Новости по темам: Питание и диеты

Вкусный и полезный баобаб

Наталья 17 Февраля в 5:00 778 0


Вкусный и полезный баобаб
Баобаб – распространенное в жарких странах дерево из рода Adansonia.

Представители этого рода произрастают на Мадагаскаре, в Тропической Африке, Австралии и на Аравийском полуострове.

Жирные плоды баобаба, имеющие цитрусовый аромат и специфический вкус, используются в кулинарии и традиционной медицине многих народов мира.

Маленькая проблема в том, что плоды баобаба вы вряд ли увидите в соседнем супермаркете. Это дикорастущее растение, его собирают в природе, и плантации баобаба «на экспорт» никто не высаживает. После высушивания на воздухе семена удаляются, а плод измельчают до порошкообразного состояния. Вот вам и готовый продукт.

Баобаб можно использовать в качестве натурального консерванта, потому что продукт очень богат аскорбиновой кислотой, калием и фосфором. Всего 4,5 грамма порошка содержат 12 ккал энергии и 2 грамма (40%) чистой клетчатки.

Плоды баобаба содержат очень большое количество кальция, калия, магния, цинка, витаминов С, А, В6, В1, а также биофлавоноидов, аминокислот и пищевых волокон.

Кальция чрезвычайно много и в листьях баобаба, однако те не используют в кулинарии. Семена отличаются своим уникальным липидным составом и выраженными антиоксидантными свойствами.

Согласно данным Critical Reviews in Food Science and Nutrition, мякоть баобаба исключительно богата витамином С – 40 граммов мякоти покрывают 100% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.

Баобаб содержит в 10 раз больше клетчатки, чем яблоки; в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах; вдвое больше антиоксидантов, чем ягоды асаи; вдвое больше кальция, чем коровье молоко; в 4 раза больше калия, чем бананы, и в 5 раз больше магния, чем плоды авокадо. Просто продукт-рекордсмен.

Польза баобаба для здоровья

К большому сожалению, на сегодняшний момент наука мало знает о пользе баобаба. Есть научные свидетельства, что баобаб полезен для пищеварительной и иммунной системы, здоровья кожи и общего самочувствия. Но обо всем по порядку.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Оксфорд Брукс, продемонстрировало положительное влияние полифенолов баобаба на пищеварение и обмен углеводов у людей.

Традиционно баобаб используется африканскими племенами для лечения диареи, запоров и дизентерии. Растворимые пищевые волокна баобаба обладают выраженными пробиотическими свойствами, то есть стимулируют развитие микрофлоры кишечника.

Порошок баобаба можно использовать как диетическую добавку в комплексном спортивном питании для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом.

Как включить баобаб в свою диету

За пределами своей родины свежие плоды баобаба практически не встречаются, но порошкообразный продукт вполне можно заказать по интернету.

Этот порошок можно включить в состав смузи, фруктовых соков, батончиков из гранолы, йогуртов и других сладких и молочных продуктов.

Порошок баобаба, как правило, хранится не более 24 месяцев.

Риски для здоровья

Американские диетологи предупреждают, что плоды баобаба – это недостаточно изученный продукт. Несмотря на очень богатый состав, употреблять его стоит умеренно: как и с любым малоизученным продуктом, возможны неприятные «сюрпризы».

Плоды баобаба в 2009 году получили от Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США категорию GRAS. Это означает, что продукт в целом безопасен и пригоден для употребления в пищу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next