение, укрепляет организм и оказывает эффект детоксикации. Все это способствует лучшему клеточному дыханию клеток и естественному росту уровня энергии. Кроме того, настой одуванчика имеет неоценимое влияние на пищеварительную систему.

Имбирный чай с патокой

Имбирь хорошо известен своей возбуждающей работой, но о свойствах патоки мы слышим довольно редко. Между тем, этот побочный продукт, образующийся при производстве пищевого сахара, характеризуется существенным содержанием драгоценного негемового железа.

Если вам нужен быстрый возбудитель, сделайте напиток из чашки горячей воды, четверти чайной ложки порошка имбиря, ложки патоки и ложки кокосового масла, которое является источником легко усваиваемых жирных кислот, сразу перерабатываемых в энергию.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next