Новости по темам: Питание и диеты

Витамины и минералы полезные при болезни Крона

Администратор 07 Марта в 5:40 5980 0


Витамины и минералы полезные при болезни Крона
При болезни Крона, воспалительном поражении пищеварительного тракта, организму трудно усваивать необходимые питательные вещества.

В зависимости от тяжести повреждений желудочно-кишечного тракта и пройденного лечения (например, резекции кишечника), больные могут испытывать серьезный дефицит нутриентов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на пищевые добавки и продукты, которые содержат определенные витамины, микро- и макроэлементы.

1. Железо.

Болезнь Крона может вызывать кровотечения в кишечнике, что приводит к потере гемоглобина и истощению запасов железа в организме. На фоне этого развивается анемия, классическими симптомами которой являются утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Простой анализ крови поможет выявить проблему.

Если у вас действительно развился дефицит железа, врач назначит вам препараты с железом. Напомним, что Американский фонд болезни Крона и язвенного колита рекомендует таким больным принимать по 8-27 мг железа от 1 до 3 раз в сутки.

2. Витамин В12.

Болезнь Крона поражает кишечник, ухудшая способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Иногда больным вообще приходится хирургически удалять часть кишечника, которая отвечает за усвоение витамина.

Дефицит В12 проявляется слабостью, утомляемостью, головокружением; может развиваться мегалобластная анемия. В тяжелых случаях происходит повреждение нервов, при котором беспокоит онемение и покалывание в пальцах, и даже появляются трудности при ходьбе. Если у вас развился дефицит витамина В12, обычных пищевых добавок может быть недостаточно – возможно, вам назначат витамин В12 (цианокобаламин) в виде инъекций.

3. Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота (витамин Вс или В9) – это еще один витамин, жизненно необходимый для формирования новых клеток. Фолиевая кислота при беременности чрезвычайно важна для предотвращения врожденных пороков.

Такие препараты, как сульфасалазин (Azulfidine) и метотрексат, могут вызвать дефицит Вс в организме. CCFA рекомендует людям, принимающим сульфасалазин, ежедневно употреблять не менее 1 мг фолата в виде пищевых добавок.

4. Кальций.

Иногда из-за нарушения всасывания нутриентов люди с болезнью Крона испытывают дефицит кальция – главного строительного материала костной ткани и регулятора многих физиологических процессов. Также среди больных распространена непереносимость лактозы, то есть неспособность нормально переваривать богатые кальцием молочные продукты.

Дефицит кальция может быть и результатом приема кортикостероидов или постоянного активного воспалительного процесса. Это повышает риск раннего остеопороза. По словам американских экспертов, многие пациенты с болезнью Крона нуждаются в одновременном приеме кальция и витамина D, которые помогают сохранить прочность костей.

5. Магний.

Диарея – это обычный симптом болезни Крона. Люди, страдающие постоянной диареей, теряют много магния и калия. Эксперты в области IBD медицинского центра Henry Ford Health System в Детройте рекомендуют больным восполнять эти элементы в первую очередь, поскольку они критически важны для многих органов, включая сердце, скелетные мышцы, почки. Проявлениями дефицита могут быть тревожность, бессонница, тошнота и рвота, а также синдром беспокойных ног.

6. Цинк.

Длительная диарея также может истощить запасы цинка в организме, а дефицит цинка еще больше усиливает диарею. Возникает порочный круг. Дефицит цинка встречается редко, хотя у детей риск выше, чем у взрослых. Исследование, опубликованное в 2011 году в Clinical Pediatrics, выявило, что дети с болезнью Крона имеют меньшую концентрацию цинка в крови, чем их здоровые ровесники.

Дефицит цинка может приводить к замедлению роста ребенка, потере аппетита, а также к нарушению функций нервной системы.

7. Витамин А.

У людей с поврежденным кишечником нарушается всасывание витамина А. Интересно, что в кишечнике обитает естественная популяция микроорганизмов. Если болезнь Крона вызывает обструкцию кишечника и застой жидкости, там начинается настоящий «праздник бактерий», которые живут, размножаются и борются за потребление витамина А со своим хозяином.

8. Витамин D.

Согласно данным экспертов CCFA, 68% людей с болезнью Крона страдают дефицитом витамина D, который может проявляться болью и слабостью в мышцах. Витамин D не так просто получить из продуктов питания, но он легко вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолетовых лучей. CCFA рекомендует всем людям с болезнью Крона проверять уровень витамина D как минимум 1 раз в год, и при необходимости пить препараты с витамином D3.

9. Витамин Е.

Еще одно последствие повреждения кишечника – это дефицит витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами. Симптомы дефицита могут включать онемение пальцев (периферическая нейропатия) и мышечную слабость. Витамин Е содержится в орехах, семечках, растительных маслах, зеленых листовых овощах. Заметим, что люди с болезнью Крона могут нуждаться в водорастворимых формах витамина Е, таких как токоферола полиэтиленгликоль-1000 сукцинат (ТПГС).

10. Витамин К.

Как и витамины A, D и Е, витамин К является жирорастворимым веществом. Это означает, что он, в отличие от витаминов группы В и С, лучше всего всасывается в кишечнике. Это делает людей с болезнью Крона более подверженными дефициту витамина К.

Витамин К – эссенциальное вещество для процессов свертывания крови. Он важен и для поддержания прочности костной ткани. Витамин К можно найти в зеленых листовых овощах (шпинат, кале), а также в рыбе, печени, мясе и яйцах.
Похожие статьи
  • 05.03.2014 1709 8
    Убрать живот – вернуть интеллект?

    Предыдущие исследования показали связь между снижением интеллекта и такими заболеваниями, как ожирение и диабет. Новая работа ученых из Медицинского колледжа Джорджии и Регентского университета Джорджии продемонстрировала, что регулярные физические упражнения или хирургическое удаление жира на живот...

    Питание и диеты
  • 04.03.2014 1795 6
    Диета DASH предотвращает образование камней в почках?

    План питания, изначально разработанный для понижения артериального давления, может оказаться эффективным и для профилактики мочекаменной болезни. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования.

    Питание и диеты
  • 25.02.2014 1703 3
    Избыток углеводов опасен для нашего мозга?

    Даже незначительное повышение уровня сахара в крови, вызванное нерациональной диетой с большим содержанием углеводов, может быть разрушительно для головного мозга. Современные сведения из западной медицинской литературы позволяют связать высокоуглеводную диету с риском церебральной атрофии, деменции...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next