Новости по темам: Питание и диеты

Витамин Е и селен не предотвращают катаракту

Наталья 22 Сентября в 5:00 1319 0


Витамин Е и селен не предотвращают катаракту
Ежедневный прием селена и витамина Е не защищает мужчин от возникновения катаракты в зрелом возрасте.

Таковы результаты последнего исследования, проведенного учеными из Гарварда.

Напомним, что ранее опыты на животных предполагали наличие защитного эффекта селена и витамина Е, поэтому некоторые специалисты долгое время рекомендовали принимать эти добавки для профилактики катаракты.

Чтобы проверить это, команда ученых из Гарвардской школы медицины и Женской больницы Бригхэма в Бостоне проанализировала данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое первоначально разрабатывалось для изучения влияния селена и витамина Е на риск рака предстательной железы.

Возглавлял группу ученых доктор Уильям Кристен (William Christen) из Женской больницы Бригхэма. Результаты работы были опубликованы в конце прошлой недели в журнале JAMA Ophthalmology.

Из почти 35 000 мужчин, участвовавших в исследовании, более 11 000 попросили сообщить о том, была ли у них катаракта, и проходили ли они хирургическое лечение. Все афроамериканцы из исследования были в возрасте 50 лет и старше. Остальные мужчины были старше 55.

Всего было обнаружено около 400 случаев катаракты. Средний период лечения и последующего наблюдения составлял 6 лет.

Среди мужчин, которые принимали селен, было зарегистрировано 185 случаев катаракты, а в группе, которая не принимала эту добавку, случаев болезни было 204. В группе, которая принимала витамин Е, отмечено 197 случаев катаракты по сравнению с 192 случаями.

«Эти данные, полученные в ходе крупного рандомизированного исследования, убедительно доказывают, что дополнительное употребление витамина Е не оказывает никакого влияния на риск катаракты. Данные также не подкрепляют использование селена, с витамином Е или отдельно, хотя незначительный, но потенциально важный эффект не может быть исключен», - заявили авторы исследования.

Доктор Марк Фромер (Mark Fromer), офтальмолог их Больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, соглашается с учеными: «До сих пор не было проведено ни одного исследования, доказавшего пользу какого-либо витамина или минерала для профилактики катаракты. Сегодня нет ни одной опции для замедления прогрессирования катаракты, кроме одной – ношения солнечных очков и избегания ультрафиолета».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next