Новости по темам: Питание и диеты

Вкусный и полезный ананас

Наталья 19 Мая в 5:00 2087 0


Вкусный и полезный ананас
Вопреки распространенному заблуждению, ананасы родом вовсе не с Гавайских островов.

Христофор Колумб впервые привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций к берегам Южной Америки.

Именно оттуда и произошло это чудесное растение.

Ананасы известны своим экзотичным видом, и часто служили украшением праздничного стола.

Сегодня ананасы можно найти в любом магазине практически по всему миру. В Центральной и Южной Америке ананасы ценятся не только за сладкий вкус. На родине это растение веками применяли в лечебных целях – например, при проблемах с пищеварением и воспалительных заболеваниях.

Пищевая ценность ананасов

Одна чашка свежих ломтиков ананаса содержит около 82 ккал энергии, 2 грамма натрия, 22 грамма углеводов (включая 16 г сахара и 2,3 г клетчатки), а также 1 грамм протеинов. Достоинство продукта в нулевом содержании жиров. Чашка свежих ломтиков ананаса дает взрослому человеку 131% суточной нормы витамина С и по 2% нормы витамина А, кальция и железа.

Ананас также служит важным источником тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолата (Вс), пантотеновой кислоты (В5), магния, марганца, калия, бета-каротина, природных антиоксидантов и полифенолов.

Свежий ананас – это единственный известный источник протеолитического фермента бромелайна, который интенсивно изучается на предмет противовоспалительных свойств при артрите. Бромелайн также надеются использовать для сокращения восстановительного периода после пластической хирургии.

Потенциальная польза ананаса для здоровья

Употребляя фрукты и овощи любого вида, вы поддерживаете свое здоровье и избегаете многих хронических заболеваний. Научные исследования подтверждают, что употребление ананасов уменьшает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает общую смертность.

Насколько полезны ананасы при конкретных заболеваниях? Обратимся к научным фактам:

1. Возрастная дегенерация макулы (ВДМ)

Употребление всех фруктов (не менее 3 блюд в день) ассоциируется с уменьшением риска возникновения ВДМ и замедляет прогрессирование уже имеющегося заболевания.

2. Бронхиальная астма

Риск развития астмы ниже у тех людей, которые употребляют большое количество определенных нутриентов. Один из таких нутриентов – бета-каротин, который содержится в ананасах, а также в манго, абрикосах, папайе, брокколи, тыкве и моркови.

3. Гипертензия

Повышенное потребление калия, который можно найти в овощах и фруктах, связано с более низкими показателями артериального давления. Согласно результатам Национального опроса здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), менее 2% жителей США ежедневно употребляют с пищей рекомендованные 4 700 мг калия. Отметим также, что потребление калия связано с 20% снижением смертности от всех причин.

4. Рак

Будучи отличным источником природных антиоксидантов и витамина С, ананасы, по мнению ряда ученых, предотвращают образование свободных радикалов и уменьшают риск рака.

Диета, богатая ананасами, может играть важную роль в профилактике рака предстательной железы, о чем недавно заявляли исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (США). Кроме того, была доказана обратная зависимость между употреблением ананасов и риском рака толстого кишечника в японской популяции.

Вообще, потребление любых фруктов и овощей ассоциируется с низким риском колоректального рака, о чем постоянно напоминают американские врачи.

Согласно данным Американского общества рака (American Cancer Society), существуют исследования, которые «предполагают, что бромелайн и другие подобные ему энзимы могут быть использованы в стандартном лечении рака для уменьшения некоторых побочных эффектов (например, воспаление слизистой оболочки рта из-за облучения)».

5. Сахарный диабет

Исследования показали, что больные сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют много клетчатки, имеют меньший средний уровень сахара. У больных сахарным диабетом 2 типа такая диета способствует не только снижению уровня сахара, но и нормализации липидного профиля.

Если следовать «Диетическим рекомендациям для американцев» (The Dietary Guidelinesf or Americans), то взрослые женщины должны употреблять 21-25 г клетчатки в сутки, а мужчины – 30-38 г. Один ананас среднего размера содержит около 13 граммов клетчатки.

6. Запор

Ананасы, опять-таки благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, помогают бороться с запорами и обеспечивают регулярный стул.

7. Бесплодие

Богатые антиоксидантами продукты рекомендуют для повышения мужской и женской фертильности. Поскольку свободные радикалы могут повреждать репродуктивную систему, некоторые специалисты рекомендуют дополнить рацион ананасами тем, кто старается завести детей.

