Новости по темам: Питание и диеты

Витамин D бесполезен при астме

Наталья 20 Мая в 5:00 1370 0


Витамин D бесполезен при астме
Предыдущие исследования предполагали, что пищевые добавки с витамином D могут облегчать симптомы астмы.

Новая работа, опубликованная в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показывает, что у астматиков с низким уровнем витамина D прием пищевых добавок с этим витамином никак не влияет на течение болезни и эффективность терапии.

Астма – это хроническое заболевание, которым в одних только Соединенных Штатах страдает более 25 миллионов человек.

Астма характеризуется воспалением и сужением дыхательных путей, обеспечивающих транспорт воздуха к легким.

Исследовательская команда во главе с доктором Марио Кастро (Mario Castro) из Школы  медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, заявляет, что у детей и взрослых с астмой низкий уровень витамина D считался связанным с нарушением функции легких, высокой частотой обострений астмы и худшим ответом на терапию, в том числе кортикостероидами.

Некоторые исследования показывают, что пищевые добавки с витамином D могут ослаблять воспаление и повышать эффективность кортикостероидов у пациентов с астмой, но в Университете Вашингтона хотели глубже разобраться в данном вопросе.

Результаты не подтвердили эффективность витамина D при астме

Для своей работы исследователи рандомизировали 408 пациентов с астмой и низким уровнем витамина Dна две группы.

Участники в первой группе должны были употребить 100 000 МЕ витамина D3, после чего принимали поддерживающую дозу 4 000 МЕ ежедневно на протяжении 28 недель. Субъекты из второй группы по той же самой схеме принимали плацебо. Все участники получали свою стандартную терапию кортикостероидами – ингаляции циклесонида.

В конце периода исследования ученые выяснили, что прием добавок с витамином D3 наряду с циклесонидом не повышает эффективность терапии по сравнению со схемой «циклесонид + плацебо». В обоих случаях процент неудачного лечения оказался одинаковым.

Неудачным лечением считалось ухудшение легочной функции и необходимость увеличивать дозу кортикостероидов, добавление бета-адреномиметиков и потребность в госпитализации.

Рассмотрим результаты подробнее: 28% пациентов, принимавших витамин D3, имели как минимум один подобный эпизод в течение 28 недель, и это по сравнению с 29% в группе плацебо. Чаще всего возникала потребность в увеличении дозы ингаляционного кортикостероида.

Кроме того, пациенты, которые прошли курс лечения витамином D3, не отмечали никаких улучшений в плане контроля астмы и общего качества жизни, объективно – не улучшалась функция дыхательных путей, не снижался уровень воспаления.

В комментариях к своему исследованию ученые написали: «У взрослых пациентов с астмой и низким уровнем витамина D терапия препаратами витамина D3 не уменьшает риск неудачного лечения кортикостероидами и частоту обострений болезни. Эти результаты не поддерживают стратегию использования витамина D3 у пациентов с симптоматической астмой».

В последнее время все чаще публикуются научные работы, опровергающие целебные свойства пищевых добавок с витамином D, которые были так популярны ранее.

В этом году зарубежные медицинские издания рассказывали об исследовании сотрудников Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, когда ученые обнаружили, что витамин D не помогает при депрессии.

Другая группа исследователей, опубликовавшая свою работу в Британском медицинском журнале, после анализа нескольких научных работ пришла к выводу, что «не существует четких доказательств эффективности витамина D при лечении ряда заболеваний, включая остеопороз».
Похожие статьи
  • 19.05.2014 2087 17
    Вкусный и полезный ананас

    Вопреки распространенному заблуждению, ананасы родом вовсе не с Гавайских островов. Христофор Колумб впервые привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций к берегам Южной Америки. Именно оттуда и произошло это чудесное растение. Ананасы известны своим экзотичным видом, и часто служили укра...

    Питание и диеты
  • 14.05.2014 1767 10
    Чем лук полезен для здоровья?

    Лук и его сородичи давно известны человеку и выращиваются в разных уголках мира на протяжении многих веков. Лук ценится не только за свой характерный аромат, но и за медицинские свойства, которым посвящены целые сборники народных рецептов и научных трудов.

    Питание и диеты
  • 09.05.2014 1963 9
    Кофе защищает зрение

    Кофе сегодня связывают со многими положительными эффектами для здоровья человека. В прошлом месяце ученые сообщали, что потребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа. Теперь новое исследование показало, что этот ароматный напиток способен предотвращать ухудшение зрения, и даже слепоту...

    Питание и диеты
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next