Новости по темам: Питание и диеты

Витамин D может замедлять рассеянный склероз

Администратор 23 Января в 6:59 1851 0


Витамин D может замедлять рассеянный склероз
Витамин D может замедлять прогрессирование рассеянного склероза и уменьшать патологическую активность в головном мозге.

Согласно отчету гарвардских ученых, своевременная коррекция дефицита витамина D очень важна при лечении этого заболевания.

Ведущий исследователь доктор Alberto Ascherio, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здоровья, уверен, что витамин D, иногда называемый «витамином солнца», может принести реальную пользу больным рассеянным склерозом.

«Наши результаты в сочетании с предыдущими данными говорят о том, что дефицит витамина D – это фактор риска рассеянного склероза. Иммунологические эффекты этого витамина позволяют считать, что адекватный его уровень – залог эффективного лечения РС», - сказал исследователь.

В своей работе он установил, что уровень витамина D на момент проявления первых симптомов рассеянного склероза позволяет спрогнозировать развитие болезни в течение следующих лет.

Люди с низким уровнем витамина D (менее 50 наномоль на литр) более предрасположены к образованию новых очагов в головном мозге и имеют худший прогноз, чем люди с адекватным содержанием витамина в крови. Доктор Ascherio сказал: «Лица с симптоматикой РС должны по возможности пройти скрининг на дефицит витамина D и при необходимости получать соответствующее лечение».

В ходе своего исследования гарвардская команда измерила уровень витамина D у 465 пациентов с признаками рассеянного склероза, которые принимали участие в испытании терапии бета-1b интерфероном. В следующие 5 лет пациенты проходили МР-сканирование, поэтому ученые имели прекрасную возможность отслеживать развитие болезни.

За первый год наблюдения повышение уровня витамина D выше отметки 50 нмоль/л ассоциировалось с 57% снижением риска образования новых очагов в головном мозге. Фактически, такие пациенты наполовину реже испытывали обострения рассеянного склероза. Размер существующих очагов на МРТ в Т2-взвешенном режиме у этих больных увеличивался на 25% медленнее.

Но некоторые эксперты говорят, что пока слишком рано рекомендовать витамин D пациентам с заболеваниями центральной нервной системы. Доктор Nicholas LaRocca, сотрудник Национального общества рассеянного склероза США, заявил: «Никто пока не знает, что связывает рассеянный склероз и витамин D. Ученые предполагают, что витамин D оказывает определенное влияние на иммунную систему».

Непонятно также, какие дозы витамина следует назначать.

«Мы не знаем, какой уровень был бы оптимальным. Среди ученых нет консенсуса по поводу протокола лечения», - заметил LaRocca.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next