Новости по темам: Питание и диеты

Витамин В12 вызывает обострения акне

Наталья 26 Июня в 5:00 2215 0


Витамин В12 вызывает обострения акне
Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), показало, что витамин В12 способен активировать гены бактерий, которые обитают в коже здоровых людей и отвечают за развитие акне.

Витамин В12 – это жизненно важный водорастворимый витамин, который присутствует в некоторых продуктах питания.

Он же является регулятором собственного механизма биосинтеза у бактерий. Такие бактерии, как Propionibacterium acnes, могут синтезировать В12 для собственных нужд.

Эксперты Национальных институтов здоровья США (NIH) утверждают, что организм человека нуждается в поступлении витамина В12 извне для созревания красных кровяных телец, работы нервных клеток и синтеза ДНК. Согласно рекомендациям Клиники Мэйо, суточная потребность в витамине В12 у людей старше 14 лет составляет 2,4 микрограмма.

Калифорнийских исследователей заинтересовало, как отличается экспрессия генов у бактерий Propionibacterium acnes в коже здоровых людей и пациентов с угревой сыпью.

Ученым известно, что биосинтез витамина В12 у Propionibacterium acnes тесно связан с другим процессом – биосинтезом порфиринов. Они предположили, что при повышенном уровне В12 синтез порфиринов у этих бактерий усиливается, что может привести к воспалению и обострению акне.

«Воспаление – это один из факторов акне. Существуют и невоспалительные, легкие формы угревой сыпи. Тяжелое течение акне обычно предполагает интенсивный воспалительный процесс», - поясняет ведущий автор исследования Huiying Li, преподаватель молекулярной и клинической фармакологии в Школе медицины Дэвида Геффена при UCLA.

Ученые провели два отдельных исследования. В первом они сравнивали биосинтез витамина В12 у 13 пациентов с акне и у 20 здоровых добровольцев. Средний возраст участников составлял 24,8 года. Были приняты во внимание следующие факторы: пол, возраст, национальность.

Во втором исследовании, которое включало 10 добровольцев, получающих инъекции витамина В12, исследователи определяли экспрессию бактериальных генов до и после начала приема витамина. Участники ежедневно получали по 1 мл стандартного 0,05% раствора В12 – это значительно больше, чем человек получает с пищей.

У одного здорового участника после недели инъекций В12 внезапно развилась угревая сыпь, что подтвердило предыдущие сообщения об обострении акне на фоне лечения витамином В12. Генетический анализ показывает, что на фоне такого лечения у Propionibacterium acnes действительно активируется синтез порфиринов, способных вызвать воспаление.

Доктор Li говорит, что это открытие позволит создать принципиально новые лекарства против угревой сыпи, которые будут нацелены на синтез порфиринов у Propionibacterium acnes. Но главным на сегодняшний день является другой вывод: людям, которые страдают акне, следует избегать приема витамина В12, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо.

Результаты исследования доктора Li были опубликованы в Science Translational Medicine.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next