Антиоксидантами польза ананасов не ограничивается. В ананасах содержится витамин С, бета-каротин, медь, цинк, фолат и другие вещества, которые полезны для мужской и женской фертильности.

8. Травмы и воспаление

Некоторые исследования предполагают, что фермент бромелайн может уменьшать время заживления ран, снимает боль и отечность после хирургических вмешательств. Сегодня бромелайн используется для лечения тендинитов, вывихов и растяжений, а также при отечности тканей после операций и травм уха, горла, носа.

9. Заболевания сердца

Клетчатка, калий и витамин С, которые содержатся в ананасах, помогают поддержать сердечное здоровье. В одном исследования было выявлено, что 4 грамма калия в день на 49% уменьшают риск умереть от ишемической болезни сердца. При этом люди, которые потребляют всего 1 г калия с пищей, рискуют больше всех. Усиленное потребление калия способно защищать от инсульта и мочекаменной болезни, предотвращает потерю мышечной массы и остеопороз.

10. Болезни кожи

Антиоксидант витамин С, если употреблять его в природной форме (ананасы) или наносить наружно, способен защитить кожу от повреждений, вызванных солнцем и неблагоприятными экологическими факторами, уменьшает морщинки и улучшает текстуру кожи. Витамин С также играет важную роль в синтезе коллагена.

Как ввести ананасы в свой рацион?

Выбирайте ананас без мягких пятен и зеленых листьев на верхушке. Зеленая внешняя оболочка не означает, что ананас неспелый. Ананасы должны быть собраны на пике спелости и, в отличие от других фруктов, они не будут продолжать дозревать на прилавке. Целые или нарезанные ананасы следует хранить в холодильнике. Если вы покупаете консервированный ананас, убедитесь, что он идет с ананасовым соком, а не с очень сладким сахарным сиропом.

Несколько советов:
  • Храните нарезанный, готовый к употреблению ананас в прозрачном контейнере в центре своего холодильника. Так он будет у вас всегда перед глазами, и вы будете чаще перекусывать ананасом, а не искать кусочек колбасы и другую не очень здоровую пищу.
  • Добавьте ананас в свои любимые мясные блюда. Попробуйте креветки, курицу или стейк с ананасом, красным луком и помидорами черри.
  • Делайте фруктовые салаты из клубники, ананаса, мандаринов и винограда. Украсить верхушку такого салата может несладкий тертый кокос.
  • Берите по нескольку кусочков ананаса на обед и на ужин. Дополнить его можно грецкими орехами, орехами пекан, тертым сыром или цитрусовыми.
  • Готовьте собственный сок. Ничего не может быть лучше, чем стакан свежеприготовленного ананасового сока утром. Собственный сок от магазинного выгодно отличает отсутствие консервантов и подсластителей.
  • Приготовьте соус сальса – мексиканский соус, в который можно добавить ананас, манго, халапеньо, красный перец. Он отлично подойдет к вашим любимым рыбным тако.

Потенциальный вред ананаса для здоровья

Препараты из группы бета-блокаторов, которые часто назначаются при заболеваниях сердца, могут повысить уровень калия в крови. Не следует употреблять много богатых калием продуктов, если вы лечитесь такими препаратами.

Употребление большого количества калия с пищей может быть опасно, если ваши почки функционируют недостаточно хорошо. Для людей с тяжелой почечной недостаточностью это особенно вредно.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать изжогу и отрыжку при употреблении кислых продуктов, к которым относятся и ананасы. Тем не менее, это очень индивидуально.
Похожие статьи
  • 14.05.2014 1767 10
    Чем лук полезен для здоровья?

    Лук и его сородичи давно известны человеку и выращиваются в разных уголках мира на протяжении многих веков. Лук ценится не только за свой характерный аромат, но и за медицинские свойства, которым посвящены целые сборники народных рецептов и научных трудов.

    Питание и диеты
  • 09.05.2014 1963 9
    Кофе защищает зрение

    Кофе сегодня связывают со многими положительными эффектами для здоровья человека. В прошлом месяце ученые сообщали, что потребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа. Теперь новое исследование показало, что этот ароматный напиток способен предотвращать ухудшение зрения, и даже слепоту...

    Питание и диеты
  • 08.05.2014 1813 12
    Энергетические напитки и нездоровые привычки у подростков

    Исследование, проведенное сотрудниками Университета Миннесоты и Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина), выявило связь между еженедельным потреблением спортивных и энергетических напитков с высоким потреблением других сладких напитков, табакокурением и использованием электронных меди...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next